Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

В Челнах стартовала программа «Культурный город»

О старте новой программы «Культурный город» в Набережных Челнах объявил 18 апреля на совещании с хозяйственными руководителями мэр города Василь Шайхразиев. Правда, она существует пока только в виде идеи, наполнить ее содержанием предстоит самим челнинцам. В мэрии ждут предложений как от руководителей и специалистов отраслевых управлений и предприятий, так и рядовых горожан.

В исполкоме города уже создано 13 рабочих групп по отраслевому принципу. О первых итогах их работы, о том, как можно повысить уровень общей культуры в городе, на деловом понедельнике рассказали руководители трех отраслей.


Заместитель руководителя Исполкома города Галина Каширина остановилась на проблемах низкого уровня культуры обслуживания в учреждениях здравоохранения. Для ее решения, например, появилась программа «БСМП – учреждение доброжелательной сдержанности», а в детской горбольнице № 5 после анкетирования населения разработан проект внедрения стандартов поведения между сотрудниками и пациентами.


В сфере образования, по словам начальника управления образования Рамиля Халимова, разработкой концепции занимаются пять подгрупп – по дошкольному, школьному, профессиональному, дополнительному и национальному образованию и воспитанию. Акценты в программе будут сделаны на формирование личностной, социальной и семейной культуры. Этому будет способствовать и введение с 1 сентября 2011 года в начальной школе стандартов второго поколения: в учебную программу впервые включена программа духовно-нравственного развития личности ребенка, предполагается выделение 10 дополнительных часов на внеурочную деятельность. При этом формула воспитания детей, считает Рамиль Халимов, проста: нужно отказаться от обмана, грубости, вседозволенности, бескультурья – научиться уважать себя.


Проблема культуры обслуживания в сфере ЖКХ и на транспорте сегодня для челнинцев, пожалуй, наиболее актуальна. Однако, по мнению начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Айрата Зайнуллина, этот процесс двухсторонний – необходимо повышать культуру не только обслуживания, но и менять сознание горожан. Он не стал отрицать того, что имеет место грубость и некомпетентность, безответственность некоторых руководителей, неграмотное толкование нормативных документов сотрудниками управляющих компаний и ТСЖ.


– Общее мнение о ведении городского хозяйства складывается у челнинцев от общения с простым дворником, сантехником, водителем, с которыми люди встречаются. Над повышением культуры этих работников мы работаем регулярно. Вежливость и такт должны стать нормой поведения. Внешний вид работников, чистота на рабочем месте, соблюдение техники безопасности при выполнении работ являются важными составляющими общей культуры производства, – отметил Айрат Зайнуллин.


Он сообщил, что сегодня разрабатывается схема определения рейтинга управляющих компаний: их деятельность будут оценивать непосредственно жильцы. Должны поменять свое отношение к труду работников ЖКХ и сохранности имущества и сами челнинцы. Ведь только в прошлом году было затрачено свыше трех миллионов рублей на восстановление сломанных скамеек, торшеров, закраску граффити на стенах жилых домов.


Свои предложения и пожелания для подготовки программы «Культурный город» можно подавать в электронные приемные городских управлений, высказывать в блоге мэра, а также в городских СМИ.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    10
  • 12 декабря 2018 - 08:24
    Когда завершится капремонт на стадионе «Строитель»
    В конце 70-х в Набережных Челнах появился стадион «Строитель». За 40 лет там ни разу не проводили капремонт, а само здание в 2014 году было признано аварийным. Два года назад из республиканского бюджета на обновление спортивного объекта было выделено 200 миллионов рублей, но этих денег не хватило.
    1
  • 11 декабря 2018 - 16:37
    Компания Haier начала набор персонала для завода по производству стиральных машин
    Сегодня мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев проверил ход строительства завода стиральных машин Haier, возведением которого занимается челнинская компания «Евростиль».
    25
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?