Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Темы недели

В Челнах стартовала программа «Культурный город»

О старте новой программы «Культурный город» в Набережных Челнах объявил 18 апреля на совещании с хозяйственными руководителями мэр города Василь Шайхразиев. Правда, она существует пока только в виде идеи, наполнить ее содержанием предстоит самим челнинцам. В мэрии ждут предложений как от руководителей и специалистов отраслевых управлений и предприятий, так и рядовых горожан.

В исполкоме города уже создано 13 рабочих групп по отраслевому принципу. О первых итогах их работы, о том, как можно повысить уровень общей культуры в городе, на деловом понедельнике рассказали руководители трех отраслей.


Заместитель руководителя Исполкома города Галина Каширина остановилась на проблемах низкого уровня культуры обслуживания в учреждениях здравоохранения. Для ее решения, например, появилась программа «БСМП – учреждение доброжелательной сдержанности», а в детской горбольнице № 5 после анкетирования населения разработан проект внедрения стандартов поведения между сотрудниками и пациентами.


В сфере образования, по словам начальника управления образования Рамиля Халимова, разработкой концепции занимаются пять подгрупп – по дошкольному, школьному, профессиональному, дополнительному и национальному образованию и воспитанию. Акценты в программе будут сделаны на формирование личностной, социальной и семейной культуры. Этому будет способствовать и введение с 1 сентября 2011 года в начальной школе стандартов второго поколения: в учебную программу впервые включена программа духовно-нравственного развития личности ребенка, предполагается выделение 10 дополнительных часов на внеурочную деятельность. При этом формула воспитания детей, считает Рамиль Халимов, проста: нужно отказаться от обмана, грубости, вседозволенности, бескультурья – научиться уважать себя.


Проблема культуры обслуживания в сфере ЖКХ и на транспорте сегодня для челнинцев, пожалуй, наиболее актуальна. Однако, по мнению начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Айрата Зайнуллина, этот процесс двухсторонний – необходимо повышать культуру не только обслуживания, но и менять сознание горожан. Он не стал отрицать того, что имеет место грубость и некомпетентность, безответственность некоторых руководителей, неграмотное толкование нормативных документов сотрудниками управляющих компаний и ТСЖ.


– Общее мнение о ведении городского хозяйства складывается у челнинцев от общения с простым дворником, сантехником, водителем, с которыми люди встречаются. Над повышением культуры этих работников мы работаем регулярно. Вежливость и такт должны стать нормой поведения. Внешний вид работников, чистота на рабочем месте, соблюдение техники безопасности при выполнении работ являются важными составляющими общей культуры производства, – отметил Айрат Зайнуллин.


Он сообщил, что сегодня разрабатывается схема определения рейтинга управляющих компаний: их деятельность будут оценивать непосредственно жильцы. Должны поменять свое отношение к труду работников ЖКХ и сохранности имущества и сами челнинцы. Ведь только в прошлом году было затрачено свыше трех миллионов рублей на восстановление сломанных скамеек, торшеров, закраску граффити на стенах жилых домов.


Свои предложения и пожелания для подготовки программы «Культурный город» можно подавать в электронные приемные городских управлений, высказывать в блоге мэра, а также в городских СМИ.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    0
Опрос