Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Ошибка, которая портит все пироги

Совершая ее, вы никогда не добьетесь пышной выпечки, тесто не будет подниматься

Мы все привыкли, что в бездрожжевое тесто на кефире нужно положить соду, причем, в большинстве советских рецептов написано, что ее нужно погасить уксусом. Это роковая ошибка, которая сделает вашу выпечку плоской и невкусной.

 

Соду нужно класть сразу в кефир и не гасить ее. Именно благодаря этому кисломолочному продукту, реакция, при которой выделяются пузырьки воздуха, происходит сразу в тесте, делая его воздушным. Если гасить соду уксусом в отдельной емкости, нужного эффекта с выделением воздуха прямо в тесто, не добиться. Реакция пройдет вне теста и не принесет никакой пользы для выпечки.

 

Фото: Челнинские известия

Поделиться:
Комментарии (19)
  • 15 ноября 2019 - 20:27
    Юрий
    Соду нужно класть в готовое тесто и достаточно густое, а не в кефир, тогда выпечка точно поднимется.
  • 15 ноября 2019 - 20:42
    Наталья
    Соду смешивают с мукой. Кефир должен быть не перекисший. Тесто замешивается не туго и тогда все получится. Да, и не нужно ему долго "отдыхать". Максимум 5мин.Еще тесто хорошее получается из сыворотки.
  • 15 ноября 2019 - 20:46
    Анжела
    Я всегда кладу соду в тёплый кефир и тесто хорошо поднимается. Даже не приходило в голову что кто то делает иначе ))) в кефире достаточно своей кислоты, зачем ещё гасить
  • 15 ноября 2019 - 22:07
    Анна
    Соду в кислой среде (кефире) гасить не нужно.кефир ее и так гасит. А если тесто на молоке, не кислом, тут придется гасить. Иначе тнсто будет иметь привкус мыла. Сода- щелочь. Щелочи гасит кислота.
  • 15 ноября 2019 - 23:46
    Каринэ
    Гасить соду в кефире или уксусе надо непременно. А плоским и невкусным тесто получается, если в печке жара не достаточно или тесто слишком жидкое.
  • 16 ноября 2019 - 01:54
    Галина
    Никогда не понимала зачем соду гасить уксусом. Ну пройдет реакция в отдельной посуде и все.
  • 16 ноября 2019 - 09:37
    Гостья
    Добавлять соду в жидкое тесто надо последним компонентом, когда все остальные инградиенты уже смешаны, после нее уже ничего, сразу печь. Никакой кефир тут уже не поможет. Если ее не погасить, ни один ароматизатор не поможет. Перемешивать тесто, когда добавлена сода, надо аккуратными движениями. Тогда все получится.
  • 16 ноября 2019 - 11:58
    Rita
    Лучше пользоваться разрыхлителем всё отлично получится и лучше разрыхлитель сделать самой.
  • 16 ноября 2019 - 12:27
    Майя Анатольевна
    Соду класть в сухую муку. Тогда тесто поднимется, реакция кислоты и щелочи произойдёт вовремя. А вы опять даёте неправильный совет. Если смешать соду с кефиром, реакция произойдёт раньше времени и тесто получится как подошва
  • 16 ноября 2019 - 21:41
    Галина
    Сегодня пекла оладушки, на горячем кефире, в конце замеса добавила соду. Бомба , а не оладушки!!!!
  • 17 ноября 2019 - 11:29
    тамара
    Кладу соду в сухую муку а после добавления кефи ра включаю духовку. Пышным получактся постоявшее 15-20 мин тесто. Пробовала ставить сразу - плохо поднялось . Должна пройти реакция и углекислый газ разрыхлит тесто.
  • 17 ноября 2019 - 15:29
    Дед Павлик
    Класть соду сразу в кефир? Выделяются пузырьки воздуха? Деточка! Посоветуйся с мамой, а не пускай пузырьки !!!
  • 19 ноября 2019 - 03:50
    Гостья
    Мне нравится читать комментарии. Всегда много всяких тонкостей узнаёшь
  • 20 ноября 2019 - 21:53
    Людмила
    В старые добрые времена никогда не гасила соду уксусом в том случае, если присутствует кефир, но в наше время......доже не могу представить из чего стали делать этот кефиросодержащий (!) продукт. Ну, не гасится в нем сода добровольно!!!
  • 21 ноября 2019 - 07:26
    Михаил
    Если , например, блины замешиваются на воде или молоке, то вначале добавляется сода, потом в конце замеса , перед жаркой кидаем лимонку или уксус. Если замес на кефире , то в конце кидаем соду! В любом случае при таком порядке идёт реакция и тесто насыщается!
  • 29 ноября 2019 - 20:49
    Оля
    читаю комменты и удивляюсь,почему некоторые советуют соду класть нужно в тесто?...всю жизнь кладу,перед этим гашу уксусом,чтоб не слышно её было в готовом тесте,выпечка получается воздушной
  • 30 ноября 2019 - 00:58
    Надежда
    Люди!!! Вы в каком веке живете??? Какая сода? Не слышали про разрыхлитель ? Добавляешь в муку и дальше по рецепту...
  • 30 ноября 2019 - 10:15
    Надежде
    Сами ешьте пирофосфат натрия вдобавок к соде (состав разрыхлителя, если что), а мы как-нибудь одной содой обойдемся.
  • 2 декабря 2019 - 06:44
    Легенда
    Очень правильный совет! Тесто всегда пышное! Хоть жарь,хоть пеки.Всенда так делаю.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 11 декабря 2019 - 15:04
    Финансовая культура. Как распознать пирамиду
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама