Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

2010-й: первые итоги

Очередная 47-я сессия Городского Совета проходила в последний день марта. К этому времени уже стали известны предварительные итоги социально-экономического развития города за первый квартал. В отличие от кризисного 2009 года они более оптимистичные. Рост экономики в Набережных Челнах составил 20 процентов. Да и депутаты, в отличие от прошлогодних сессий, на этот раз не секвестировали бюджет, а проголосовали за его изменение в сторону увеличения.

Доходная и расходная части в результате дополнились на сумму более 500 миллионов рублей. По информации    начальника финансового управления Брилиант Ризатдиновой, это средства, которые поступили из федерального бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов (475, 6 миллиона  рублей), а также средства на питание детей, межевание земельных участков, расположенных на территории города, ассигнования, связанные с передачей из муниципальной в государственную собственность БСМП и организацией музея экологии на базе эколого-биологического центра.
Но это не значит, что кризис миновал. Последствия его, по мнению мэра города Ильдара Халикова, Челнам еще придется ощущать не один год. В 2009 году местный бюджет недополучил 729 миллионов рублей. Но при этом — и депутаты это поставили в заслугу Исполкому — были профинансированы все социальные статьи расходов. Однако из-за секвестра бюджета, который в прошлом году проводили четырежды, не удалось погасить кредиторскую задолженность. В новый 2010 год город вошел с долгами в размере 641 миллион рублей.
«Снизить их пока не удалось. Но увеличить доходную часть  необходимо уже в ближайшие месяцы и восстановить нормальную работу с партнерами и кредиторами», — выразил надежду мэр.
Для этого, подчеркнул он, необходимо сохранить рост экономики на уровне не менее 20 процентов. В том числе, на предприятиях, не связанных с КАМАЗом, не менее чем на 10 процентов (пока — 7 процентов). Пока значительный рост показывает, в основном, КАМАЗ.
В отдельных направлениях город имеет серьезную поддержку со стороны федерального и республиканского правительств — в автомобилестроении, промышленном строительстве, аграрном комплексе. Городские же власти, считает Ильдар Халиков, должны больше внимания обратить на те отрасли, которые не охвачены федеральными проектами, — пищевую промышленность, жилищное строительство, малый и средний бизнес, и стимулировать привлечение предпринимателей к оказанию услуг в социальной сфере, здравоохранении, спорте.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
  • 14 ноября 2018 - 09:38
    История реки Мелекеска: мельницы сменились свалками
    Власти Набережных Челнов взялись за разработку плана по очистке и благоустройству реки Мелекеска.
    7
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос