Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Спорт

Валерий Четверик: «Обидно, была возможность вернуться в Высшую лигу»

В Набережных Челнах прошла встреча с первым тренером, а ныне советником президента ФК «КАМАЗ» Валерием Четвериком

Небольшой конференц-зал быстро заполнился болельщиками и спортсменами. В рамках беседы легендарный для челнинского футбола тренер не только вспомнил, как началась его тренерская карьера, но и ответил на вопросы журналистов и фанатов.

 


Как тренер Валерий Четверик впервые заявил о себе в 1978 году в армии. Именно тогда ему пришлось урегулировать стычки между военными срочной службы с помощью футбольного поля и мяча. Сформировали футбольную команду части – и она начала играть в первенстве Ленинграда.


В футбол играли в Челнах даже при отсутствии инфраструктуры


В 80-м году, во время подготовки и проведения Олимпиады в Москве, в Челнах приостановили строительства культурной и спортивной инфраструктуры. Но заводчане хотели играть в футбол и делали это на необорудованных полях.


«Помню, нас собрали в ДК «КАМАЗа» и сказали, что новые объекты строить не будут. В тот момент думал: как же так, Тольятти имеет Дворец спорта, стадион, театр, а мы, аналогичный автомобильный город, – нет. Тогда «Гренады» еще не было, играли у памятника строителям КАМАЗа, там было футбольное поле, - вспоминает Валерий Четверик. -  А когда за юношей «Турбины» играл, поле вовсе было внизу оврага, у ГЭС, сейчас его уже затопило».


В 82-м году начала сформировываться более сильная команда «Труд - ПРЗ», у руля которой встал Четверик. Ей удалось выиграть все 11 городских турниров. Переломным моментом для челнинского футбола стал 88-й год, когда наши футболисты получил возможность играть на уровне профессиональных команд и им была предоставлена возможность участвовать в одной из лиг чемпионата СССР. В это время в межсезонье команда «Труд – ПРЗ» разошлась.


«Сказали: «Четверик, принимай решение». Нам удалось дозвониться до гендиректора Николая Беха и заручиться его поддержкой. За один месяц смогли подготовить команду. Участвуя в чемпионате, нужно было закрепиться. Гордость брала за то, что обычные заводчане и работяги стали называться мастерами спорта», - говорит Валерий Васильевич.


Команда не разбегалась, хотя спортсмены получали приглашения в более известные футбольные клубы СССР. В 89-м году после товарищеских встреч с «Ротором», «Локомотивом» и «Шахтером» на сборах в Адлере именитые клубы попытались перетаскивать талантливых игроков челнинской школы.


«Собрал всех и сказал: есть два пути - или разбегаемся по командам, или идем в одном направлении. Никто никуда не ушел, все сами захотели остаться, никого не заставляли», - рассказывает Четверик.
Сейчас в Премьер-лигу надо возвращаться, считает он, как раньше, трудностей не нужно бояться.
«Очень обидно, когда три раза была возможность вернуться в Высшую лигу, но не пошли. Никогда не прощу это тем, кто в тот момент работал. Почему не пошли, когда в 2010 году четвертое место заняли в Ппервой лиге. Две команды снялись, и мы должны были выйти в российскую Премьер-лигу, а пошел «Краснодар» и где они сейчас? А выйди - и спонсоры подтянулись бы», - говорит экс-тренер.



О подрыве доверия болельщиков


У футбольного клуба «КАМАЗ» разрыв с болельщиками произошел в момент, когда от Первой лиги отвернулось руководство команды, предполагает Валерий Четверик.


«Мы привлекали болельщиков только своей игрой, не будет результата - люди на стадион не пойдут. Болельщик должен почувствовать, что команда убивается за победу. Челнинцы ведь раньше комплексами ходили на игры, этого нужно добиваться и сейчас», - говорит Четверик. - Хочется, чтобы сюда приезжали ЦСКА, Динамо - и шлепнуть их тут».


О футболе российском и советском


Во времена СССР уделялось больше внимания командам в регионах. Сейчас же клубы из-за трудностей пачками снимаются с чемпионатов. Много времени в футболе сейчас тратится на PR. Валерий Васильевич считает, что это портит спорт.


«Много говорят и пиарят футболистов, тут тебе Тарасов и Бузова на одном уровне. Это затирает футбол», - говорит он.

 

Четверик считает, что в Набережных Челнах и Татарстане много талантливых ребят. Но часто берут игроков «из-за бугра», а российским спортсменам приходится протирать скамейку запасных.
«Жалко, что левые футболисты приходят, на него заплатили, значит, его надо ставить, а наш в это время сидит – это неправильно. Сколько играет сегодня ребят из Челнов: Козлов, Игнатьев, Бухаров, Калимуллин недавно закончил. Одемвингие где-то там бегает. Не так давно нашел меня на игре «Локомотива», говорит, Валерий Васильевич, давайте сделаем фотографию, - рассказывает Четверик. - Далеру Кузяеву в 17 лет сказали: не подходишь, дохлый, а время прошло, из Терека за пятерочку в «Зенит» ушел».


В конце встречи Валерий Четверик подписал одному из болельщиков свою изданную книгу и одобрительно прокомментировал создание первой в России «FAN Академии», которую руководство клуба «КАМАЗ» открыло в прошлом году. В рамках проекта 40 болельщиков в этом году смогут поехать на ЧМ за счет челнинской команды.

 

 

 

 


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (6)
  • 10 марта 2018 - 10:30
    данил
    нужно дать возможность Четверику В В отвечать за спортивный результат и поставить перед ним задачу возвращения в премьер лигу ! верим и ждем ...
  • 10 марта 2018 - 16:28
    А я уже не верю, что Камаз когда-нибудь вернется в ПЛ. Нет ни денег, ни желания.
  • 12 марта 2018 - 08:35
    коля
    надо спросить у Валерия Васильевича , есть ли у него желание и возможность вернуть челнинский футбол в ПЛ , если да то надо такую возможность дать - не зря же он Заслуженный тренер России .
  • 12 марта 2018 - 10:26
    Руслан
    Какая премьер лига! Надо сначала в ФНЛ выйти. Там интересный турнир, немало хороших команд. Плохо, что чемпионат ПФЛ проходит осенью и весной, а летом перерыв. Нужно улучшать организацию проведения матчей на Гренаде. Привлекать болельщиков конкурсами, развлекательной программой. Народу ходит очень мало.
  • 13 марта 2018 - 10:53
    коля
    конечно , с начало надо в ФНЛ , но задачу ставить в премьер лигу
  • 16 марта 2018 - 08:55
    футбалер
    смогут поехать на ЧМ? Билетов нет уже! А заранее если вы купили не сможете оформить их на других людей! Обманочка получится перед болелами! Либо в випку за 60 тысяч брать!
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    11
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    16
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?