Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Темы недели

Мэр поручил успеть за 100 секунд

Сколько времени тратит каждый из нас, оплачивая счета за коммунальные услуги, телефон, Интернет, кабельное телевидение и другие услуги? Мэр города Ильдар Халиков считает, что на каждую оплату челнинец должен тратить не более 100 секунд.

Особый интерес в выступлении заместителя генерального директора ОАО «Таттелеком» — начальника Набережночелнинского ЗУЭС Марата Халикова на деловом понедельнике вызвали две темы: передача данных по технологии WiMAX и IP-телевидение.
ОАО «Таттелеком» вывел на рынок связь нового поколения — сеть передачи данных по технологии WiMAX (с английского Worldwide Interoperability for Microwave Access — телекоммуникационная технология, разработанная с целью предоставления универсальной беспроводной связи на больших расстояниях для широкого спектра устройств: от рабочих станций и портативных компьютеров до мобильных телефонов). Эта технология используется для подключения объектов на расстоянии до пяти километров, прокладка кабеля к которым затруднена. Скорость доступа к сети составляют до 10 Мб/с.
Что касается IP-телевидения, приобретя дополнительное оборудование, его могут смотреть те, у кого дома есть скоростной широкополосный Интернет «Летай» или телефонная связь «Таттелеком». Основным его преимуществом является интерактивность. Абонент может не только просматривать любимые каналы, но и участвовать в аукционах, принимать участие в голосованиях, формировать собственные адресные книги и календари, запрашивать и получать дополнительные сведения о матчах, любимых программах, клипах и многое другое. Пользователи IP-ТV получают возможность также управлять эфиром. Просматривая телепередачу, можно остановить ее, поставить на паузу и через некоторое время досмотреть, ничего не упустив. Также абоненты смогут сформировать пакеты каналов по собственному выбору, не оплачивая те каналы, которые они не смотрят.
Мэр, хорошо разбирающийся в технических новинках, подверг некоторому сомнению победный рапорт начальника ЗУЭС, усомнившись, что Wi-Max и IP-телевидение уже охватывают весь город.
Однако Марат Халиков заверил: в Набережных Челнах уже эксплуатируются три базовые станции Wi-Max, охватывающие весь новый город и промзону КАМАЗа. Планируется ввод в эксплуатацию еще двух базовых станций, которые охватят поселки ЗЯБ, ГЭС, Сидоровка и район БСИ. Что же касается IP-ТV, есть возможность подключить к IP-ТV около 100 тысяч квартир. Стоимость подключения к IP-ТV составляет 7200 рублей, абонентская плата в месяц — 69 рублей. Возможно, это цена пока сдерживает развитие новой услуги — пока ею пользуются лишь пять челнинцев. Не из дешевых и оборудование для подключения Wi-Max — 14-19 тысяч рублей, абонентская плата — 1000-2000 рублей в месяц.
Комментируя это, мэр города Ильдар Халиков отметил, что эта цена очень скоро окупается, поскольку возможности новых технологий позволяют решать очень многие задачи, и посоветовал начальнику ЗУЭС активнее продвигать услуги, за которыми будущее. И популяризировать IP-телефонию, которая по качеству практически сопоставима с аналоговой связью, но цена при пользовании через Интернет в 10, в 20, в некоторых случаях в 30 раз ниже.
Он также призвал «Таттелеком» активнее вводить новые виды услуг — например, оплату услуг через банковские карты. «В конечном итоге, мы должны выйти к тому, чтобы каждый челнинец за все услуги мог произвести оплату, не выходя из дома. Сколько времени тратится на походы по всем этим точкам оплаты за услуги ЖКХ, оплаты штрафов ГИБДД... Везде, где человек платит, нужно предоставить ему возможность сделать это в течение 100 секунд», — поставил задачу мэр.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 17 января 2012 - 12:50
    Жытель
    Очень дорого, работает далеко не везде и скорость маленькая. разочаровало...
Статьи
Реклама
  • 20 июля 2018 - 15:14
    Субсидий на тепло больше не будет
    Господдержка отменена постановлением кабмина РТ.
    28
  • 20 июля 2018 - 08:28
    Как челнинские декретницы получают новую профессию и меняют жизнь
    Растет число женщин, которые во время декретного отпуска учатся и получают новую профессию. А почему бы и нет? Учеба – от Центра занятости абсолютно бесплатная, к тому же пока мама на занятии, за ребенком присмотрят: в учебных заведениях, где организованы курсы, созданы специальные комнаты.
    6
  • 20 июля 2018 - 08:17
    Топ-5 экономических страхов челнинцев
    Чего сегодня опасаются горожане? На этот вопрос дал ответ опрос «Челнинских известий», который мы проводили на сайте издания. Затем эксперты прокомментировали, чего действительно стоит опасаться, а какие из страхов – надуманные.
    1
  • 17 июля 2018 - 09:02
    Исполком дал оценку продаже челнинских УК московским фирмам
    В Челнах начался процесс передела рынка услуг в сфере ЖКХ. УК «Ремжилстрой» и УК«Махалля» поменяли собственников, теперь их жилой фонд контролируют москвичи. Как приход федералов может изменить жизнь обитателей многоэтажек? Мнения экспертов выслушали «Челнинские известия».
    18
  • 16 июля 2018 - 10:16
    Челнинка вышла замуж за египтянина и рассказала о быте, бизнесе и многоженстве в этой стране
    Челнинка Альбина Ишмеева и подумать не могла, что ее жизнь будет сильно отличаться от той, что бывает у обычных российских девчонок. Семь лет назад она вышла замуж за египтянина Саида. Сейчас она гостит дома, в Татарстане. «Челнинские известия» поговорили с Альбиной.
    20
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 23 июля 2018 - 13:14
    Памятник первопроходцам
    История расположенного на первой автодороге монумента
    Олег Смирнов
    0
  • 23 июля 2018 - 09:11
    История одного путешествия в Болгарию
    Под какую музыку танцует молодежь в Болгарии? Что знают немцы о Республике Татарстан? В какой стране вас постараются обмануть? Обо всём этом и другом читайте в следующей части репортажа.
    Оксана Задумина
    0
Опрос