Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

Челнинцам вновь предлагают заменить все счетчики. Управляющие компании намерены ввести онлайн-контроль за их показаниями

С предложением создать систему контроля за эксплуатацией приборов учета в квартирах челнинцев и тем самым решить проблему перерасчетов выступил на деловом понедельнике генеральный директор УК «Махалля» Рамиль Нуруллин.

По его словам, установленные сегодня в квартирах челнинцев счетчики не защищены от вмешательства извне, и эта ситуация создает почву для хищения энергоресурсов. К тому же потребители нередко подают данные в расчетный центр с нарушением сроков, и ежемесячные перерасчеты стали бичом жилищных предприятий, заявил Рамиль Нуруллин. Он предложил принять решение на уровне руководства города о замене индивидуальных приборов учета на воду, электроэнергию и газ. Новые счетчики, по словам докладчика, позволяют сделать систему учета прозрачной и производить дистанционный съем показаний.

— Замена счетчиков повлечет значительные затраты и для населения, и для управляющих компаний, так как потребует установки дополнительного считывающего и передающего оборудования в каждую квартиру и дом. Поэтому необходимо разработать городскую программу, предоставляющую пятилетнюю рассрочку погашения стоимости счетчиков, их монтажа и опломбировки, — сказал Рамиль Нуруллин.

Сегодня, по его словам, система диспетчеризации «Махалля» позволяет подключать 65 измерительных каналов, то есть все общедомовые и квартирные приборы учета энергоресурсов. Завершена и разработка проекта для синхронного съема показаний.

Также Рамиль Нуруллин рассказал, что экономический эффект от установки индивидуальных тепловых пунктов позволяет снизить платежи населения за отопление от 18 до 30 процентов. Например, на отоплении дома 40/09 за 2009 год сэкономлено 378 тысяч рублей, то есть для двухкомнатной квартиры экономия составила 1071 рубль, для трехкомнатной — 1339 рублей, или 26 процентов.
Жители задолжали «Махалля» 78 миллионов 824 тысячи рублей. Как сообщил докладчик, из 1161 безработного, проживающего на территории обслуживания данной управляющей компании, в течение года были трудоустроены на общественные работы 513 человек. За десять месяцев подготовлено 830 исков в суд на сумму 19 миллионов рублей о взыскании долга. Почти три четверти исков удовлетворены.

Заместитель руководителя Исполкома города Айрат Зайнуллин в своем выступлении напомнил, что программа капремонта будет продолжена и в 2011 году, и ее приоритетными направлениями остаются энергосбережение и энергоэффективность.

— Не следует забывать об элементарных вещах, позволяющих сэкономить и сохранить тепло в доме, — это установка пластиковых окон, а также надо закрывать двери и окна в подъездах, закручивать капающие краны и ремонтировать текущие унитазы, — отметил Айрат Зайнуллин.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
  • 14 апреля 2018 - 08:48
    Стать моложе - реально
    «Челнинские известия» пообщались с пенсионерами, которые имеют метаболизм 20-летних
    10
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос