Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Спорт

Валерий Четверик: «Обидно, была возможность вернуться в Высшую лигу»

В Набережных Челнах прошла встреча с первым тренером, а ныне советником президента ФК «КАМАЗ» Валерием Четвериком

Небольшой конференц-зал быстро заполнился болельщиками и спортсменами. В рамках беседы легендарный для челнинского футбола тренер не только вспомнил, как началась его тренерская карьера, но и ответил на вопросы журналистов и фанатов.

 


Как тренер Валерий Четверик впервые заявил о себе в 1978 году в армии. Именно тогда ему пришлось урегулировать стычки между военными срочной службы с помощью футбольного поля и мяча. Сформировали футбольную команду части – и она начала играть в первенстве Ленинграда.


В футбол играли в Челнах даже при отсутствии инфраструктуры


В 80-м году, во время подготовки и проведения Олимпиады в Москве, в Челнах приостановили строительства культурной и спортивной инфраструктуры. Но заводчане хотели играть в футбол и делали это на необорудованных полях.


«Помню, нас собрали в ДК «КАМАЗа» и сказали, что новые объекты строить не будут. В тот момент думал: как же так, Тольятти имеет Дворец спорта, стадион, театр, а мы, аналогичный автомобильный город, – нет. Тогда «Гренады» еще не было, играли у памятника строителям КАМАЗа, там было футбольное поле, - вспоминает Валерий Четверик. -  А когда за юношей «Турбины» играл, поле вовсе было внизу оврага, у ГЭС, сейчас его уже затопило».


В 82-м году начала сформировываться более сильная команда «Труд - ПРЗ», у руля которой встал Четверик. Ей удалось выиграть все 11 городских турниров. Переломным моментом для челнинского футбола стал 88-й год, когда наши футболисты получил возможность играть на уровне профессиональных команд и им была предоставлена возможность участвовать в одной из лиг чемпионата СССР. В это время в межсезонье команда «Труд – ПРЗ» разошлась.


«Сказали: «Четверик, принимай решение». Нам удалось дозвониться до гендиректора Николая Беха и заручиться его поддержкой. За один месяц смогли подготовить команду. Участвуя в чемпионате, нужно было закрепиться. Гордость брала за то, что обычные заводчане и работяги стали называться мастерами спорта», - говорит Валерий Васильевич.


Команда не разбегалась, хотя спортсмены получали приглашения в более известные футбольные клубы СССР. В 89-м году после товарищеских встреч с «Ротором», «Локомотивом» и «Шахтером» на сборах в Адлере именитые клубы попытались перетаскивать талантливых игроков челнинской школы.


«Собрал всех и сказал: есть два пути - или разбегаемся по командам, или идем в одном направлении. Никто никуда не ушел, все сами захотели остаться, никого не заставляли», - рассказывает Четверик.
Сейчас в Премьер-лигу надо возвращаться, считает он, как раньше, трудностей не нужно бояться.
«Очень обидно, когда три раза была возможность вернуться в Высшую лигу, но не пошли. Никогда не прощу это тем, кто в тот момент работал. Почему не пошли, когда в 2010 году четвертое место заняли в Ппервой лиге. Две команды снялись, и мы должны были выйти в российскую Премьер-лигу, а пошел «Краснодар» и где они сейчас? А выйди - и спонсоры подтянулись бы», - говорит экс-тренер.



О подрыве доверия болельщиков


У футбольного клуба «КАМАЗ» разрыв с болельщиками произошел в момент, когда от Первой лиги отвернулось руководство команды, предполагает Валерий Четверик.


«Мы привлекали болельщиков только своей игрой, не будет результата - люди на стадион не пойдут. Болельщик должен почувствовать, что команда убивается за победу. Челнинцы ведь раньше комплексами ходили на игры, этого нужно добиваться и сейчас», - говорит Четверик. - Хочется, чтобы сюда приезжали ЦСКА, Динамо - и шлепнуть их тут».


О футболе российском и советском


Во времена СССР уделялось больше внимания командам в регионах. Сейчас же клубы из-за трудностей пачками снимаются с чемпионатов. Много времени в футболе сейчас тратится на PR. Валерий Васильевич считает, что это портит спорт.


«Много говорят и пиарят футболистов, тут тебе Тарасов и Бузова на одном уровне. Это затирает футбол», - говорит он.

 

Четверик считает, что в Набережных Челнах и Татарстане много талантливых ребят. Но часто берут игроков «из-за бугра», а российским спортсменам приходится протирать скамейку запасных.
«Жалко, что левые футболисты приходят, на него заплатили, значит, его надо ставить, а наш в это время сидит – это неправильно. Сколько играет сегодня ребят из Челнов: Козлов, Игнатьев, Бухаров, Калимуллин недавно закончил. Одемвингие где-то там бегает. Не так давно нашел меня на игре «Локомотива», говорит, Валерий Васильевич, давайте сделаем фотографию, - рассказывает Четверик. - Далеру Кузяеву в 17 лет сказали: не подходишь, дохлый, а время прошло, из Терека за пятерочку в «Зенит» ушел».


В конце встречи Валерий Четверик подписал одному из болельщиков свою изданную книгу и одобрительно прокомментировал создание первой в России «FAN Академии», которую руководство клуба «КАМАЗ» открыло в прошлом году. В рамках проекта 40 болельщиков в этом году смогут поехать на ЧМ за счет челнинской команды.

 

 

 

 


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (6)
  • 10 марта 2018 - 10:30
    данил
    нужно дать возможность Четверику В В отвечать за спортивный результат и поставить перед ним задачу возвращения в премьер лигу ! верим и ждем ...
  • 10 марта 2018 - 16:28
    А я уже не верю, что Камаз когда-нибудь вернется в ПЛ. Нет ни денег, ни желания.
  • 12 марта 2018 - 08:35
    коля
    надо спросить у Валерия Васильевича , есть ли у него желание и возможность вернуть челнинский футбол в ПЛ , если да то надо такую возможность дать - не зря же он Заслуженный тренер России .
  • 12 марта 2018 - 10:26
    Руслан
    Какая премьер лига! Надо сначала в ФНЛ выйти. Там интересный турнир, немало хороших команд. Плохо, что чемпионат ПФЛ проходит осенью и весной, а летом перерыв. Нужно улучшать организацию проведения матчей на Гренаде. Привлекать болельщиков конкурсами, развлекательной программой. Народу ходит очень мало.
  • 13 марта 2018 - 10:53
    коля
    конечно , с начало надо в ФНЛ , но задачу ставить в премьер лигу
  • 16 марта 2018 - 08:55
    футбалер
    смогут поехать на ЧМ? Билетов нет уже! А заранее если вы купили не сможете оформить их на других людей! Обманочка получится перед болелами! Либо в випку за 60 тысяч брать!
Статьи
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    14
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
  • 14 ноября 2018 - 09:38
    История реки Мелекеска: мельницы сменились свалками
    Власти Набережных Челнов взялись за разработку плана по очистке и благоустройству реки Мелекеска.
    7
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос