Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Пожилой челнинец ищет свою первую любовь спустя 60 лет

Мужчина надеется на помощь читателей «Челнинских известий»

Время не властно над светлым чувством 79-летнего Абдулвакипа Мукадясова, о котором он с большим волнением и стеснением рассказал  «Челнинским известиям». 

 

«Не знаю, куда обратиться, надеюсь, что редакция мне поможет», – сказал  бывший камазовец и протянул старинную фотографию красивой брюнетки.

 

В далекие 60-е годы Абдулвакипа из Дрожжановского района призвали в армию, он служил в военной части, охраняющей Казанский Кремль. Во время увольнительных солдат, впервые оказавшийся в столице, часто гулял по улицам. 

 

Пенсионер не теряет надежды встретиться с Суфией

«Суфию увидел на улице Баумана, – делится воспоминаниями Абдулвакип Мазитович. – Я всегда был общительным: подошел, поздоровался с ней и мы быстро разговорились. Начали встречаться: гуляли, ходили в кино, я угощал ее мороженым.  Провожал до дома – она жила с мамой в бараке в поселке  Караваево, это довольно далеко от центра. В гостях у нее ни разу не был  – по словам Суфии, ее мать была очень строгой. На чаепитие нас приглашала словоохотливая соседка». 

 

Но отношения между молодыми в одночасье разладились. Абдулвакип Мазитович считает, что в этом он сам виноват. Как-то его навестили с подарками две подружки из его родного села. Он им показал столицу и решил познакомить с Суфией. Подошли к ее бараку, а она идет им навстречу. Увидев парня в окружении девушек, Суфия развернулась и скрылась.  Солдат вскоре демобилизовался, и больше они не увиделись.  

 

Абдулвакип в годы службы 

 

«Так и не понял, что случилось – приревновала, что ли?» – вздыхает  Абдулвакип Мазитович. 

 

Фотография Суфии в семейном фотоальбоме мужчины хранится уже более полувека. После армии парень сразу уехал в Воркуту, где работал на шахте проходчиком горной выработки. Писал девушке письма, но ответа не получил. Время шло, он встретил будущую жену, они вместе вырастили троих детей. С 1974 года семья Мукадясовых живет в Набережных Челнах. Абдулвакип Мазитович  ушел на пенсию с агрегатного завода. Полгода назад остался один - после тяжелой болезни умерла супруга. Мужчина признался,  что в его душе наступила пустота. Казалось бы, дети и внуки рядом: звонят, навещают. Но все равно чего-то не хватает, гложет одиночество. Перебирая  вечером фотографии, челнинец увидел снимок Суфии и в сердце ожили воспоминания молодости.

 

«Как удалось сберечь фотографию, неужели жена не ревновала?» - задает вопрос корреспондент «Челнинских известий».

 

«Она была очень хорошей – за 55 лет, что прожили вместе, ни разу не упрекнула, что я храню карточку своей первой любви», – впервые за время разговора улыбнулся пожилой челнинец. 

 

В конце июля Абдулвакипу Мазитовичу  исполнится 80 лет. В преддверии праздника он решил сделать себе необычный подарок - приехав в Казань, съездил на знакомую улицу, где жила Суфия.  Но от барака и следа не осталось – все давно застроено многоэтажками.
Тем не менее, челнинец не теряет надежды. 

 

«Хочу найти Суфию только для того, чтобы увидеть ее, просто вспомнить наши молодые годы – большего мне и не надо, – говорит Абдулвакип Мукадясов. – А может, помощь ей какая нужна?». 

 

Суфия

 

Р.S. Если кто-нибудь узнает по фото жительницу Казани Суфию (фамилия неизвестна), можете обратиться в нашу редакцию по телефону 46-42-54.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (12)
  • 9 июля 2018 - 10:01
    ого
    За прошедшие годы это стали уже другие люди - не надо её искать... только если ради любопытства...
  • 9 июля 2018 - 10:30
    :)
    А где же он был последние 55 лет?
  • 9 июля 2018 - 10:45
    Суфия
    Поздно. Время ушло...
  • 9 июля 2018 - 11:31
    *****
    мужчины часто когда остаются вдовцами так ищут свою первую любовь, как будто не было 50,60-ти лет и она сидит и ждёт когда же он придёт к ней, а он вспоминает когда овдовеет, типичный мужской эгоизм и себялюбие, действительно, а где же ты был, может мне было очень плохо и мне нужна была поддержка близкого любимого человека, а он, погулял с девушкой, приехали ещё 2, он, не поговорив уехал и не попрощался, писал ли письма, сомнительно. а вот как один остался так и вспомнил.
  • 9 июля 2018 - 11:33
    Суфия
    счастлива, есть дети,внуки,правнуки.
  • 9 июля 2018 - 11:36
    /////
    Так и не понял, что случилось – приревновала, что ли?» – вздыхает Абдулвакип Мазитович. а спросить, поговорить слабо было, значит так надо было...
  • 9 июля 2018 - 12:11
    ого
    вспоминают не только мужчины - обычное дело, что мы, и мужчины, и женщины - вспоминаем и жалеем о том, что не было (но могло бы быть!). бывает, что приходится жалеть и том, что было, что мы совершили - но в этом случае эти сожаления основаны на опыте, на прожитом. а сожаления о том, что могло бы быть - на предположениях, что было бы лучше, что было бы хорошо (и это не факт!). но лучше жалеть о том, что сделали, чем о том, что могли бы сделать. особенно в отношениях между женщинами и мужчинами. а то, что не спросил, не подошёл - так это от молодости и от неопытности... это опять всё то же - мог бы сделать, но не сделал...
  • 9 июля 2018 - 12:46
    Я знаю одну Суфию она жила в Казани но родилась она в Дрожжановском районе в деревне Малая Цильна. И в детстве выехала с мамой в Казань.
  • 9 июля 2018 - 12:46
    Тоже
    Как в мыльных операх, годы идут, а жизнь не меняется.
  • 9 июля 2018 - 13:00
    Как же письма писал если фамилию не помнит
  • 11 июля 2018 - 12:09
    оля
    Первая любовь всегда вспоминается с восторгом. Будь мы по-смелее, по-настойчивее может быть и жизнь сложилась по-другому. Но поезд ушёл. А в такие преклонные годы остаются только воспоминания и сожаления о потерянных возможностях. Я до сих пор вспоминаю взгляд молодого человека, увиденного в трамвае, который перевернул во мне все. Хотя прошло уже 30 лет.
  • 11 июля 2018 - 17:08
    Я вас понимаю.Не вы один,возвращаетесь в юность.И именно ,когда мы одиноки.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос