Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Спорт

Юрий ГАЗЗАЕВ: «Я начинаю строить новые планы»

В очередном выпуске авторской программы Давида Чантурия «Один на один» на «Чаллы ТВ» завтра вечером будет показана вторая часть интервью экс-наставника челнинского «КАМАЗа» и самарских «Крыльев Советов» Юрия Газзаева. Учитывая большой интерес болельщиков к его персоне, мы решили опубликовать газетную версию этой беседы с незначительными сокращениями.

/content/images/4fcbc4a7537841338754215.jpg— Юрий Фарзунович, прошел ровно год, как вы оставили пост главного тренера команды «КАМАЗ», хотя буквально за несколько дней до этого в интервью говорили, что обязательно доработаете сезон до конца. Почему вы вдруг покинули команду, что тогда случилось?
— Дело в том, что когда так заявлял, я на самом деле был уверен, что доработаю до конца сезона. Но никто не знает, как сложится у него судьба в будущем. Меня пригласил к себе Сергей Анатольевич Когогин и сказал: «К тебе у Игоря Завьялова (на тот момент он был президентом ФК «Крылья Советов» — прим. ЧИ) есть разговор». За восемь лет совместной работы у нас с Когогиным сложились отношения, выходящие за рамки, которые, как правило, бывают между работодателем и специалистом. Он мне сказал, что Самара — это серьезный регион, имеющий большую команду, которая ставит перед собой высокие задачи. Я думаю, он был уверен в своих словах. Однако разговор шел о том, чтобы доработать в Челнах до конца сезона, но тут Самару неожиданно покинул Леонид Слуцкий (на тот момент главный тренер ФК «Крылья Советов» — прим. ЧИ), и там стали настаивать на том, чтобы я перешел сразу. Посовещавшись, мы решили, что действительно надо ехать.
— Ваше решение понятно, каждый тренер хочет поработать с командой премьер-лиги...
— Если бы дело было только в желании поработать с командой премьер-лиги, я мог бы уйти еще в 2003 году в «Аланию».
Кроме того, мне поступали предложения возглавить краснодарскую «Кубань». Было предложение со стороны руководства «Шинника» и, в конце концов, — возглавить молодежную сборную России. Я все отвергал, мы потихоньку развивали инфраструктуру челнинского клуба, молодежный состав, школу. Многое, думаю, удалось сделать. Что касается Самары, то предложение с их стороны было, но они не все сказали...
— То есть, когда соглашались возглавить «Крылья Советов», вы не знали о долге клуба в 85 миллионов долларов?
— Изначально мне сказали, что есть долг по зарплате за три месяца. Это, в общем-то, не очень большой долг, и его несложно погасить. Но обо всех трудностях я узнал, только полностью окунувшись в клубные дела.
— У вас, я знаю, была конфликтная ситуация с опытными футболистами — Белозеровым, Аджинжалом...
— Я бы так не сказал. Вообще, я считаю, нельзя применять слово «конфликт», если характеризуешь отношения между тренером и футболистом. Тренер вправе принимать кадровые решения. Ради сохранения здорового коллектива можно пожертвовать любым футболистом. Например, «Барселона» отказалась от такого большого мастера, как Роналдиньо, после того как он перестал отвечать требованиям клуба.
— Юрий Фарзунович, ваш уход из Самары тоже стал большой неожиданностью. Команда вроде стала поправлять дела, сыграла вничью со «Спартаком»...
— Наверное, в то время мое решение было понятным только для меня самого, поскольку я был внутри команды и видел, что один-два футболиста влияют на коллектив и на рабочий процесс. Недавно в Самаре некоторых ребят отчислили из команды. Какие к ним были претензии? Что они не отдаются игре полностью, не дорабатывают. Это не конфликт вовсе, а такие рабочие моменты, когда надо принимать кадровые решения. Я в своей карьере не единожды освобождал, казалось бы, лидирующих игроков, лучших бомбардиров, и команда получала дополнительный импульс, сплачивалась и играла лучше. Я за 15 лет тренерской работы провел в разных командах 11 полных сезонов, и ни разу мы не занимали места ниже четвертого.
— После отставки с поста главного тренера «Крыльев Советов» у вас появилась уникальная за последние годы возможность как следует отдохнуть.
— Да, я собрал маму, тещу, сестру, всех детей, и мы поехали отдыхать на море. Затем съездил к другу в Юрмалу. После собрал своих близких друзей, поехали в Черногорию, там великолепно провели время. И вот во время последней поездки в Москву состоялись встречи, которые натолкнули меня на то, чтобы начинать уже строить для себя кое-какие планы. Думаю, в ближайшее время будут еще встречи, когда нужно будет принять правильное решение.
— А в Челнах вы часто бываете?
— Моя родина — Осетия, Владикавказ, а дом у меня в Челнах. Конечно, за восемь лет работы здесь я оброс друзьями, команда «КАМАЗ» для меня стала, как минимум, родной, может быть, даже роднее «Алании», в которой я провел намного больше лет как игрок. У меня здесь дочка ходит в школу, я справлял здесь свой юбилей, помимо того, что провел его и в Осетии, потому что в Челнах друзей очень много.
— А почему вы не приходите на стадион посмотреть домашние матчи «КАМАЗа»?
— Ну, во-первых, так сложилось, что пока я находился в Челнах, сыграли только три домашних матча, которые я пропустил. Во-вторых, я считаю, что мое появление все равно вызвало бы нежелательные разговоры и, может быть, нервировало бы тех людей, которые сегодня возглавляют команду, а я хочу, чтобы они спокойно работали.
Для того чтобы челнинская команда шагнула рангом вверх, всем — и руководству, и футболистам, и болельщикам — нужно набраться терпения. Главное — сохранить тот фундамент, плацдарм, который на сегодня уже создан.
— Как складывается карьера футболиста у вашего сына Руслана? Чем занимаются дочь и младший сын?
— Руслан скоро поедет на просмотр в молодежный состав бельгийского «Андерлехта». Дочка Люда ждет визу в Германию. Она там уже дважды побывала в теннисной академии Давыденко. Теперь ей предложили приехать на год, считают, что у нее есть способности. А маленький Хетаг пошел в школу в Осетии, потому что мама будет в Германии, папа пока неизвестно где будет, поэтому там он живет под опекой моей сестры и мамы. Очень скучает. Он же семь лет прожил здесь, поэтому говорит: «Я так люблю Челны, что хочу хотя бы на час приехать».

Программу «Один на один с Давидом Чантурия» смотрите на «Чаллы ТВ» каждую субботу в 17.40.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 23 января 2013 - 00:29
    Восьмерик
    Новые планы? Ради бога, но только не связанные с Челнами. Наши клубные (к сожалению, бывшие) специалисты на голову выше его "уровня", хотя и не пьют чай с Когогиным.
Статьи
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    9
  • 12 декабря 2018 - 08:24
    Когда завершится капремонт на стадионе «Строитель»
    В конце 70-х в Набережных Челнах появился стадион «Строитель». За 40 лет там ни разу не проводили капремонт, а само здание в 2014 году было признано аварийным. Два года назад из республиканского бюджета на обновление спортивного объекта было выделено 200 миллионов рублей, но этих денег не хватило.
    1
  • 11 декабря 2018 - 16:37
    Компания Haier начала набор персонала для завода по производству стиральных машин
    Сегодня мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев проверил ход строительства завода стиральных машин Haier, возведением которого занимается челнинская компания «Евростиль».
    25
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?