Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Пожилой челнинец ищет свою первую любовь спустя 60 лет

Мужчина надеется на помощь читателей «Челнинских известий»

Время не властно над светлым чувством 79-летнего Абдулвакипа Мукадясова, о котором он с большим волнением и стеснением рассказал  «Челнинским известиям». 

 

«Не знаю, куда обратиться, надеюсь, что редакция мне поможет», – сказал  бывший камазовец и протянул старинную фотографию красивой брюнетки.

 

В далекие 60-е годы Абдулвакипа из Дрожжановского района призвали в армию, он служил в военной части, охраняющей Казанский Кремль. Во время увольнительных солдат, впервые оказавшийся в столице, часто гулял по улицам. 

 

Пенсионер не теряет надежды встретиться с Суфией

«Суфию увидел на улице Баумана, – делится воспоминаниями Абдулвакип Мазитович. – Я всегда был общительным: подошел, поздоровался с ней и мы быстро разговорились. Начали встречаться: гуляли, ходили в кино, я угощал ее мороженым.  Провожал до дома – она жила с мамой в бараке в поселке  Караваево, это довольно далеко от центра. В гостях у нее ни разу не был  – по словам Суфии, ее мать была очень строгой. На чаепитие нас приглашала словоохотливая соседка». 

 

Но отношения между молодыми в одночасье разладились. Абдулвакип Мазитович считает, что в этом он сам виноват. Как-то его навестили с подарками две подружки из его родного села. Он им показал столицу и решил познакомить с Суфией. Подошли к ее бараку, а она идет им навстречу. Увидев парня в окружении девушек, Суфия развернулась и скрылась.  Солдат вскоре демобилизовался, и больше они не увиделись.  

 

Абдулвакип в годы службы 

 

«Так и не понял, что случилось – приревновала, что ли?» – вздыхает  Абдулвакип Мазитович. 

 

Фотография Суфии в семейном фотоальбоме мужчины хранится уже более полувека. После армии парень сразу уехал в Воркуту, где работал на шахте проходчиком горной выработки. Писал девушке письма, но ответа не получил. Время шло, он встретил будущую жену, они вместе вырастили троих детей. С 1974 года семья Мукадясовых живет в Набережных Челнах. Абдулвакип Мазитович  ушел на пенсию с агрегатного завода. Полгода назад остался один - после тяжелой болезни умерла супруга. Мужчина признался,  что в его душе наступила пустота. Казалось бы, дети и внуки рядом: звонят, навещают. Но все равно чего-то не хватает, гложет одиночество. Перебирая  вечером фотографии, челнинец увидел снимок Суфии и в сердце ожили воспоминания молодости.

 

«Как удалось сберечь фотографию, неужели жена не ревновала?» - задает вопрос корреспондент «Челнинских известий».

 

«Она была очень хорошей – за 55 лет, что прожили вместе, ни разу не упрекнула, что я храню карточку своей первой любви», – впервые за время разговора улыбнулся пожилой челнинец. 

 

В конце июля Абдулвакипу Мазитовичу  исполнится 80 лет. В преддверии праздника он решил сделать себе необычный подарок - приехав в Казань, съездил на знакомую улицу, где жила Суфия.  Но от барака и следа не осталось – все давно застроено многоэтажками.
Тем не менее, челнинец не теряет надежды. 

 

«Хочу найти Суфию только для того, чтобы увидеть ее, просто вспомнить наши молодые годы – большего мне и не надо, – говорит Абдулвакип Мукадясов. – А может, помощь ей какая нужна?». 

 

Суфия

 

Р.S. Если кто-нибудь узнает по фото жительницу Казани Суфию (фамилия неизвестна), можете обратиться в нашу редакцию по телефону 46-42-54.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (12)
  • 9 июля 2018 - 10:01
    ого
    За прошедшие годы это стали уже другие люди - не надо её искать... только если ради любопытства...
  • 9 июля 2018 - 10:30
    :)
    А где же он был последние 55 лет?
  • 9 июля 2018 - 10:45
    Суфия
    Поздно. Время ушло...
  • 9 июля 2018 - 11:31
    *****
    мужчины часто когда остаются вдовцами так ищут свою первую любовь, как будто не было 50,60-ти лет и она сидит и ждёт когда же он придёт к ней, а он вспоминает когда овдовеет, типичный мужской эгоизм и себялюбие, действительно, а где же ты был, может мне было очень плохо и мне нужна была поддержка близкого любимого человека, а он, погулял с девушкой, приехали ещё 2, он, не поговорив уехал и не попрощался, писал ли письма, сомнительно. а вот как один остался так и вспомнил.
  • 9 июля 2018 - 11:33
    Суфия
    счастлива, есть дети,внуки,правнуки.
  • 9 июля 2018 - 11:36
    /////
    Так и не понял, что случилось – приревновала, что ли?» – вздыхает Абдулвакип Мазитович. а спросить, поговорить слабо было, значит так надо было...
  • 9 июля 2018 - 12:11
    ого
    вспоминают не только мужчины - обычное дело, что мы, и мужчины, и женщины - вспоминаем и жалеем о том, что не было (но могло бы быть!). бывает, что приходится жалеть и том, что было, что мы совершили - но в этом случае эти сожаления основаны на опыте, на прожитом. а сожаления о том, что могло бы быть - на предположениях, что было бы лучше, что было бы хорошо (и это не факт!). но лучше жалеть о том, что сделали, чем о том, что могли бы сделать. особенно в отношениях между женщинами и мужчинами. а то, что не спросил, не подошёл - так это от молодости и от неопытности... это опять всё то же - мог бы сделать, но не сделал...
  • 9 июля 2018 - 12:46
    Я знаю одну Суфию она жила в Казани но родилась она в Дрожжановском районе в деревне Малая Цильна. И в детстве выехала с мамой в Казань.
  • 9 июля 2018 - 12:46
    Тоже
    Как в мыльных операх, годы идут, а жизнь не меняется.
  • 9 июля 2018 - 13:00
    Как же письма писал если фамилию не помнит
  • 11 июля 2018 - 12:09
    оля
    Первая любовь всегда вспоминается с восторгом. Будь мы по-смелее, по-настойчивее может быть и жизнь сложилась по-другому. Но поезд ушёл. А в такие преклонные годы остаются только воспоминания и сожаления о потерянных возможностях. Я до сих пор вспоминаю взгляд молодого человека, увиденного в трамвае, который перевернул во мне все. Хотя прошло уже 30 лет.
  • 11 июля 2018 - 17:08
    Я вас понимаю.Не вы один,возвращаетесь в юность.И именно ,когда мы одиноки.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?