Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Спорт

Лучший гонщик «КАМАЗ-Мастера» Айрат Мардеев проигрывает лидеру «Дакара» уже более полутора часов

Чешский пилот «Татры» Алеш Лопрайс выиграл 9 января восьмой этап ралли-марафона «Дакар-2012» в зачете грузовиков. Второе время показал голландец Жерар де Рой («Ивеко»), третьим стал итальянец Мики Биязон («Ивеко»). Экипаж казахстанской команды Артура Ардавичуса на «КАМАЗе» финишировал четвертым. Что касается команды «КАМАЗ-Мастер», то Мардеев-младший приехал на финиш шестым, Мардеев-старший – восьмым, Андрей Каргинов – семнадцатым.

А 5 января судьи сняли с гонки экипаж Эдуарда Николаева. Столь суровое решение было принято после того, как коллегия спортивных комиссаров рассмотрела вопрос об инциденте, произошедшем на четвертом этапе между экипажем № 500 команды «КАМАЗ-Мастер» и участником в категории внедорожников под номером 410. Руководитель команды Семен Якубов прокомментировал решение судей.
– Джип перевернулся на бок, получив удар справа сзади. «КАМАЗ» повредил переднее колесо и бампер. Экипаж джипа на вопрос о том, все ли в порядке, какая помощь нужна, ответил, что надо помочь поставить джип на колеса и они продолжат гонку. Чтобы вернуть джип в нормальное положение, камазовцы вернулись к своей машине. Без замены колеса движение к джипу было невозможно, поэтому гонщики приложили максимум усилий для того, чтобы сделать это как можно быстрее. Обе машины благополучно финишировали, – заметил Семен Семенович.
По его словам, вечером на бивуаке вновь встретились экипажи джипа и «КАМАЗа». Пилот 410-го экипажа полностью признал свою вину в произошедшем, еще раз сказав, что помощь не нужна и он, в свою очередь, готов принять все претензии «КАМАЗа», претендующего на место в группе лидеров грузового зачета. Комиссия сочла возможным в сложившихся обстоятельствах вычесть из результата Э. Николаева потерянное время и тем самым сохранить за ним пятую позицию в общей классификации. Это решение комиссии оказалось весьма неудобным для участников грузового зачета, которые подали протест, требуя разбирательства.
– Свидетели показали, что Николаев менял колесо на месте аварии. Из потерянных 500-м экипажем 17 минут судьи вычли только 11 с половиной, но это не повлияло на решение. Инициатор протеста судьями не оглашается. Факт замены колеса установлен, что и не отрицалось изначально, протест был удовлетворен. В соответствии с регламентом в ситуации оказания помощи запрещено производить ремонт собственной техники, независимо от обстоятельств. Формально все правильно – повод был. Решение судейской коллегии окончательное. Экипаж с гонки снят, – сказал Семен Якубов, передает пресс-служба команды.
Между тем, шестой этап между Фьямбала и Копиапо отменили. Учитывая постоянное ухудшение погодных условий на территории горной цепи Анд (дождь, снег), чилийские власти были вынуждены закрыть границу в Пасо-де-Сан-Франциско, которая находится на высоте 4700 метров.
По итогам седьмого этапа ралли в грузовом зачете произошли существенные изменения. Челнинский пилот Андрей Каргинов смог финишировать третьим. Наибольшее отставание от лидера (30,11 минуты) было у камазовца Ильгизара Мардеева, который приехал к финишу десятым. Айрат Мардеев выиграл у отца 8,23 минуты и стал шестым. 8 января у гонщиков был день отдыха.
Маршрут восьмого этапа пролегал по самой сухой пустыне земного шара – Атакаме. Спецучасток протяженностью 477 километров был не совсем «камазовским» – песков практически не было, только каменистая пустыня да солончаки. Кстати, отсутствие классических африканских песчаных эргов – главная причина, по которой южноамериканский «Дакар» критикуется многими спортсменами. Перепады высот от 1200 до 3000 метров.
Почти сразу после старта поступила неприятная новость: стоит экипаж Андрея Каргинова. Проезжавшим мимо партнерам по команде он махнул рукой – мол, справимся сами. Справились, но потеряли около получаса времени. Проблема оказалась в системе подкачки шин, лопнули пневматические шланги. Ситуация усугубилась вторым пробитым колесом. В итоге Андрей Каргинов пришел на финиш с отставанием от лидера в 1 час 10 минут. Не везло и другим камазовским экипажам – за несколько километров до финиша все поменяли колеса.
Вчера, 10 января, гонщики прошли 9 этап между Антофагаста и Икике протяженностью 557 километров. К моменту подписания номера в печать его результаты еще не были известны.
«Дакар». Грузовики. Восьмой этап.
1. Алеш Лопрайс (Tatra)  5:07:17
2. Жерар де Рой (Iveco) +1:31
3. Мики Биязон (Iveco) +12:20
4. Артур Ардавичус (KAMAZ) +13:56
5. Ханс Стейси (Iveco) +16:23
6. Айрат Мардеев (KAMAZ) +22:49
7. Пеп Вила Роса (Iveco) +24:20
8. Ильгизар Мардеев (KAMAZ) +35:07
17. Андрей Каргинов (KAMAZ) +1:10:02
«Дакар». Грузовики. Общий зачет.
1. Жерар де Рой (Iveco) 23:14:03
2. Алеш Лопрайс (Tatra) +15:39
3. Ханс Стейси (Iveco) +48:06
4. Артур Ардавичус (KAMAZ) +58:40
5. Айрат Мардеев (KAMAZ) +1:34:53
6. Пеп Вила Роса (Iveco) +2:06:05
7. Андрей Каргинов (KAMAZ) +2:11:00
8. Ильгизар Мардеев (KAMAZ) +2:29:09
9. Франц Эхтер (MAN) +3:11:37
10. Мартин Коломы (Tatra) +3:12:12

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос