Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Темы недели

«Из Нижнекамска бегут, как из Чернобыля»

Почти 10 тысяч человек уехали из Нижнекамска за последние три года в поисках более благоприятных мест для жительства, и это только официальная статистика. Люди бросают работу, продают квар¬тиры и дома, чтобы переехать подальше от активно развивающегося Нижнекамского промышленного узла, включающего в себя сегодня 45 предприятий. Несмотря на заверения экологов, что благодаря природоохранным мероприятиям местные заводы становятся все чище и безвреднее (за пять лет ва¬ловый объем выбросов сокращен на 24 тыс. тонн), горожане и жители близлежащих сел убеждены в обратном: дескать, наоборот, чем дальше - тем хуже.

СПАСАЮТСЯ, КТО МОЖЕТ

Тема грязного воздуха из-за начавшихся в январе утечек на очистных соору­жениях - нынче самая ак­туальная в городе нефте­химиков. Правда, об этом по большей части говорят между собой, на кухне. На официальном же уровне проблему предпочитают не обсуждать, видимо, не желая создавать панику среди населения.

Коллеги - нижнекамские журналисты сетуют, что если и удается получить хоть какое-то объясне­ние происходящему, то с оговоркой «на меня не ссылайтесь». Раньше бо­лее-менее разговорчивой на подобные темы была ру­ководитель отдела охраны окружающей среды испол­кома Нижнекамска Елена Галимова, но, как выясни­лось, недавно она тоже присоединилась к тем 10 тысячам и уехала из Нижнекамска в другой город.

В том, что тема, связан ная с проблемами эколо­гии, здесь «нежелатель­ная», удалось убедиться и нам. Поинтересовавшись в местном управлении здра­воохранения, как сосед­ство с опасными производ­ствами влияет на здоро­вье горожан, мы получили следующий ответ: «Такие данные мы направо-на­лево не раздаем. Пишите официальный запрос». Что мы и сделали. Теперь ждем ответа, который по закону организация обязана дать в течение двух недель. В то же время с оговоркой «не для печати» нижнекамские врачи констатируют: «где вредное производство, там большое количество онкологических, бронхо-легочных и эндокринных заболеваний...».

О том, что в Нижнекам­ске существует проблема миграции и нужно срочно принимать меры для того, чтобы удержать населе­ние, заговорил уже сам мэр города Айдар Метшин, выступая на недав­ней объединенной сессии городского и районного советов с участием прези­дента республики Рустама Минниханова. Правда, по мнению Метшина, уезжают в основном те, кто не нашел себя в родном городе, кого «вовремя не заметили и не создали условия для раз­вития». Но горожане уве­рены, что главный фактор миграции - все же плохая экология. Вот какие мнения на этот счет получил мест­ный еженедельник «Ваша газета», проведя опрос среди своих читателей.

- Из Нижнекамска не уезжают, а бегут, чтобы сохранить здоровье своих детей, - считает глава Афанасовского сельского по­селения Лидия Тартмина.

Отсюда бегут, как из Чернобыля, - вторит ей главный кардиолог Ниж­некамска Раиса Мерясева. - У нас в городе есть все условия для роста по карьерной лестнице, но не­ чем дышать. Я и десять лет тому назад, когда была де­путатом, об этом говорила. Стараются уехать все, у кого есть такая возмож­ность, - говорит началь­ник отдела Нижнекам­ского центра занятости Лидия Кузьмина. – Потому что людей пугают заво­ды. У многих из-за этого болеют дети.

То, что люди уезжают с концами, продавая всю свою недвижимость, под­тверждают и в местных агентствах недвижимости.

- Очень многие продают сегодня квартиры в связи с переездом в другой город. Говорят, хотят жить там, где воздух почище, - по­делилась директор одного из риелторских агентств Альфия Мутигуллина.

Чистый воздух стоит три миллиарда

После череды утечек, произошедших в послед­нее время на очистных сооружениях ОАО «Нижнекамскнефтехим», же­лающих «уехать отсюда куда подальше» в городе и близлежащих селах стало больше. Напомним, в янва­ре жители расположенных рядом с Нижнекамском сел (Алань, Большое и Малое Афанасово), а также окра­инных районов города, выйдя на улицу, ощутили удушливый химический запах, многим стало плохо.

По жалобам (их было около 30) на место выез­жали специалисты Закамского территориального управления Минэкологии РТ. В отобранных пробах воздуха было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации бензола, ксилола и оксида углерода. Сейчас, спустя почти два месяца, запах не ис­чез. Глава Афанасовского сельского поселения Ли­дия Тартмина в интервью местной газете так и гово­рит: «У нас тут до сих пор нечем дышать». Ситуацию усугубляет безветренная погода, установившаяся в Нижнекамском районе будто назло, хотя город стоит «на семи ветрах».

Сегодня в ситуации раз­бираются все ответствен­ные за экологические вопросы службы города и республики: Природо­охранная прокуратура, Росприроднадзор, Роспо-требнадзор и пр. Специ­алисты ищут бреши, из ко­торых сочатся едкие пары.

- Мои сотрудники с утра до ночи контролируют си­туацию на территории кол­лектора и биологических очистных сооружений, - сообщил руководитель Закамского территори­ального управления Ми-нэкологии РТ Ильмир Ша-фиков. - Но на вопрос, кто виноват в сложившейся ситуации, на сегодняшний день однозначного ответа нет. Оба объекта принад­лежат ОАО «Нижнекам-скнефтехим», но это не значит, что источником запаха являются отходы именно этого предприятия. Ведь в коллектор по дого­вору с нефтехимическим заводом сбрасывают свои отходы все предприятия промузла - другого дей­ствующего коллектора в Нижнекамске нет. Далее эта химическая каша со­единяется с коммунальны­ми отходами и поступает в биологические очистные сооружения. А там, в от­стойниках, все открыто, все парит... Ранее вред­ные выбросы гермети­зировались в первичных отстойниках, но сегодня, спустя 45 лет, где-то имеет место разгерметизация, где-то - износ оборудова­ния. Сами понимаете: сре­да едкая, всё разъедается. Сегодня мы вынесли ОАО «Нижнекамскнефтехим» предписание заварить бреши в трубах, заменить фильтры и пр. И они актив­но работают над тем, что­бы устранить неполадки. Но этими мерами пробле­му, конечно же, не решить. Запах не исчезнет, пока не будет проведена рекон­струкция существующих биологических очистных сооружений, которые се­годня испытывают колос­сальную нагрузку, при­нимая отходы промузла и города. Проект разрабо­тан, сегодня он проходит процедуру согласования. Работы оцениваются в 3 миллиарда рублей – это сумасшедшие деньги, сум­ма, которую не то что го­род, даже республика не потянет. Кроме этого необходим и новый кол­лектор - еще плюс 1,5 - 2 миллиарда. В общем, без федеральной помощи не обойтись. Но она вряд ли будет получена в ближай­шем будущем.

На вопрос о том, поче­му при плохом состоянии очистных сооружений в Нижнекамском промузле продолжают строить новые заводы, к примеру, «ТАНЕ-КО», Шафиков ответил:

- У данного объекта име­ются свои собственные ав­тономные очистные соору­жения, оборудованные по последнему слову техники.

...К вопросу о том, где взять деньги на новые очистные сооружения и коллектор, будет любопыт­ным следующее. Ежегод­но предприятия Нижне­камского промузла платят огромные деньги за за­грязнение окружающей среды в бюджеты разных уровней: в местный и ре­спубликанский - по 40% суммы, в федеральный бюджет - 20%. По данным Росприроднадзора РТ, в 2009 году общая сумма выплат «за негативное воз­действие на окружающую среду» составила более 98 млн рублей, в 2010-м -более 117 млн.

- Каждый год наше пред-приятие отдает около 50 миллионов за загрязне­ние окружающей среды, - сообщил заместитель главного инженера ОАО «Нижнекамскнефтехим» Анатолий Самольянов. -Но, по-моему, еще ни разу эти деньги не были на­правлены на реализацию конкретных экологических программ. Даже сам пре­зидент Рустам Минниха-нов, выступая в январе на коллегии Минэкологии РТ, говорил о том, что средства уходят неизвестно куда, и дал команду направлять их по назначению.

 

ИА "Татар-Информ"

Поделиться:
Реклама
Комментарии (8)
  • 21 марта 2011 - 10:00
    Я
    кошмар,а ведь они наши соседи...
  • 21 марта 2011 - 15:49
    читатель
    Я часто езжу в Нижнекамск, запах в районе заводов ужасный. Страдают от выбросов,уверен, не только нижнекамцы, но и челнинцы, елабужане и жители многих сел в соседних районах. Такое средоточие нефтехимических заводов в одном месте - эта масштабная экологическая проблема для всего Закамья.
  • 21 марта 2011 - 18:53
    я
    События в Японии показывают,что возможно развитие страшных событий и без человека,а уж если где человек руку приложил и того страшней.Развитие такого производства,как в Нижнекамске,нам жителям в его окрестностях еще боком выйдет,да уже выходит.Когда на улице минус идут очень странные дожди?!Уж не с примесью химии ли?
  • 21 марта 2011 - 18:57
    Марина
    А если все уедут,что будет?
  • 15 июня 2011 - 23:59
    Ilshat
    я живу в Н.камске и работаю на нефтехиме, проблем со здоровьем всё больше и больше не только у меня. И все молчат, боятся профнепригодности.Если раньше воняло только на промзоне, то сейчас и в городе. Позволить себе уехать отсюда могут не многие, я бы, например, с радостью умотал. Дети часто болеют, растут худыми как смерть. Ненавижу свой город!
  • 20 октября 2011 - 23:01
    Albert
    Скоро вообще на воздух взлетим из-за нефтехимкомбината , там одно название капремонт,который проводится ежегодно(откручиваются и обратно закручиваются болты при этом ничего не заменяя),трубы прохудились да и все там на ладан дышит,если рванет в одном месте цепная реакция и хуже чернобыля никакая пожарка не справится, земля замерзнет в радиусе 50-100км из-за жидкого аммиака да и прочей дряни полно которая распространится по воздуху да и в Каму стечет. Валить надооооооооооооооо
  • 22 февраля 2012 - 12:36
    Валера
    ДА УЖ ТРАВЯТ,СЛОВ НЕТ,ТАКУЮ ПРИБЫЛЬ ДАЕМ В ТАТАРСТАН,А САМИ ТО ПОЛУЧАЕМ КОПЕЙКИ
  • 29 ноября 2012 - 08:53
    Влентина
    У меня дочь работала на территории Нефтехима 5 лет - сейчас проблем со здоровьем "море" Шаймиев сказал,что г...но должно быть в одном месте. Посмотрите все начальники Нефтехима не живут в городе, некоторые приезжают на вертолете на работу
Статьи
Реклама
Реклама
  • 9 августа 2018 - 09:15
    Как Челны ушли под воду: подробности ночного потопа [+фото, видео]
    Городские службы усиленно устраняют последствия «тропического» ливня
    12
  • 8 августа 2018 - 09:00
    Что происходит со старыми паспортами после их замены
    Какая только конфиденциальная информация не хранится в обычных канцелярских папках: наши паспортные данные, сведения о прописке, месте работы, личные телефоны. А есть ли уверенность в том, что эти данные или отслужившие свой век документы, например паспорта, не попадут в недобрые руки?
    1
  • 7 августа 2018 - 14:40
    Сколько стоит мёд в этом году
    В прошлом году пчеловоды несли большие убытки и били тревогу из-за плохого урожая мёда. В этом году лето тоже началось поздно, но, по сравнению с предыдущим, оно оказалось более удачным. «Челнинские известия» поговорили с пчеловодами о том, каких сортов мёда в этом году больше всего.
    13
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос