Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

2010-й: первые итоги

Очередная 47-я сессия Городского Совета проходила в последний день марта. К этому времени уже стали известны предварительные итоги социально-экономического развития города за первый квартал. В отличие от кризисного 2009 года они более оптимистичные. Рост экономики в Набережных Челнах составил 20 процентов. Да и депутаты, в отличие от прошлогодних сессий, на этот раз не секвестировали бюджет, а проголосовали за его изменение в сторону увеличения.

Доходная и расходная части в результате дополнились на сумму более 500 миллионов рублей. По информации    начальника финансового управления Брилиант Ризатдиновой, это средства, которые поступили из федерального бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов (475, 6 миллиона  рублей), а также средства на питание детей, межевание земельных участков, расположенных на территории города, ассигнования, связанные с передачей из муниципальной в государственную собственность БСМП и организацией музея экологии на базе эколого-биологического центра.
Но это не значит, что кризис миновал. Последствия его, по мнению мэра города Ильдара Халикова, Челнам еще придется ощущать не один год. В 2009 году местный бюджет недополучил 729 миллионов рублей. Но при этом — и депутаты это поставили в заслугу Исполкому — были профинансированы все социальные статьи расходов. Однако из-за секвестра бюджета, который в прошлом году проводили четырежды, не удалось погасить кредиторскую задолженность. В новый 2010 год город вошел с долгами в размере 641 миллион рублей.
«Снизить их пока не удалось. Но увеличить доходную часть  необходимо уже в ближайшие месяцы и восстановить нормальную работу с партнерами и кредиторами», — выразил надежду мэр.
Для этого, подчеркнул он, необходимо сохранить рост экономики на уровне не менее 20 процентов. В том числе, на предприятиях, не связанных с КАМАЗом, не менее чем на 10 процентов (пока — 7 процентов). Пока значительный рост показывает, в основном, КАМАЗ.
В отдельных направлениях город имеет серьезную поддержку со стороны федерального и республиканского правительств — в автомобилестроении, промышленном строительстве, аграрном комплексе. Городские же власти, считает Ильдар Халиков, должны больше внимания обратить на те отрасли, которые не охвачены федеральными проектами, — пищевую промышленность, жилищное строительство, малый и средний бизнес, и стимулировать привлечение предпринимателей к оказанию услуг в социальной сфере, здравоохранении, спорте.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 17 августа 2019
    Бросающих курить россиян предложено поощрить дополнительными выходными
    Будет рассмотрен вопрос и о возможных налоговых льготах для этой категории
    5
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 12 августа 2019
    Скоро в Татарстан вернется лето
    Синоптики дали обнадеживающий прогноз
    3
  • 12 августа 2019
    Эксперты рассказали, стоит ли переучивать левшей
    Международный день левшей отмечается 13 августа. Леворукие горожане рассказали «Челнинским известиям», как им живется с такой особенностью. Наших героев мы нашли без труда и так же быстро убедились: они все творчески одержимые, талантливые люди.
    3
  • 12 августа 2019
    Как идет реконструкция молодежного центра «Нур» в Набережных Челнах
    В прошлом году МЦ «Нур» попал в число семи республиканских объектов, которые ждет полная реновация. Проекты этих учреждений, в том числе и молодежного центра Набережных Челнов, уникальны. Они были разработаны командой молодых архитекторов и одобрены Президентом РТ Рустамом Миннихановым.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 августа 2019 - 11:50
    Анонсирование церемонии открытия и закрытия «WorldSkills»‎ в г. Казань
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама