Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Фаил Камаев: «70 процентов жителей Тукаевского района – челнинцы»

Жизнь Челнов и Тукаевского района неразрывно связана: горожане живут в домах, отдыхают на дачах, расположенных на территории района, а многие жители района ежедневно ездят на работу в Челны. Как будет развиваться район, какие у него перспективы, «Челнинские известия» спросили у руководителя исполкома Тукаевского муниципального района Фаила Камаева.

- Фаил Мисбахович, за те четыре месяца, что вы находитесь у руля Тукаевского района, какие у вас сложились о нем впечатления? В чем вы видите его потенциал, какие ставите перед собой задачи? 

 

- Президент Татарстана дал мне 100 дней, чтобы разобраться в обстановке, но уже через месяц я был у него с докладом о текущей ситуации. Перед этим лично объехал все 23 сельских поселения, принял участие в сходах, где люди  говорили о конкретных проблемах, высказывали свое мнение. 
И постепенно для меня сложилась интересная картина. В отличие от остальных районов Татарстана, где живут сельчане со своим укладом жизни, мышлением, основное население Тукаевского района – это горожане, менталитет и требования которых кардинально отличаются от деревенских жителей. 70 процентов населения Тукаевского района – это люди, работающие и прописанные в Набережных Челнах, 30 процентов – это сельчане. 

 

В Тукаевском районе проживает 41 тысяча человек, причем, это только те, кто официально в нем прописан, к этому надо прибавить и тех, кто прописан в Набережных Челнах. В некоторых населенных пунктах наибольшая часть жителей прописана в городе, например, в Малой Шильне. 
Кроме того, в Тукаевском районе расположено 101 садовое общество, где работают и отдыхают горожане. Периодически собираем руководителей садовых обществ, на встречи приглашаем специалистов, с которыми они пересекаются во время  работы, обсуждаем проблемы с заброшенными землями, их межеванием, дела, связанные с республиканской программой по обеспечению садовых обществ сетями водоснабжения и электроснабжения, контейнерными площадками  для мусора. 

 

В целом же основной проблемой района является слабая газификация. На данный момент газифицировано всего 16100 домов, при этом район имеет 42 тысячи участков с уже построенными и еще пока не возведенными домами.  То есть домов без газа в более чем полтора раза больше, чем с газом. Стоит вопрос и по водоснабжению, водоотведению. 

 

В этом году Таттрансгаз совместно с Татинвестгражданпроектом ведет разработку проектной документации для строительства газопровода высокого давления протяженностью 12 км со строительством ГРП от точки врезки со стороны литейного завода в сторону Малошильнинского сельского поселения с закольцовкой подводящего газопровода высокого давления в сторону города Набережные Челны. Проектирование ведется по программе газификации республики Татарстан. 

 

После строительства газопровода высокого давления необходимо дополнительно строительство 60 км газопровода низкого давления. Это снимет вопрос газификации 4 тысяч домов района. 

 

В этом году в район из республиканского бюджета поступит еще 104 миллиона рублей на строительство водоочистных сооружений в поселке Комсомолец, сетей водоснабжения в поселке Новый Мусабай, капитальный ремонт сетей водоснабжения в селе Тлянче Тамак и проектирование напорного коллектора в поселке Новый.

 

- У Тукаевского района нет райцентра – все ключевые органы управления географически расположены в Набережных Челнах. Это еще одна уникальная особенность района. Как вы считаете, является ли это проблемой? Есть ли планы по переезду?

 

- Для того чтобы построить районный центр, нужен новый земельный участок, генплан, средства. Не считаю, что целесообразно тратить на это усилия и деньги. К тому же жители Тукаевского района уже привыкли приезжать в Набережные Челны, как в центр.
Посмотрите в окно (глава указал на площадь перед ДК «Энергетик», где расположена администрация района – прим. ред.), вот тут наш районный центр: районный суд, прокуратура, социальная защита рядом. 

- Не раз возникали разговоры о возможном объединении Тукаевского района и Набережных Челнов. Каково ваше мнение на этот счет?

 

- Считаю, что это не наш путь, и это не только мое личное мнение. Город и район имеют разную структуру экономики.  Челны – это промышленность, а Тукаевский район – это сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, призванные обеспечивать город продуктами. Челны, конечно, будут расширяться в сторону Тукаевского района, но все равно и город, и район сохранят свою автономность, при этом тесно взаимодействуя. 

- Расскажите подробнее о совместных проектах. 

 

- Сейчас идет работа с исполкомом Набережных Челнов по обеспечению сетями участков, выделенных челнинским многодетным семьям. Это поселки Рябинушка, Подсолнухи, Нижние Суксы, Семикеево. Нужно построить дороги, сети водоснабжения и канализации. Цена вопроса  - 1 миллиард 700 миллионов рублей. Вместе с главой города Наилем Гамбаровичем Магдеевым мы рассчитываем на помощь республики в этом вопросе.
Считаю, что водой эти поселки должен обеспечивать Челныводоканал, его мощностей на это хватит. Это взаимный интерес: нам сети, а предприятию – новые клиенты, а значит – дополнительный заработок.

 

- А есть перспектива выделить еще участки многодетным челнинским семьям в Тукаевском районе, ведь на очереди стоят более 2000 семей?

 

- Первоочередная задача – обеспечить уже выделенные участки сетями, освоить их. Но земли продолжают выделяться, например, в поселках Калмаш, Игенче.  

 
- Вам досталась непростая ситуация с землей и ее незаконным распределением. Как вы намерены нормализовать ситуацию?   

 

- Да, действительно, земли выделялись неправильно, без соблюдения градостроительных норм. Там даже не оставили место под нормальную прокладку коммуникаций. Когда люди покупали землю – они радовались, а потом, при строительстве, у них начали возникать проблемы. Они остались без газа, с узкими дорогами, претензии предъявить некому – продавец земельных участков исчез. Будем работать над решением этих проблем, где-то обеспечивать людей газом по схеме частно-государственного партнёрства. 

 

- Есть ли совместные с Челнами планы по индивидуальному малоэтажному строительству?

 

- Есть план по строительству инженерных сетей, дорог по федеральной программе на территории под индивидуальную застройку в деревне Яна Буляк, которая находится в 30 км от города. Там 156 участков по 20 соток. Можно освоить этот участок совместно с Набережными Челнами. В город приезжает много инвесторов, для них можно построить поселок. Там красивые места – лес, озера. Город пока думает над этим вопросом.  

 

Что касается соципотеки, то мы планируем освоить ряд земель в Круглом Поле. Как только ГЖФ включит нас в свою инвестиционную программу, мы начнем строить индивидуальные дома по программе социальной ипотеки, по программе арендного жилья, по программе жилья для молодых специалистов. 

 

Тукаевцы хотят получить квартиру по социальной ипотеке в городе, но если мы построим в Тукаевском районе индивидуальные дома по соципотеке, они однозначно захотят в них заселиться. 

 

В целом, планы по строительству в районе на этот и последующий год большие. Из бюджета республики выделен 121 миллион рублей на строительство детсада в поселке Ерыклы, 30 миллионов рублей на ремонт школы в деревне Старый Дрюш - она будет перепрофилирована в круглогодичный детский лагерь для детей Тукаевского района. 

 

В этом году так же ремонтируем поликлинику Тукаевской ЦРБ, затем реконструкция ждет и саму больницу. 

 

Обещают помочь и нефтяники. «Татнефть» планирует выделить средства на ремонт клуба и спортзала в поселке Новый, детского сада в деревне Князево, реконструкцию школы в селе Иштеряково, которая превратится в общественный центр, где будут работать и школа, и детсад, и ФАП. 

- А что касается строительства дорог в Тукаевском районе? Для горожан это тоже важно, челнинцы пользуются ими, выезжая на дачи, добираясь до своих коттеджей.  

 

- Будет отремонтирована дорога в Белоус. Планируется, что работы начнутся уже 16 мая. На это из республиканского бюджета выделено 57 миллионов рублей. Подрядчиком будет предприятие Татавтодор. 

Трасса проходит по территории национального парка «Нижняя Кама», она не принадлежит ни городу Набережные Челны, ни Тукаевскому району. Поэтому большое спасибо президенту Татарстана, что он обратил внимание на проблему, и из республиканского бюджета были выделены деньги на ее ремонт.  
Если президент подпишет документы, то уже в этом году мы получим средства на строительство дороги в Малой Шильне. 

Планы большие, работы много, а ее мы не боимся. Наша задача - улучшать условия жизни людей. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (12)
  • 11 апреля 2018 - 09:48
    Ильдус
    Грандиозные планы! Желаю успехов! Однако ни слова о экологической катастрофе в д. Малая Шильна, где из водопровода течет грязная вода с запахом болота, по цене Боржоми, летом давления не хватает даже для первого этажа. Что должно произойти, чтобы о проблеме заговорили и решили? С 80-х годов трубы латают и собирают деньги (не малые для сельской местности) за воду, однако ни кто и не думает всерьёз заниматься ведением хозяйства - в том числе проводить реконструкцию сетей водопровода!
  • 11 апреля 2018 - 10:03
    житель Маленькой Страны
    Понравилось про районный центр: районный суд и прокуратуру... 22 марта были у г-на Камаева на приёме... А ответ будет ?
  • 11 апреля 2018 - 10:16
    Село
    В статье обсуждены в основном социальные вопросы. Но нет ни слова о развитии сельского хозяйства, фермерства, посевных площадях и урожайности. На сколько процентов обеспечивается город сельхозпродукцией района? Сколько населения района занято именно в сельском хозяйстве, каков дефицит кадров?. Поселок Белоус в нем проживают в основном бизнесмены Челнов, а коренные жители Белоуса хоть кто-то работает на земле, что дают они району и городу? Сам глава исполкома где проживает?
  • 11 апреля 2018 - 12:10
    Лидия
    А где жителям Тукаевского района можно получить талоны для проезда на дачу? Город нам не выдает. Спасибо заранее на ответ.
  • 11 апреля 2018 - 19:07
    софия
    Главе больше работы нет штоли он начал считать сколько % народ где находится? Вы считайте сколько можно выростить КРС
  • 11 апреля 2018 - 20:24
    Софие
    Как хорошо, что вы не глава, а то КРС совсем бы не было. Грамотный глава знает, что чтобы сосчитать, сколько выростет КРС в районе, надо знать, сколько народу в районе проживает и чем этот народ занимается - КРС ведь не крапива, сам собой не ростет, его народ выращивает...
  • 12 апреля 2018 - 10:21
    ответ 12 апреля 2018 в 08:43
    в Большую Шильну-на зарековку их переселить,пусть туда ездят на работу
  • 12 апреля 2018 - 11:55
    Дима
    Д.Кувады ул.майдан нет газа,водопровода,асфальтированной дороги.Просим обратить внимание.
  • 12 апреля 2018 - 21:45
    Тоже
    А пеллетные котлы никто не пробовал установить, а камины на дровах? Тем более с 1 января 2019 года валежник можно будет бесплатно собирать. Заодно и лесам поможем.
  • 13 апреля 2018 - 15:55
    Раиса
    В деревне Новый Мусабай в районе новой застройки нет газа. Когда планируется газификация данной части населенного пункта?
  • 16 апреля 2018 - 10:16
    Резида
    У нас есть дорога, но нет автобуса
  • 20 апреля 2018 - 17:07
    Добрый день! А что с поселком Маннхеттан? Какие планы по строительству дорог, и что с газопроводом? нам выделили землю как многогодетной семье, а газ говорят у Бойко выкупать и дорогу самим строить...
Статьи
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
  • 14 декабря 2018 - 08:30
    Нескучные выходные: Аквамен и Человек-паук
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    15
Реклама
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    29
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0