Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

Сергей КОГОГИН: «Через три года учебных мест в вузах будет в два раза больше, чем студентов

Сергей Когогин во время своего выступления на отчетной сессии Горсовета во вторник подверг резкой критике качество образования в челнинских вузах.

— Задача КАМАЗа на 2010 год сформирована, и даже в условиях кризиса мы не перестали заниматься стратегией, — начал издалека Сергей Когогин. — Могу сказать, что выйти на докризисные обороты мы сможем к 2013 году. Кризисы бесконечными не бывают, все равно рынок начинает работать. Но есть ряд серьезных вопросов, главный из которых состоит в том, готовы ли мы сегодня к расширению производства, к созданию новых рабочих мест именно в Набережных Челнах? Что здесь не решается?
Совершенно не решаются сегодня вопросы образования. Это не проблема Министерства образования республики, это проблема страны. Я позавчера провел полдня с министром образования РФ Андреем Фурсенко, он был в республике. Мы о многом с ним поговорили. Он полностью поддерживает те шаги, которые КАМАЗ организовал в области высшего и профессионального образования. Фактически мы сегодня ежегодно софинансируем до 90 учебных мест, платим студентам стипендию сверх государственной. Так называемый подход «завод-вуз» — это первый эксперимент в стране, и работа в течение первого года, итоги опросов студентов показывают, что КАМАЗ выбрал правильное направление.
Мы должны сегодня очень критично оценить то, что происходит в высшем образовании. Это в первую очередь касается Набережных Челнов, потому что качество образования в высших учебных заведениях города я считаю, говоря мягко, очень недостаточным. Начиная с преподавателей, а уж о студентах и не говорю. Андрей Александрович Фурсенко включил меня в состав федеральной комиссии по подбору федеральных университетов, поэтому я невольно начал глубже изучать данное направление.
Через три года в стране учебных мест в вузах будет в два раза больше, чем студентов. Преподаватели вузов этого осознавать не сильно хотят. А те, кто хочет, формируют программу развития, идут с заявкой в комиссию при Министерстве образования РФ для того, чтобы получить более высокий статус. В Татарстане на сегодня нашлось три таких университета: КГУ получил особый статус федерального университета, КАИ и КХТИ сделали заявки. Пока выиграл этот конкурс только КАИ, с которым мы работаем. А те вузы, которые не в состоянии написать заявку, оценить свою деятельность, представить ее на суд, с моей точки зрения, являются неполноценными вузами, не отвечающими требованиям сегодняшнего времени.
Кстати
Когда номер готовился к сдаче в печать, в распоряжении «Челнинских известий» оказался один любопытный документ. Оказалось, что руководство ИНЭКА обратилось с письмом к Минтимеру Шаймиеву, в котором выразило желание остаться самостоятельным вузом. (Напомним, существует вероятность объединения ИНЭКА с КГТУ-КАИ им. Туполева). Президент Татарстана, ознакомившись с данным письмом, направил его министру образования РТ Альберту Гильмутдинову и ректору КГТУ-КАИ им. Туполева Юрию Гортышеву, наложив резолюцию, в которой говорится о том, что позиция авторов письма недальновидна.»

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
Реклама
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?