Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Темы недели

Мэр поручил успеть за 100 секунд

Сколько времени тратит каждый из нас, оплачивая счета за коммунальные услуги, телефон, Интернет, кабельное телевидение и другие услуги? Мэр города Ильдар Халиков считает, что на каждую оплату челнинец должен тратить не более 100 секунд.

Особый интерес в выступлении заместителя генерального директора ОАО «Таттелеком» — начальника Набережночелнинского ЗУЭС Марата Халикова на деловом понедельнике вызвали две темы: передача данных по технологии WiMAX и IP-телевидение.
ОАО «Таттелеком» вывел на рынок связь нового поколения — сеть передачи данных по технологии WiMAX (с английского Worldwide Interoperability for Microwave Access — телекоммуникационная технология, разработанная с целью предоставления универсальной беспроводной связи на больших расстояниях для широкого спектра устройств: от рабочих станций и портативных компьютеров до мобильных телефонов). Эта технология используется для подключения объектов на расстоянии до пяти километров, прокладка кабеля к которым затруднена. Скорость доступа к сети составляют до 10 Мб/с.
Что касается IP-телевидения, приобретя дополнительное оборудование, его могут смотреть те, у кого дома есть скоростной широкополосный Интернет «Летай» или телефонная связь «Таттелеком». Основным его преимуществом является интерактивность. Абонент может не только просматривать любимые каналы, но и участвовать в аукционах, принимать участие в голосованиях, формировать собственные адресные книги и календари, запрашивать и получать дополнительные сведения о матчах, любимых программах, клипах и многое другое. Пользователи IP-ТV получают возможность также управлять эфиром. Просматривая телепередачу, можно остановить ее, поставить на паузу и через некоторое время досмотреть, ничего не упустив. Также абоненты смогут сформировать пакеты каналов по собственному выбору, не оплачивая те каналы, которые они не смотрят.
Мэр, хорошо разбирающийся в технических новинках, подверг некоторому сомнению победный рапорт начальника ЗУЭС, усомнившись, что Wi-Max и IP-телевидение уже охватывают весь город.
Однако Марат Халиков заверил: в Набережных Челнах уже эксплуатируются три базовые станции Wi-Max, охватывающие весь новый город и промзону КАМАЗа. Планируется ввод в эксплуатацию еще двух базовых станций, которые охватят поселки ЗЯБ, ГЭС, Сидоровка и район БСИ. Что же касается IP-ТV, есть возможность подключить к IP-ТV около 100 тысяч квартир. Стоимость подключения к IP-ТV составляет 7200 рублей, абонентская плата в месяц — 69 рублей. Возможно, это цена пока сдерживает развитие новой услуги — пока ею пользуются лишь пять челнинцев. Не из дешевых и оборудование для подключения Wi-Max — 14-19 тысяч рублей, абонентская плата — 1000-2000 рублей в месяц.
Комментируя это, мэр города Ильдар Халиков отметил, что эта цена очень скоро окупается, поскольку возможности новых технологий позволяют решать очень многие задачи, и посоветовал начальнику ЗУЭС активнее продвигать услуги, за которыми будущее. И популяризировать IP-телефонию, которая по качеству практически сопоставима с аналоговой связью, но цена при пользовании через Интернет в 10, в 20, в некоторых случаях в 30 раз ниже.
Он также призвал «Таттелеком» активнее вводить новые виды услуг — например, оплату услуг через банковские карты. «В конечном итоге, мы должны выйти к тому, чтобы каждый челнинец за все услуги мог произвести оплату, не выходя из дома. Сколько времени тратится на походы по всем этим точкам оплаты за услуги ЖКХ, оплаты штрафов ГИБДД... Везде, где человек платит, нужно предоставить ему возможность сделать это в течение 100 секунд», — поставил задачу мэр.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 17 января 2012 - 12:50
    Жытель
    Очень дорого, работает далеко не везде и скорость маленькая. разочаровало...
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    7
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
Реклама
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?