Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Темы недели

Сергей КОГОГИН: «Через три года учебных мест в вузах будет в два раза больше, чем студентов

Сергей Когогин во время своего выступления на отчетной сессии Горсовета во вторник подверг резкой критике качество образования в челнинских вузах.

— Задача КАМАЗа на 2010 год сформирована, и даже в условиях кризиса мы не перестали заниматься стратегией, — начал издалека Сергей Когогин. — Могу сказать, что выйти на докризисные обороты мы сможем к 2013 году. Кризисы бесконечными не бывают, все равно рынок начинает работать. Но есть ряд серьезных вопросов, главный из которых состоит в том, готовы ли мы сегодня к расширению производства, к созданию новых рабочих мест именно в Набережных Челнах? Что здесь не решается?
Совершенно не решаются сегодня вопросы образования. Это не проблема Министерства образования республики, это проблема страны. Я позавчера провел полдня с министром образования РФ Андреем Фурсенко, он был в республике. Мы о многом с ним поговорили. Он полностью поддерживает те шаги, которые КАМАЗ организовал в области высшего и профессионального образования. Фактически мы сегодня ежегодно софинансируем до 90 учебных мест, платим студентам стипендию сверх государственной. Так называемый подход «завод-вуз» — это первый эксперимент в стране, и работа в течение первого года, итоги опросов студентов показывают, что КАМАЗ выбрал правильное направление.
Мы должны сегодня очень критично оценить то, что происходит в высшем образовании. Это в первую очередь касается Набережных Челнов, потому что качество образования в высших учебных заведениях города я считаю, говоря мягко, очень недостаточным. Начиная с преподавателей, а уж о студентах и не говорю. Андрей Александрович Фурсенко включил меня в состав федеральной комиссии по подбору федеральных университетов, поэтому я невольно начал глубже изучать данное направление.
Через три года в стране учебных мест в вузах будет в два раза больше, чем студентов. Преподаватели вузов этого осознавать не сильно хотят. А те, кто хочет, формируют программу развития, идут с заявкой в комиссию при Министерстве образования РФ для того, чтобы получить более высокий статус. В Татарстане на сегодня нашлось три таких университета: КГУ получил особый статус федерального университета, КАИ и КХТИ сделали заявки. Пока выиграл этот конкурс только КАИ, с которым мы работаем. А те вузы, которые не в состоянии написать заявку, оценить свою деятельность, представить ее на суд, с моей точки зрения, являются неполноценными вузами, не отвечающими требованиям сегодняшнего времени.
Кстати
Когда номер готовился к сдаче в печать, в распоряжении «Челнинских известий» оказался один любопытный документ. Оказалось, что руководство ИНЭКА обратилось с письмом к Минтимеру Шаймиеву, в котором выразило желание остаться самостоятельным вузом. (Напомним, существует вероятность объединения ИНЭКА с КГТУ-КАИ им. Туполева). Президент Татарстана, ознакомившись с данным письмом, направил его министру образования РТ Альберту Гильмутдинову и ректору КГТУ-КАИ им. Туполева Юрию Гортышеву, наложив резолюцию, в которой говорится о том, что позиция авторов письма недальновидна.»

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    7
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
Реклама
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?