Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

«Из Нижнекамска бегут, как из Чернобыля»

Почти 10 тысяч человек уехали из Нижнекамска за последние три года в поисках более благоприятных мест для жительства, и это только официальная статистика. Люди бросают работу, продают квар¬тиры и дома, чтобы переехать подальше от активно развивающегося Нижнекамского промышленного узла, включающего в себя сегодня 45 предприятий. Несмотря на заверения экологов, что благодаря природоохранным мероприятиям местные заводы становятся все чище и безвреднее (за пять лет ва¬ловый объем выбросов сокращен на 24 тыс. тонн), горожане и жители близлежащих сел убеждены в обратном: дескать, наоборот, чем дальше - тем хуже.

СПАСАЮТСЯ, КТО МОЖЕТ

Тема грязного воздуха из-за начавшихся в январе утечек на очистных соору­жениях - нынче самая ак­туальная в городе нефте­химиков. Правда, об этом по большей части говорят между собой, на кухне. На официальном же уровне проблему предпочитают не обсуждать, видимо, не желая создавать панику среди населения.

Коллеги - нижнекамские журналисты сетуют, что если и удается получить хоть какое-то объясне­ние происходящему, то с оговоркой «на меня не ссылайтесь». Раньше бо­лее-менее разговорчивой на подобные темы была ру­ководитель отдела охраны окружающей среды испол­кома Нижнекамска Елена Галимова, но, как выясни­лось, недавно она тоже присоединилась к тем 10 тысячам и уехала из Нижнекамска в другой город.

В том, что тема, связан ная с проблемами эколо­гии, здесь «нежелатель­ная», удалось убедиться и нам. Поинтересовавшись в местном управлении здра­воохранения, как сосед­ство с опасными производ­ствами влияет на здоро­вье горожан, мы получили следующий ответ: «Такие данные мы направо-на­лево не раздаем. Пишите официальный запрос». Что мы и сделали. Теперь ждем ответа, который по закону организация обязана дать в течение двух недель. В то же время с оговоркой «не для печати» нижнекамские врачи констатируют: «где вредное производство, там большое количество онкологических, бронхо-легочных и эндокринных заболеваний...».

О том, что в Нижнекам­ске существует проблема миграции и нужно срочно принимать меры для того, чтобы удержать населе­ние, заговорил уже сам мэр города Айдар Метшин, выступая на недав­ней объединенной сессии городского и районного советов с участием прези­дента республики Рустама Минниханова. Правда, по мнению Метшина, уезжают в основном те, кто не нашел себя в родном городе, кого «вовремя не заметили и не создали условия для раз­вития». Но горожане уве­рены, что главный фактор миграции - все же плохая экология. Вот какие мнения на этот счет получил мест­ный еженедельник «Ваша газета», проведя опрос среди своих читателей.

- Из Нижнекамска не уезжают, а бегут, чтобы сохранить здоровье своих детей, - считает глава Афанасовского сельского по­селения Лидия Тартмина.

Отсюда бегут, как из Чернобыля, - вторит ей главный кардиолог Ниж­некамска Раиса Мерясева. - У нас в городе есть все условия для роста по карьерной лестнице, но не­ чем дышать. Я и десять лет тому назад, когда была де­путатом, об этом говорила. Стараются уехать все, у кого есть такая возмож­ность, - говорит началь­ник отдела Нижнекам­ского центра занятости Лидия Кузьмина. – Потому что людей пугают заво­ды. У многих из-за этого болеют дети.

То, что люди уезжают с концами, продавая всю свою недвижимость, под­тверждают и в местных агентствах недвижимости.

- Очень многие продают сегодня квартиры в связи с переездом в другой город. Говорят, хотят жить там, где воздух почище, - по­делилась директор одного из риелторских агентств Альфия Мутигуллина.

Чистый воздух стоит три миллиарда

После череды утечек, произошедших в послед­нее время на очистных сооружениях ОАО «Нижнекамскнефтехим», же­лающих «уехать отсюда куда подальше» в городе и близлежащих селах стало больше. Напомним, в янва­ре жители расположенных рядом с Нижнекамском сел (Алань, Большое и Малое Афанасово), а также окра­инных районов города, выйдя на улицу, ощутили удушливый химический запах, многим стало плохо.

По жалобам (их было около 30) на место выез­жали специалисты Закамского территориального управления Минэкологии РТ. В отобранных пробах воздуха было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации бензола, ксилола и оксида углерода. Сейчас, спустя почти два месяца, запах не ис­чез. Глава Афанасовского сельского поселения Ли­дия Тартмина в интервью местной газете так и гово­рит: «У нас тут до сих пор нечем дышать». Ситуацию усугубляет безветренная погода, установившаяся в Нижнекамском районе будто назло, хотя город стоит «на семи ветрах».

Сегодня в ситуации раз­бираются все ответствен­ные за экологические вопросы службы города и республики: Природо­охранная прокуратура, Росприроднадзор, Роспо-требнадзор и пр. Специ­алисты ищут бреши, из ко­торых сочатся едкие пары.

- Мои сотрудники с утра до ночи контролируют си­туацию на территории кол­лектора и биологических очистных сооружений, - сообщил руководитель Закамского территори­ального управления Ми-нэкологии РТ Ильмир Ша-фиков. - Но на вопрос, кто виноват в сложившейся ситуации, на сегодняшний день однозначного ответа нет. Оба объекта принад­лежат ОАО «Нижнекам-скнефтехим», но это не значит, что источником запаха являются отходы именно этого предприятия. Ведь в коллектор по дого­вору с нефтехимическим заводом сбрасывают свои отходы все предприятия промузла - другого дей­ствующего коллектора в Нижнекамске нет. Далее эта химическая каша со­единяется с коммунальны­ми отходами и поступает в биологические очистные сооружения. А там, в от­стойниках, все открыто, все парит... Ранее вред­ные выбросы гермети­зировались в первичных отстойниках, но сегодня, спустя 45 лет, где-то имеет место разгерметизация, где-то - износ оборудова­ния. Сами понимаете: сре­да едкая, всё разъедается. Сегодня мы вынесли ОАО «Нижнекамскнефтехим» предписание заварить бреши в трубах, заменить фильтры и пр. И они актив­но работают над тем, что­бы устранить неполадки. Но этими мерами пробле­му, конечно же, не решить. Запах не исчезнет, пока не будет проведена рекон­струкция существующих биологических очистных сооружений, которые се­годня испытывают колос­сальную нагрузку, при­нимая отходы промузла и города. Проект разрабо­тан, сегодня он проходит процедуру согласования. Работы оцениваются в 3 миллиарда рублей – это сумасшедшие деньги, сум­ма, которую не то что го­род, даже республика не потянет. Кроме этого необходим и новый кол­лектор - еще плюс 1,5 - 2 миллиарда. В общем, без федеральной помощи не обойтись. Но она вряд ли будет получена в ближай­шем будущем.

На вопрос о том, поче­му при плохом состоянии очистных сооружений в Нижнекамском промузле продолжают строить новые заводы, к примеру, «ТАНЕ-КО», Шафиков ответил:

- У данного объекта име­ются свои собственные ав­тономные очистные соору­жения, оборудованные по последнему слову техники.

...К вопросу о том, где взять деньги на новые очистные сооружения и коллектор, будет любопыт­ным следующее. Ежегод­но предприятия Нижне­камского промузла платят огромные деньги за за­грязнение окружающей среды в бюджеты разных уровней: в местный и ре­спубликанский - по 40% суммы, в федеральный бюджет - 20%. По данным Росприроднадзора РТ, в 2009 году общая сумма выплат «за негативное воз­действие на окружающую среду» составила более 98 млн рублей, в 2010-м -более 117 млн.

- Каждый год наше пред-приятие отдает около 50 миллионов за загрязне­ние окружающей среды, - сообщил заместитель главного инженера ОАО «Нижнекамскнефтехим» Анатолий Самольянов. -Но, по-моему, еще ни разу эти деньги не были на­правлены на реализацию конкретных экологических программ. Даже сам пре­зидент Рустам Минниха-нов, выступая в январе на коллегии Минэкологии РТ, говорил о том, что средства уходят неизвестно куда, и дал команду направлять их по назначению.

 

ИА "Татар-Информ"

Поделиться:
Реклама
Комментарии (8)
  • 21 марта 2011 - 10:00
    Я
    кошмар,а ведь они наши соседи...
  • 21 марта 2011 - 15:49
    читатель
    Я часто езжу в Нижнекамск, запах в районе заводов ужасный. Страдают от выбросов,уверен, не только нижнекамцы, но и челнинцы, елабужане и жители многих сел в соседних районах. Такое средоточие нефтехимических заводов в одном месте - эта масштабная экологическая проблема для всего Закамья.
  • 21 марта 2011 - 18:53
    я
    События в Японии показывают,что возможно развитие страшных событий и без человека,а уж если где человек руку приложил и того страшней.Развитие такого производства,как в Нижнекамске,нам жителям в его окрестностях еще боком выйдет,да уже выходит.Когда на улице минус идут очень странные дожди?!Уж не с примесью химии ли?
  • 21 марта 2011 - 18:57
    Марина
    А если все уедут,что будет?
  • 15 июня 2011 - 23:59
    Ilshat
    я живу в Н.камске и работаю на нефтехиме, проблем со здоровьем всё больше и больше не только у меня. И все молчат, боятся профнепригодности.Если раньше воняло только на промзоне, то сейчас и в городе. Позволить себе уехать отсюда могут не многие, я бы, например, с радостью умотал. Дети часто болеют, растут худыми как смерть. Ненавижу свой город!
  • 20 октября 2011 - 23:01
    Albert
    Скоро вообще на воздух взлетим из-за нефтехимкомбината , там одно название капремонт,который проводится ежегодно(откручиваются и обратно закручиваются болты при этом ничего не заменяя),трубы прохудились да и все там на ладан дышит,если рванет в одном месте цепная реакция и хуже чернобыля никакая пожарка не справится, земля замерзнет в радиусе 50-100км из-за жидкого аммиака да и прочей дряни полно которая распространится по воздуху да и в Каму стечет. Валить надооооооооооооооо
  • 22 февраля 2012 - 12:36
    Валера
    ДА УЖ ТРАВЯТ,СЛОВ НЕТ,ТАКУЮ ПРИБЫЛЬ ДАЕМ В ТАТАРСТАН,А САМИ ТО ПОЛУЧАЕМ КОПЕЙКИ
  • 29 ноября 2012 - 08:53
    Влентина
    У меня дочь работала на территории Нефтехима 5 лет - сейчас проблем со здоровьем "море" Шаймиев сказал,что г...но должно быть в одном месте. Посмотрите все начальники Нефтехима не живут в городе, некоторые приезжают на вертолете на работу
Главное
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    2
  • 19 февраля 2019 - 11:00
    Спутниковый интернет SenSat стал доступен жителям Татарстана
    В Набережных Челнах компания РТКОММ официально представила торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета. Если вы живете в отдаленном месте от города, или все лето вынуждены проводить на даче, где не ловит интернет, с SenSat вам не придется оказываться от благ цивилизации и у вас будет доступ к глобальной сети.
    0
  • 18 февраля 2019 - 15:05
    Опрос «Челнинских известий»: чего не хватает в парке на ГЭСе
    20 февраля пройдут общественные слушания, посвященные реконструкции парка культуры и отдыха в поселке ГЭС, куда приглашаются все желающие. Накануне корреспондент «Челнинских известий» вышел в парк и пообщался с горожанами, чтобы узнать, какого обновления они хотят.
    4
  • 18 февраля 2019 - 10:18
    Подробности трагического ДТП, в котором погибли четыре подруги (+ видео)
    «Челнинским известиям» стали известны подробности трагедии на трассе Казань - Оренбург.
    22
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 13 февраля 2019 - 16:41
    НА ВСЕРОССИЙСКОЙ ЯРМАРКЕ НАЙДЕТСЯ К ПРАЗДНИКУ ВСЁ!
    Вся страна готовится к предстоящим праздникам. Все в поисках подарков и угощений. За оригинальными товарами обязательно нужно заглянуть на «Всероссийскую ярмарку», которая с 20 по 24 февраля развернется в комфортабельном павильоне у гипермаркета «Мегастрой» рядом с 32 комплексом. 
    0
Блоги
Опрос