Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

За что могут оштрафовать дачников в 2020 году

На вопрос ответили юристы

В России – разгар дачного сезона. Многие сейчас проводят свободное время на своих загородных участках, спасаясь от городской суеты и пандемии коронавируса. Но юристы напоминают, что и вдали от города нужно помнить о соблюдении законодательства. За что же могут оштрафовать на даче?

 

До 4 тысяч рублей за шашлык

 

Владельцев дачных участков могут оштрафовать за несоблюдение противопожарных требований. Не следует пренебрегать ограничениями, вводимыми во время особенно жарких дней - не разводить костры, не сжигать мусор, советует юрист Виктория Велюга. Она отметила, что даже излюбленные шашлыки должны готовиться с использованием мангала - не на открытом огне. 


«Стоит приобрести огнетушители и иметь запас воды непосредственно на участке для возможности предотвратить пожар. Штраф за нарушение противопожарных требований для гражданина определен в размере до 4 тыс. рублей», - уточнила юрист.

 

До 5 тысяч рублей за борщевик

 

За то, что собственники дач не удалили со своего земельного участка борщевик, можно получить предупреждение, а затем административный штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей, рассказала адвокат Наталья Тарасова. Она уточнила, что такое растение может достигать 2 м и оставлять сильнейшие ожоги на коже.

 

До 20 тысяч рублей за нецелевое использование

 

За использование дачного участка не в соответствии с категорией земель также придется заплатить, пишет РБК. В случае если определена кадастровая стоимость, то от нее придется заплатить от 0,5% до 1%, а если нет, то штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей.

 

До 50 тысяч рублей за мусор

 

Захламление земельного участка также предусматривает ответственность — наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Также дачники могут быть оштрафованы за нарушение вида улицы рядом со своим забором. К примеру, владельцев загородного жилья могут привлечь к ответственности, если у их заборы лежит куча песка или щебня. 

 

До 5 тысяч рублей за самовольную постройку

 

Возведение самовольной постройки является одним из самых популярных нарушений среди дачников. Для граждан штраф за такие строения на участках составляет от 2 до 5 тысяч рублей. 


«Самовольной является постройка, возведенная или созданная на чужом земельном участке, либо на участке, использование которого не допускало ее возведения, либо без необходимых согласований или разрешений, либо с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Административная ответственность: от предупреждения до демонтажа самовольной постройки», - сообщила Тарасова.

 

По решению главы СНТ за домашних животных

 

Если участок находится в садовом товариществе, то уставом СНТ и решениями общего собрания владельцев участков могут быть предусмотрены специфические санкции, пояснила адвокат. По ее словам, собственника могут оштрафовать за порчу имущества или даже разведение домашних животных, которые мешают членам товарищества. 


«Решить возникшую проблему обычно получается путем обращения к председателю СНТ. Если соседи направят претензию в муниципалитет, власти выделят специалиста для оценки ситуации. Жалобы удовлетворяют, но не всегда, так как отдельные граждане могут направлять претензии «из вредности». Если объективно установить нарушение правил невозможно, дальнейшие жалобы от недовольного соседа будут игнорироваться», - объяснила Тарасова.

 

До 5 тысяч рублей за несоблюдение дистанции

 

С 2020 года между жилыми домами, построенными из негорючего материала, должно быть расстояние не менее 6 м. Жилой дом должен располагаться в 3 м от забора, а хозяйственные постройки — в 1 м. Туалет должен размещаться в 12 м от жилого дома и в 8 м от колодца. Если дистанция не соблюдается, то дачника могут оштрафовать на 5 тысяч рублей.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 1 июля 2020 - 09:32
    san
    единственное за что нет наказания - когда безалаберный хозяин выпускает свирепую собаку, которая нарушает дистанцию, и кидается на людей
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 2 июля 2020 - 13:51
    Искусство выращивания бонсая
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама