Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

Сергей КОГОГИН: «Через три года учебных мест в вузах будет в два раза больше, чем студентов

Сергей Когогин во время своего выступления на отчетной сессии Горсовета во вторник подверг резкой критике качество образования в челнинских вузах.

— Задача КАМАЗа на 2010 год сформирована, и даже в условиях кризиса мы не перестали заниматься стратегией, — начал издалека Сергей Когогин. — Могу сказать, что выйти на докризисные обороты мы сможем к 2013 году. Кризисы бесконечными не бывают, все равно рынок начинает работать. Но есть ряд серьезных вопросов, главный из которых состоит в том, готовы ли мы сегодня к расширению производства, к созданию новых рабочих мест именно в Набережных Челнах? Что здесь не решается?
Совершенно не решаются сегодня вопросы образования. Это не проблема Министерства образования республики, это проблема страны. Я позавчера провел полдня с министром образования РФ Андреем Фурсенко, он был в республике. Мы о многом с ним поговорили. Он полностью поддерживает те шаги, которые КАМАЗ организовал в области высшего и профессионального образования. Фактически мы сегодня ежегодно софинансируем до 90 учебных мест, платим студентам стипендию сверх государственной. Так называемый подход «завод-вуз» — это первый эксперимент в стране, и работа в течение первого года, итоги опросов студентов показывают, что КАМАЗ выбрал правильное направление.
Мы должны сегодня очень критично оценить то, что происходит в высшем образовании. Это в первую очередь касается Набережных Челнов, потому что качество образования в высших учебных заведениях города я считаю, говоря мягко, очень недостаточным. Начиная с преподавателей, а уж о студентах и не говорю. Андрей Александрович Фурсенко включил меня в состав федеральной комиссии по подбору федеральных университетов, поэтому я невольно начал глубже изучать данное направление.
Через три года в стране учебных мест в вузах будет в два раза больше, чем студентов. Преподаватели вузов этого осознавать не сильно хотят. А те, кто хочет, формируют программу развития, идут с заявкой в комиссию при Министерстве образования РФ для того, чтобы получить более высокий статус. В Татарстане на сегодня нашлось три таких университета: КГУ получил особый статус федерального университета, КАИ и КХТИ сделали заявки. Пока выиграл этот конкурс только КАИ, с которым мы работаем. А те вузы, которые не в состоянии написать заявку, оценить свою деятельность, представить ее на суд, с моей точки зрения, являются неполноценными вузами, не отвечающими требованиям сегодняшнего времени.
Кстати
Когда номер готовился к сдаче в печать, в распоряжении «Челнинских известий» оказался один любопытный документ. Оказалось, что руководство ИНЭКА обратилось с письмом к Минтимеру Шаймиеву, в котором выразило желание остаться самостоятельным вузом. (Напомним, существует вероятность объединения ИНЭКА с КГТУ-КАИ им. Туполева). Президент Татарстана, ознакомившись с данным письмом, направил его министру образования РТ Альберту Гильмутдинову и ректору КГТУ-КАИ им. Туполева Юрию Гортышеву, наложив резолюцию, в которой говорится о том, что позиция авторов письма недальновидна.»

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос