Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 19 мая 2019 - 14:27
    Елена
    Боишься, не рожай. Но как говорит пословица: Бог дал ребенка, даст и на ребенка. Просто сейчас люди напрягаться не хотят. И таких стало больше. А так, каждый человек сам решает, нужны ли ему дети или нет.
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
  • 19 мая 2019 - 13:41
    Ужас
    Значит, терпи наши уши их грохот все лето! 😩😬😬
    «Ночные волки» Набережных Челнов открыли мотосезон-2019
  • 19 мая 2019 - 11:45
    по тем же причинам даже первого не надо рожать, дети - это роскошь только для тех кто достиг успеха
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
  • 19 мая 2019 - 09:07
    Успешность и школы, и детей будет зависеть только от толщины кошелька родителей, от того, смогут ли родители учащихся нанимать на все годы обучения самых лучших репетиторов. Учителя заняты заполнением бумажек, им учить детей просто некогда, они только проверяют, чему детей научили дома родители с репетиторами.
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
  • 19 мая 2019 - 09:24
    Из комментариев под статьёй о многодетных семьях: "Нас не предупредили о том, что будет "перестройка", поэтому мы родили столько детей, сколько хотели, но с оглядкой на то, что справимся сами без чьей-либо помощи". Если раньше, по словам А. Варум, в "семидесятилетнем рабстве", люди не боялись родить троих детей, то насколько же всё стало "лучше" после развала СССР, когда "освободившиеся от рабства" люди начали бояться рожать второго, а то и уже и первого, одного, единственного?"
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
  • 19 мая 2019 - 10:03
    методист
    Если бы так просто было изучать иностранные языки, то не нужны были бы школы с углубленным изучением языков (в настоящее время - английского, французского, немного испанского и ещё меньше китайского). В этих школах в советское время преподавали только один иностранный язык (сейчас иногда добавляют и второй), но всё равно далеко не все оканчивающие их знали его в достаточной степени. И не нужны были бы и факультеты иняза, на которых язык (языки), после усиленного обучения языков на которых тоже не все хорошо владеют ими. А тут речь о детях, которых хотят заставить выучить языки в хорошей степени (в добавление к массе других школьных предметов). Фантазеры. И сами понимают, что фантазеры, поэтому и открывают всего несколько таких школ - незачем тратить деньги для недостижимых целей.
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
  • 19 мая 2019 - 10:45
    ДББЛ
    Как говорили, и думали, на русском - так и будем. Только на более примитивном русском.. а он (русский язык, через мышление) формирует реальность вокруг нас
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
  • 18 мая 2019 - 23:54
    методист
    По-русски безграмотны в письменной речи (тут действительно методику нужно менять) - на устном русском все говорят с рождения. По-татарски говорить будут (писать вряд ли хорошо научатся) только в случае расширения татарской устной речи - для этого тоже нужно немного поменять методику, включая летние языковые стажировки в татарских деревнях. По-английски говорить не научатся, если не будет языкового окружения (или языковых стажировок), но могут хорошо научиться читать и писать - но для этого тоже нужно поменять методику. При преподавании каждого из языков нужна разная методика. А во Франции, кстати, в школах испокон веков преподают 3 языка, с разной степенью успеха...
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
  • 19 мая 2019 - 00:05
    Настоящий
    В полилингвальных образовательных комплексах часть школьных предметов изучается на русском, часть предметов на татарском, а часть на русском языках. Поэтому те, кто будет там учиться, обязательно выучат эти языки. Другого не дано. Иначе как он поймёт географию на татарском языке или историю, преподавание которой будет идти (к примеру) на английском. Ну а кто не хочет напрягаться, будет обучаться на одном - великом и могучем языке в обычной школе.
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
Реклама
Спорт

9 этап «Дакара-2012»: Алес Лопрайс еле остался жив, челнинец Айрат Мардеев прекратил гонку

Сегодня после полуночи завершился девятый этап «Дакара-2012», который был наполнен драматизмом и происшествиями. В страшную аварию попал один из лидеров гонки в зачете грузовиков – экипаж Алеса Лопрайса на «Татре». А лидер команды «КАМАЗ-Мастер» Айрат Мардеев сошел с ралли-рейда из-за поломки двигателя.

Одним из первых к месту аварии Лопрайса прибыл казахстанский гонщик на КАМАЗе Артур Ардавичус.

– Выехав на зону нейтрализации после финиша первого спецучастка, и проехав где-то 15 километров, с левой стороны я увидел машину Лопрайса. Она лежала вверх колесами. Легкий шок был сначала. Подъехали ближе, думаю, минуты три прошло после того как они разбились. Я хотел убедиться, что люди живы. Алекс лежал рядом с автомобилем, открыв глаза, шевелился, только жаловался на боль в спине. Их штурман ходил невредимый. А механик, который был за рулем, лежал без движения с открытой черепно-мозговой травмой. Было очень много крови, – рассказал Артур пресс-службе «КАМАЗ-Мастер».

Он также поделился, что поскольку машина была перевернута, стекла разбиты, вытащить механика было нетрудно. В «Татре» работали все системы, кроме двигателя. Приехавшие на помощь гонщики нашли массу и все выключили.

– Я взял Алекса за руку и поговорил с ним. Он был адекватен, но разговаривал медленно. Не бредил. Я спросил, что случилось. Он рассказал, что за рулем ехал его механик и уснул. По траектории машины было понятно, что с дороги она слетела через встречную полосу и прямо в насыпи вдоль дороги. Машина кувыркалась через кабину на скорости, она разбита до неузнаваемости. Оторваны колеса вместе с приводами. Алекс – мой друг, он уверенно шел на победу. Кроме того, у него был день рождения. Сейчас можно сказать, что в свой день рождения он родился во второй раз. Видя то, что осталось от машины, трудно поверить, что люди остались живы, – поделился Ардавичус.

О том, как девятый этап сложился для команды «КАМАЗ-Мастер», рассказал Владимир Чагин.

– На 302 километре первого спецучастка вышел из строя двигатель на автомобиле Айрата Мардеева. Возле него остановилась наша быстрая техничка Ильгизара Мардеева. Так как ремонт был невозможен на трассе, Ильгизар поехал дальше, чтобы быть при необходимости полезным экипажам А. Ардавичуса и Андрея Каргинова. Редкий случай, когда двигатели Тутаевского моторного завода выходят из строя. К сожалению, это произошло как раз на «Дакаре». Семен Якубов принял решение отправить на трассу грузовик техпомощи, чтобы эвакуировать машину на бивуак. По возможности уже здесь будет произведен ремонт, чтобы машина могла своим ходом добраться до Лимы и далее после паромной переправы до Набережных Челнов. К сожалению, еще один экипаж выбыл из гонки. Очень жаль, что наши молодые пилоты Э. Николаев и А. Мардеев не смогли доехать до финиша «Дакара», – сказал В. Чагин.

Что касается А. Ардавичуса, то он проехал спецучасток быстро и надежно. А. Каргинов стартовал в четвертом десятке списка, поэтому ему поначалу пришлось в пыли обгонять много участников, а это потеря времени. Еще участникам предстояло преодолеть быструю речку по узкому каменистому броду. На узком проезде образовался затор из нескольких мотоциклистов. Андрей решил объехать участок слева, но там оказалось еще более вязкое место. Он застрял, выезжал около 15 минут. На дне реки были острые камни, о которые порвалось одно колесо. Его замена заняла еще какое-то время.

Таким образом, по итогам 9 этапов в общем зачете по-прежнему лидируют Жерар де Рой и Ханс Стейси на «Ивеко». На третью строчку с отставанием от лидера 1 час 6 минут и 40 секунд поднялся А. Ардавичус на КАМАЗе. Лучшим гонщиком «КАМАЗ-Мастер» теперь стал А. Каргинов, занимающий пятую позицию с отставанием 2 часа 37 минут 29 секунд. И. Мардеев – шестой.

 

«Дакар-2012». Грузовики. Девятый этап.

1. Мики Бьязьон («Ивеко») – 05:29:02

2. Ханс Стейси («Ивеко») +00:00:20

3. Жерар де Рой («Ивеко») +00:00:54

4. Артур Ардавичус («КАМАЗ») +00:08:54

5. Пеп Вила Роса («Ивеко») +00:20:19

6. Андре Де Азеведо («Татра») +00:22:02

7. Жозеф Адуа («Ивеко») +00:25:31

8. Андрей Каргинов («КАМАЗ») +00:27:13

9. Питер Верслуис («МАН») +00:27:43

10. Мартин Коломы («Татра») +00:33:16

14. Ильгизар Мардеев («КАМАЗ») +00:55:26

 

«Дакар-2012». Грузовики. Общий зачет после девятого этапа.

1. Жерар де Рой («Ивеко») – 28:43:59

2. Ханс Стейс («Ивеко») +00:47:32

3. Артур Ардавичус («КАМАЗ») +01:06:40

4. Пеп Вила Роса («Ивеко») +02:25:30

5. Андрей Каргинов («КАМАЗ») +02:37:29

6. Ильгизар Мардеев («КАМАЗ») +03:23:41

7. Жозеф Адуа («Ивеко») +03:39:16

8. Мартин Коломы («Татра») +03:44:34

9. Питер Верслуис («МАН») +04:56:42

10. Андре де Азеведо («Татра») +05:02:19

14. Мики Бьязьон («Ивеко») +06:34:25

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    3
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    6
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос