Челнинка на пенсии стала бабушкой на час

Челнинка Зоя Гаус работает бабушкой на час. Все знают о таких услугах, как муж или жена на час, а вот подобное предложение от бабушек в нашем городе не распространено. Тем не менее спрос на такие услуги есть. Мы встретились с Зоей Сергеевной и узнали, что входит в круг обязанностей бабушки на час.
Зоя Сергеевна из тех пенсионеров, которых называют активистами: вместо того чтобы сидеть дома, она прошла обучение на различных курсах, освоила компьютер и стала самозанятой.
Много лет Зоя Гаус работала мастером производственного обучения в техническом лицее «КАМАЗа», заместителем начальника учебно-производственного цеха на литейном заводе. Затем она прошла обучение на курсах Союза пенсионеров при отделении ПФР. Стала победителем Пятого Всероссийского компьютерного чемпионата в 2015 году. После чего начала обучать других пенсионеров компьютерной грамоте.
Несколько лет назад Зоя Сергеевна хотела создать целый проект «Бабушка на час», который она презентовала в ИТ-парке. Он был представлен как сайт, где пенсионеры могли бы регистрироваться и заниматься с детьми, пока их родители на работе, обучать чему-то. Однако в бизнес-инкубатор разработка не попала. Но от своего желания она не отказалась и решила реализовать идею по-своему – стать самой бабушкой на час.
Зоя Сергеевна провожает учеников младших классов до школы и встречает их с занятий, дает мастер-классы по вязанию крючком и спицами, учит готовить простые блюда. Кого-то необходимо только сопровождать, а кому-то нужны дополнительные занятия, в этом случае, они проводятся в доме у ребенка. Это может быть помощь в подготовке домашних заданий или занятие рукоделием с девочками. Час сопровождения ребенка в школу стоит 200 рублей.
Себя Зоя Гаус называет бабушкой-тренером, которая может многому научить. Няня – это совсем другое.
- Как вы представляете себе няню для школьника младших классов? Няня несет портфель? Вытирает сопли? – говорит она.
Опыт работы с детьми у Зои Сергеевны был и до этого.
- Когда-то я вела кружок вязания в дворовом клубе для девочек от 7 до 14 лет. Также много лет назад две мамочки два раза в неделю приводили ко мне своих дочек. На занятиях я показывала им разные техники вязания крючком и спицами, учила шить на швейной машинке простые вещи для дома. Девочки выросли и часто с благодарностью вспоминали наши занятия. Одна из них стала художником-дизайнером, создает картины из ткани и ниток. Я вспомнила этот опыт и подумала, что могу повторить его. Я умею дружить с детьми, находить с ними общие темы для бесед, - признается Зоя Гаус.
«Бабушка» ассоциируется с безусловной любовью и заботой. У кого-то в семье есть бабушка, а у кого-то нет. Бабушка на час, конечно, не заменит родную, но может поделиться мудростью. Поэтому, в первую очередь, эта идея несет цель наладить связь поколений. У самой Зои Сергеевны есть две внучки, она говорит, что для них она и бабушка, и подружка.
- В декабре 2019 года у меня была операция. Слава Богу, я жива... Теперь, хочу не просто жить, но и нести пользу людям. Есть время собирать камни - опыт, знания, и есть время разбрасывать их - передавать ценный опыт, умения, навыки.
Деятельность бабушки на час вполне легальная. Зоя Гаус зарегистрировалась как самозанятая.
- Плачу 4% налог по самозанятости, указывая вид деятельности. Через приложение «Сбербанк онлайн» формирую чек и отправляю клиенту. Все честно, - рассказывает Зоя Гаус.
Так как Зоя Сергеевна только начала эту деятельность подопечных у нее совсем немного, но к ней уже часто поступают звонки. Позже, она планирует приобщить к работе других бабушек и при хорошем спросе создать целое агентство.
- Ведь в семьях, где оба родителя работают, а бабушек и дедушек нет, зачастую не с кем оставить детей, - рассуждает она. - Тем более, что это хорошее занятие для людей, которые находятся на пенсии, и помощь молодым семьям.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)