Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

Челнинцам вновь предлагают заменить все счетчики. Управляющие компании намерены ввести онлайн-контроль за их показаниями

С предложением создать систему контроля за эксплуатацией приборов учета в квартирах челнинцев и тем самым решить проблему перерасчетов выступил на деловом понедельнике генеральный директор УК «Махалля» Рамиль Нуруллин.

По его словам, установленные сегодня в квартирах челнинцев счетчики не защищены от вмешательства извне, и эта ситуация создает почву для хищения энергоресурсов. К тому же потребители нередко подают данные в расчетный центр с нарушением сроков, и ежемесячные перерасчеты стали бичом жилищных предприятий, заявил Рамиль Нуруллин. Он предложил принять решение на уровне руководства города о замене индивидуальных приборов учета на воду, электроэнергию и газ. Новые счетчики, по словам докладчика, позволяют сделать систему учета прозрачной и производить дистанционный съем показаний.

— Замена счетчиков повлечет значительные затраты и для населения, и для управляющих компаний, так как потребует установки дополнительного считывающего и передающего оборудования в каждую квартиру и дом. Поэтому необходимо разработать городскую программу, предоставляющую пятилетнюю рассрочку погашения стоимости счетчиков, их монтажа и опломбировки, — сказал Рамиль Нуруллин.

Сегодня, по его словам, система диспетчеризации «Махалля» позволяет подключать 65 измерительных каналов, то есть все общедомовые и квартирные приборы учета энергоресурсов. Завершена и разработка проекта для синхронного съема показаний.

Также Рамиль Нуруллин рассказал, что экономический эффект от установки индивидуальных тепловых пунктов позволяет снизить платежи населения за отопление от 18 до 30 процентов. Например, на отоплении дома 40/09 за 2009 год сэкономлено 378 тысяч рублей, то есть для двухкомнатной квартиры экономия составила 1071 рубль, для трехкомнатной — 1339 рублей, или 26 процентов.
Жители задолжали «Махалля» 78 миллионов 824 тысячи рублей. Как сообщил докладчик, из 1161 безработного, проживающего на территории обслуживания данной управляющей компании, в течение года были трудоустроены на общественные работы 513 человек. За десять месяцев подготовлено 830 исков в суд на сумму 19 миллионов рублей о взыскании долга. Почти три четверти исков удовлетворены.

Заместитель руководителя Исполкома города Айрат Зайнуллин в своем выступлении напомнил, что программа капремонта будет продолжена и в 2011 году, и ее приоритетными направлениями остаются энергосбережение и энергоэффективность.

— Не следует забывать об элементарных вещах, позволяющих сэкономить и сохранить тепло в доме, — это установка пластиковых окон, а также надо закрывать двери и окна в подъездах, закручивать капающие краны и ремонтировать текущие унитазы, — отметил Айрат Зайнуллин.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
Реклама
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
  • 16 октября 2020
    Где в Челнах растят звезд российского футбола
    О футбольном клубе «КАМАЗ» в городе знают многое, а вот о молодежной команде – почти ничего. Мы решили исправить это и побывали на тренировочном поле игроков, пообщались со спортсменами и их наставниками.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама