Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

В квитанциях по квартплате может появиться новый платеж, а тарифы на воду, тепло, электроэнергию

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышаются в стране каждый год. По закону, они должны быть опубликованы не позднее чем за месяц до вступления в силу — то есть до 30 ноября. Предположительные расценки уже известны. Их в интервью корреспонденту «Челнинских известий» назвал заместитель руководителя Исполкома Айрат Зайнуллин.

— Айрат Зиннатуллович, с 1 августа этого года изменился порядок формирования тарифов на коммунальные услуги. В соответствии с федеральным законодательством, республиканский Комитет по тарифам устанавливает теперь не только расценки на тепло, электроэнергию, газ, но и на воду, канализацию, утилизацию ТБО, что прежде было правом муниципальных образований. Каким образом это отразится на ценообразовании?
— Такая передача полномочий произошла после того, как в ряде регионов, особенно на Дальнем Востоке, тарифы на коммунальные услуги поднялись на 60-80 процентов. Если помните, Президент России был вынужден вмешаться в эту ситуацию. В Татарстане рост идет, но он прогнозируемый, не такой резкий. И серьезных перемен мы не ждем. Комитет по тарифам РТ работает через согласительные комиссии. То есть не просто утверждает цифры, а приглашает представителей муниципалитетов, чтобы узнать их мнение по обоснованности тарифов. Такое заседание уже состоялось по холодной воде и водоотведению. По холодной воде мы ожидаем самый высокий рост — до 20 процентов. Это связано с уходом от ЗАО «Челныводоканал» крупнейшего потребителя — ОАО «Татнефть». В Альметьевске построили свою станцию очистки воды, альметьевцы перестали использовать челнинскую воду. Объемы потребления у «Челныводоканала» снижаются на 24 процента, а затраты на содержание сетей и объектов остаются практически на прежнем уровне. Это будет самое большое повышение тарифа на воду за последние три года — повышали на 4 процента, затем два года — на 10 процентов. Но у нас сегодня самый низкий тариф на холодную воду по республике. Он составляет 13 рублей 84 копейки за кубический метр, с учетом повышения на следующий год он будет около 17 рублей. Тарифы на электроэнергию, предположительно, вырастут на 10 процентов, газ — около 15 процентов.

— Какие изменения ожидаются в оплате жилищных услуг?
— Думаю, серьезного скачка цен по жилищным услугам не будет. Мы должны уложиться в 10 процентов. Заметный рост произойдет по статье «управление жилым фондом». Раньше услуги энергоснабжающих организаций, ГРЦ «сидели» в тарифах на горячую воду, тепло, электричество, сегодня они выведены из этих платежей, и все управление ложится на управляющие компании. В квитанциях челнинцев в 2011 году может появиться еще одна строка — по обслуживанию внутридомовых газовых сетей. Ведется экспертиза обоснованности тарифа. Сейчас мы платим лишь за обслуживание газовых плит. Сеть фасадных газопроводов и тех, что проложены до квартир внутри дома, до сих пор никем не обслуживались. Сегодня их состояние, особенно участков, которые проходят через бетонные стены, вызывает серьезные опасения — они гниют, коррозируют. Их необходимо ремонтировать. Этим будет заниматься Горгаз или специализированная организация, имеющая лицензию. Такой опыт есть у Елабуги. Судя по их расценкам, услуга может стоить до 25 копеек с квадратного метра. То есть с квартиры площадью 50 квадратных метров — 25 рублей.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 2 июля 2020 - 13:51
    Искусство выращивания бонсая
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама