Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Спорт

Валерий Четверик: «Обидно, была возможность вернуться в Высшую лигу»

В Набережных Челнах прошла встреча с первым тренером, а ныне советником президента ФК «КАМАЗ» Валерием Четвериком

Небольшой конференц-зал быстро заполнился болельщиками и спортсменами. В рамках беседы легендарный для челнинского футбола тренер не только вспомнил, как началась его тренерская карьера, но и ответил на вопросы журналистов и фанатов.

 


Как тренер Валерий Четверик впервые заявил о себе в 1978 году в армии. Именно тогда ему пришлось урегулировать стычки между военными срочной службы с помощью футбольного поля и мяча. Сформировали футбольную команду части – и она начала играть в первенстве Ленинграда.


В футбол играли в Челнах даже при отсутствии инфраструктуры


В 80-м году, во время подготовки и проведения Олимпиады в Москве, в Челнах приостановили строительства культурной и спортивной инфраструктуры. Но заводчане хотели играть в футбол и делали это на необорудованных полях.


«Помню, нас собрали в ДК «КАМАЗа» и сказали, что новые объекты строить не будут. В тот момент думал: как же так, Тольятти имеет Дворец спорта, стадион, театр, а мы, аналогичный автомобильный город, – нет. Тогда «Гренады» еще не было, играли у памятника строителям КАМАЗа, там было футбольное поле, - вспоминает Валерий Четверик. -  А когда за юношей «Турбины» играл, поле вовсе было внизу оврага, у ГЭС, сейчас его уже затопило».


В 82-м году начала сформировываться более сильная команда «Труд - ПРЗ», у руля которой встал Четверик. Ей удалось выиграть все 11 городских турниров. Переломным моментом для челнинского футбола стал 88-й год, когда наши футболисты получил возможность играть на уровне профессиональных команд и им была предоставлена возможность участвовать в одной из лиг чемпионата СССР. В это время в межсезонье команда «Труд – ПРЗ» разошлась.


«Сказали: «Четверик, принимай решение». Нам удалось дозвониться до гендиректора Николая Беха и заручиться его поддержкой. За один месяц смогли подготовить команду. Участвуя в чемпионате, нужно было закрепиться. Гордость брала за то, что обычные заводчане и работяги стали называться мастерами спорта», - говорит Валерий Васильевич.


Команда не разбегалась, хотя спортсмены получали приглашения в более известные футбольные клубы СССР. В 89-м году после товарищеских встреч с «Ротором», «Локомотивом» и «Шахтером» на сборах в Адлере именитые клубы попытались перетаскивать талантливых игроков челнинской школы.


«Собрал всех и сказал: есть два пути - или разбегаемся по командам, или идем в одном направлении. Никто никуда не ушел, все сами захотели остаться, никого не заставляли», - рассказывает Четверик.
Сейчас в Премьер-лигу надо возвращаться, считает он, как раньше, трудностей не нужно бояться.
«Очень обидно, когда три раза была возможность вернуться в Высшую лигу, но не пошли. Никогда не прощу это тем, кто в тот момент работал. Почему не пошли, когда в 2010 году четвертое место заняли в Ппервой лиге. Две команды снялись, и мы должны были выйти в российскую Премьер-лигу, а пошел «Краснодар» и где они сейчас? А выйди - и спонсоры подтянулись бы», - говорит экс-тренер.



О подрыве доверия болельщиков


У футбольного клуба «КАМАЗ» разрыв с болельщиками произошел в момент, когда от Первой лиги отвернулось руководство команды, предполагает Валерий Четверик.


«Мы привлекали болельщиков только своей игрой, не будет результата - люди на стадион не пойдут. Болельщик должен почувствовать, что команда убивается за победу. Челнинцы ведь раньше комплексами ходили на игры, этого нужно добиваться и сейчас», - говорит Четверик. - Хочется, чтобы сюда приезжали ЦСКА, Динамо - и шлепнуть их тут».


О футболе российском и советском


Во времена СССР уделялось больше внимания командам в регионах. Сейчас же клубы из-за трудностей пачками снимаются с чемпионатов. Много времени в футболе сейчас тратится на PR. Валерий Васильевич считает, что это портит спорт.


«Много говорят и пиарят футболистов, тут тебе Тарасов и Бузова на одном уровне. Это затирает футбол», - говорит он.

 

Четверик считает, что в Набережных Челнах и Татарстане много талантливых ребят. Но часто берут игроков «из-за бугра», а российским спортсменам приходится протирать скамейку запасных.
«Жалко, что левые футболисты приходят, на него заплатили, значит, его надо ставить, а наш в это время сидит – это неправильно. Сколько играет сегодня ребят из Челнов: Козлов, Игнатьев, Бухаров, Калимуллин недавно закончил. Одемвингие где-то там бегает. Не так давно нашел меня на игре «Локомотива», говорит, Валерий Васильевич, давайте сделаем фотографию, - рассказывает Четверик. - Далеру Кузяеву в 17 лет сказали: не подходишь, дохлый, а время прошло, из Терека за пятерочку в «Зенит» ушел».


В конце встречи Валерий Четверик подписал одному из болельщиков свою изданную книгу и одобрительно прокомментировал создание первой в России «FAN Академии», которую руководство клуба «КАМАЗ» открыло в прошлом году. В рамках проекта 40 болельщиков в этом году смогут поехать на ЧМ за счет челнинской команды.

 

 

 

 


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (6)
  • 10 марта 2018 - 10:30
    данил
    нужно дать возможность Четверику В В отвечать за спортивный результат и поставить перед ним задачу возвращения в премьер лигу ! верим и ждем ...
  • 10 марта 2018 - 16:28
    А я уже не верю, что Камаз когда-нибудь вернется в ПЛ. Нет ни денег, ни желания.
  • 12 марта 2018 - 08:35
    коля
    надо спросить у Валерия Васильевича , есть ли у него желание и возможность вернуть челнинский футбол в ПЛ , если да то надо такую возможность дать - не зря же он Заслуженный тренер России .
  • 12 марта 2018 - 10:26
    Руслан
    Какая премьер лига! Надо сначала в ФНЛ выйти. Там интересный турнир, немало хороших команд. Плохо, что чемпионат ПФЛ проходит осенью и весной, а летом перерыв. Нужно улучшать организацию проведения матчей на Гренаде. Привлекать болельщиков конкурсами, развлекательной программой. Народу ходит очень мало.
  • 13 марта 2018 - 10:53
    коля
    конечно , с начало надо в ФНЛ , но задачу ставить в премьер лигу
  • 16 марта 2018 - 08:55
    футбалер
    смогут поехать на ЧМ? Билетов нет уже! А заранее если вы купили не сможете оформить их на других людей! Обманочка получится перед болелами! Либо в випку за 60 тысяч брать!
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?