Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

Сергей КОГОГИН: «Через три года учебных мест в вузах будет в два раза больше, чем студентов

Сергей Когогин во время своего выступления на отчетной сессии Горсовета во вторник подверг резкой критике качество образования в челнинских вузах.

— Задача КАМАЗа на 2010 год сформирована, и даже в условиях кризиса мы не перестали заниматься стратегией, — начал издалека Сергей Когогин. — Могу сказать, что выйти на докризисные обороты мы сможем к 2013 году. Кризисы бесконечными не бывают, все равно рынок начинает работать. Но есть ряд серьезных вопросов, главный из которых состоит в том, готовы ли мы сегодня к расширению производства, к созданию новых рабочих мест именно в Набережных Челнах? Что здесь не решается?
Совершенно не решаются сегодня вопросы образования. Это не проблема Министерства образования республики, это проблема страны. Я позавчера провел полдня с министром образования РФ Андреем Фурсенко, он был в республике. Мы о многом с ним поговорили. Он полностью поддерживает те шаги, которые КАМАЗ организовал в области высшего и профессионального образования. Фактически мы сегодня ежегодно софинансируем до 90 учебных мест, платим студентам стипендию сверх государственной. Так называемый подход «завод-вуз» — это первый эксперимент в стране, и работа в течение первого года, итоги опросов студентов показывают, что КАМАЗ выбрал правильное направление.
Мы должны сегодня очень критично оценить то, что происходит в высшем образовании. Это в первую очередь касается Набережных Челнов, потому что качество образования в высших учебных заведениях города я считаю, говоря мягко, очень недостаточным. Начиная с преподавателей, а уж о студентах и не говорю. Андрей Александрович Фурсенко включил меня в состав федеральной комиссии по подбору федеральных университетов, поэтому я невольно начал глубже изучать данное направление.
Через три года в стране учебных мест в вузах будет в два раза больше, чем студентов. Преподаватели вузов этого осознавать не сильно хотят. А те, кто хочет, формируют программу развития, идут с заявкой в комиссию при Министерстве образования РФ для того, чтобы получить более высокий статус. В Татарстане на сегодня нашлось три таких университета: КГУ получил особый статус федерального университета, КАИ и КХТИ сделали заявки. Пока выиграл этот конкурс только КАИ, с которым мы работаем. А те вузы, которые не в состоянии написать заявку, оценить свою деятельность, представить ее на суд, с моей точки зрения, являются неполноценными вузами, не отвечающими требованиям сегодняшнего времени.
Кстати
Когда номер готовился к сдаче в печать, в распоряжении «Челнинских известий» оказался один любопытный документ. Оказалось, что руководство ИНЭКА обратилось с письмом к Минтимеру Шаймиеву, в котором выразило желание остаться самостоятельным вузом. (Напомним, существует вероятность объединения ИНЭКА с КГТУ-КАИ им. Туполева). Президент Татарстана, ознакомившись с данным письмом, направил его министру образования РТ Альберту Гильмутдинову и ректору КГТУ-КАИ им. Туполева Юрию Гортышеву, наложив резолюцию, в которой говорится о том, что позиция авторов письма недальновидна.»

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    7
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 13:33
    Как машинист крана и бизнесмен изменили свою жизнь, начав рисовать
    Известный художник Мадияр Хазиев в своей изостудии учит рисовать взрослых. Ни возраст, ни социальный статус, ни семейное положение не помешали челнинцам осуществить свою мечту и научиться творчески самовыражаться. О новом этапе своей жизни они рассказали «Челнинским известиям».
    14
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
Реклама
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    10
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
  • 7 ноября 2018 - 11:48
    Почему не во всех дворах Челнов расширяют дороги
    «Челнинские известия» узнали, по какому принципу исполком формирует список внутриквартальных дорог, которым требуется капитальный ремонт.
    18
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 ноября 2018 - 11:03
    начеку
    Сегодня я была у стоматолога. Полулежала, скрестив ноги и крепко сцепив на груди руки.
    Марина Огородникова
    0
Опрос