Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Студентов Академии физкультуры готовят к Универсиаде в качестве спортсменов и волонтеров

Как мы уже сообщали в предыдущем номере газеты, в Поволжской Академии физкультуры, спорта и туризма прошла конференция, в которой приняли участие ведущие специалисты в области физкультуры и спорта, тренеры спортивных клубов, представители вузов из восьми зарубежных стран и 28 городов России. Главная тема обсуждения — стратегия развития студенческого спорта в период подготовки к Универсиаде в Казани, до которой остается меньше трех лет и в которой активное участие примут и челнинцы.

В числе претендентов — штангисты, борцы, акробаты и легкоатлеты
Как нам рассказали и.о. ректора Академии (на момент написания материала) Юсуп Якубов и проректор по научной работе Фируза Зотова, планируется, что студенты Академии примут участие в Универсиаде в качестве спортсменов и волонтеров. Сейчас ставка делается на 15 спортсменов из числа штангистов, борцов, акробатов, легкоатлетов. Среди них есть мастера спорта международного класса, чемпионы мира, Европы. Кстати, о том, кто точно попадет на Универсиаду, станет известно лишь за четыре месяца до проведения самих игр, когда будут проводиться отборочные соревнования. Сейчас задача ребят — попасть в сборную команду республики, а потом и страны.

В числе кандидатов и 15 волонтеров. Практический опыт у студентов уже есть — они принимали участие в чемпионате мира по парашютному спорту, который прошел летом в Мензелинске. Ребята будут работать со спортсменами, приехавшими на Универсиаду — сопровождать гостей во время проведения соревнований, работать в качестве переводчиков, заниматься другими организационными вопросами.

Возможно, волонтеров из Челнов на Универсиаде будет гораздо больше. Поволжская Академия подала заявку на участие в конкурсе на подготовку студентов в качестве волонтеров для Олимпиады в Сочи, прежде они примут участие в Универсиаде в Казани. Итоги конкурса ориентировочно будут подведены в начале следующего года. В Академии разработана программа подготовки волонтеров, студентов по ней готовят уже второй год.

Игры помогут пробудить интерес и любовь к спорту
Кэтрин Хьюз, доктор философии университета Брунель, соавтор проекта по спортивному наследию, принимавшая участие в конференции в Челнах, в интервью нашей газете поделилась опытом проведения таких игр:
— Я являюсь членом команды, которая работала на Универсиаде, и приехала сюда, чтобы поделиться своими идеями. В Манчестере в 2002 году прошли игры по 17 видам спорта, в которых приняли участие студенты 16-22 лет из 72 стран. После игр у нас остались спортивные объекты, институт физкультуры и спорта. Жители стали их посещать, увеличилось число занимающихся спортом, на базе спорткомплексов стали проводиться спортивные мероприятия. Также и у вас — объекты, которые построят к Универсиаде, должны быть предназначены не только для спортсменов, но и для самих жителей республики. Недостаточно иметь 10-15 дней элитных игр, вы должны оставить после них что-то для себя, для общества. Спортобъекты позволят повысить интерес к спорту, здоровому образу жизни.

О важности пробуждения массовой любви к спорту, в том числе и в студенческой среде, сказал и заместитель генерального директора Исполнительной дирекции XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года Азат Кадыров:
— Согласно статистике, занятия физкультурой и спортом регулярно посещают около 34 процентов студентов. В планах — к 2015 году довести число занимающихся спортом до 60 процентов, к 2020 году — до 80 процентов. Универсиада — трамплин для развития и подъема на уровень студенческого движения. Максимальное число объектов строится в «привязке» к вузам, как основа дальнейшего развития студенческого спорта. К примеру, в ведение Поволжской Академии будут переданы Дворец единоборств, Академия тенниса, многофункциональный комплекс с плавательным бассейном «Буревестник», центр спортивной и художественной гимнастики, центр гребных видов спорта.

— А будут ли в будущем объекты доступны жителям республики?
— Объекты будут открыты для всех жителей республики и не только. Любой житель страны, находясь в Казани, сможет ими воспользоваться — поплавать в бассейне, поиграть в теннис, покататься на коньках — они все открыты. На каких-то за определенную плату, на каких-то — бесплатно. Они, безусловно, будут предназначаться для массового доступа, уже сегодня на объектах организованы занятия для студентов, школьников и других категорий горожан.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама