Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Тренер Ильнура Закарина рассказал, что происходит с велоспортом в Челнах

Заслуженный тренер РФ и РТ Гумяр Нуруллин воспитал известного челнинского велогонщика Ильнура Закарина. Сегодня он помогает спортсмену готовиться к Олимпиаде 2020 года, которая пройдет в Токио. Наставник с 53-летним стажем рассказал «Челнинским известиям», как работает его авторская методика подготовки спортсменов. А еще поделился своими опасениями: его тренерская школа может быть разрушена.

Тренеры – друзья – соперники   

 

Гумяр Нуруллин воспитал немало успешных спортсменов.  Некоторые  его воспитанники продолжают работать  тренерами  в ДЮСШ города.   

 

– Люблю символические  цифры.  Вот, например, в моей трудовой книжке одна запись: 16.11.1978 – 16.11.2018 – 40 лет проработал  в ДЮСШ «Яр Чаллы». Оставил в 1978 году  центр  подготовки велогонщиков в Куйбышеве и приехал по приглашению  главного  тренера первой спортивной школы (ныне ДЮСШ «Яр Чаллы») Бориса Головина в Челны. В 70-е годы тут  было  сильное отделение велоспорта, со всей страны пригласили  мастеров  для его развития. Мы сразу договорились  с Борисом Головиным – создать дружную бригаду тренеров, которые должны быть семьей. Это было важно. У меня был  горький опыт в Куйбышеве: видел, что происходит, когда  каждый тренер тянет одеяло на себя, возникает вражда, – рассказывает залуженный тренер.    

 

Все эти годы ему, как  руководителю сборной  команды по велоспорту, основу которой составляют спортсмены СШ «Виктория» и «Яр Чаллы», удавалось  удерживать эту политику.  

 

– Мы всегда оставались  друзьями-соперниками. Молодые тренеры понимали, что дружба – в первую очередь.  А те, кто думал иначе, не приживались и постепенно ушли, – говорит Гумяр Нуруллин.     

 

Спортшкола с дневниками и закаливанием   


Тренер рассказал, с чего он начинал в Челнах.  

 

– Методика, по которой я занимался в  Куйбышеве, тут не подошла. В Челнах надо было заниматься с начинающими. Стояла задача – привлечь детей к занятиям спортом. Поэтому придерживался и придерживаюсь правила: привить интерес к велоспорту,  через дисциплину и трудолюбие раскрыть максимально возможности детей, – считает тренер.     

 

Он рассказал, что обычно в секцию ребята сначала приходят с друзьями, потом постепенно втягиваются,  видя, что уделяют внимание не только лучшим, а перед всеми ставят посильные задачи.   

 

– Росту спортсменов  помогает ведение дневников, где они стараются самостоятельно анализировать свои результаты. Обычно к 16-18 годам многие доходят до своего потолка. Тем, кто продолжает наращивать результаты, начинаю персонально уделять внимание.  Раньше  в секции  брали  с 13 -14 лет,  сейчас  с 10 лет, потому что у современных детей в  13 лет  другие интересы – компьютеры, развлечения. А  в велоспорте  надо трудиться, его называют лошадиным видом спорта. Моя методика заключается в том,  чтобы с детства не давать предельную нагрузку организму, работать на тренировках на радости и положительных эмоциях. Лошадиная работа достается уже профессионалам.  Позже я стал применять  закаливание детей: обливание холодной водой, бег босиком по снегу, по земле. Мало определить, что ребенок способный,  надо еще создать условия, чтобы раскрылись эти способности. Найти талант непросто, но еще  труднее его развить, сохранить, – рассказывает залуженный тренер.     

 

Чемпионы   

 

Первой  звездочкой Гумяра Нуруллина, которая выиграла  первенство СССР, стала Наталья   Шарипова. Потом вернулась из армии целая группа ребят, кандидатов  в мастера спорта, и тренер полностью перешел на большой спорт,  стал работать со  сборной командой  города.   

 

Но его главной звездой стал Ильнур Закарин.

 

 

 

– Пришел он в спортшколу в 14 лет, за ним потянулся  и младший брат Айдар. Оказалось, что Айдар менее вынослив, потому что он резок и лучше подходит для трековых велогонок. И это подтвердилось: он стал двухкратным призером мира в этом виде, – вспоминает тренер. – Я увидел Ильнура  в группе у тренера Натальи Шариповой, моей воспитанницы. Он был выше сверстников, а в велоспорте рост – одно из главных  условий, потому что мышцы длинные, выносливые, как раз для того, чтобы крутить колеса. Через  год взял его на первое соревнование, чтобы испытать.  Увидел, что парень действительно сильный. Сейчас он постоянно со мной на связи,  мы советуемся, и теперь, как у профессионала, уже я спрашиваю у него о многих вещах.   
 

 

Олимпиада-2020 

 

Гумяр Нуруллин вспомнил непростой период в жизни Ильнура Закарина, связанный с Олимпиадой -2016 в Бразилии. 

 

– Там целая история с допингом случилась. Только за день до выступления суд принял решение допустить Ильнура к гонкам. Но его участие было уже нереально. Он должен был после 17 часов перелета к месту старта выдержать 250 км трассы. Поэтому он не принял участия в Олимпиаде, – рассказал тренер.   

 

Эти трудности позади, теперь Ильнур Закарин готовится к выступлению в Токио в 2020 году.   

 

– Ильнур – сильнейший российский гонщик, и трасса для него подходит. Правда, он многодневщик, а там – один день гонки. Разыгрываются две медали: в индивидуальной гонке и групповой. Мы делаем ставку на групповую. Надеюсь, что Ильнур выступит хорошо на этих гонках, – оценивает ситуацию опытный тренер.  

 

Конфликт  

 

Гумяру Нуруллину 70 лет, он покинул официальный пост главного тренера города по велоспорту, руководителя федерации велоспорта РТ, оставив после себя дружную бригаду тренеров в «Яр Чаллы» и федерации велоспорта РТ.   

 

– Я переживаю, что тренеры СШ «Виктория» не вступают в велосипедную, федерацию РТ и постоянно конфликтуют с тренерами «Яр Чаллы». Они  не участвовали ни в одном контрольном соревновании, которые мы проводили. Мы и отбирали сборную команду республики по шоссе. 


Челнинцы провалили спартакиаду учащихся России, потому что не было полноценной команды от города.  И, наконец, наши коллеги бойкотировали  традиционные соревнования на Кубок мэра. Они просто снялись с чемпионата и уехали. Обидно, что амбиции взрослых лишают детей соревнований, к которым они готовятся целый год, – описывает свое видение конфликта заслуженный тренер.    
 

 

– Очень переживаю, потому что на моих глазах рушится тренерское братство, которому я отдал более 40 лет спортивнойжизни. Считаю, что надо объединять отделения  в двух спортшколах  в одно или организовать работу через федерацию велоспорта РТ, без вражды и обид. А еще плохо, что с федерацией велоспорта не посоветовались, начав реконструкцию парка Гренада. Мы бы посоветовали, как нужно  построить горки, чтобы молодежь тренировалась  правильно. Был опыт в строительстве велодорожек по городу, но и тут наше видение проигнорировали, – вздыхает Гумяр Нуруллин.   

 

фото "Челнинские известия" и wikipedia.org
 

Поделиться:
Комментарии (1)
  • 16 ноября 2019 - 11:13
    Елена
    Спасибо за ваш труд и труд ребят. Власти должны прислушиваться к мнению таких уважаемых людей, опыт бесценнен. Когда площадки обустраиваются для людей, собирается мнение компетентных специалистов. А когда целью стоит оприходование денег, то и ничьё мнение не интересно. Здоровья Вам. Время собирать камни придёт, не стоит так переживать. Берегите себя.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама