Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

Маленькая семья в большой квартире

Ощутимее всего повышение тарифов на услуги ЖКХ скажется на тех, кто имеет больше «квадратов» на одного жильца. На очередной сессии Городского Совета вновь обсуждали тему тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2010 год, которые были утверждены в декабре прошлого года. Именно с вопросами о повышении цен на жилищно-коммунальные услуги чаще всего обращаются к депутатам избиратели. Вот и решили народные избранники еще раз послушать информацию о том, как они были сформированы.

Заместитель руководителя Исполкома Айрат Зайнуллин еще раз подробно рассказал, на основании чего произошло повышение, какие услуги подорожали и насколько. Подчеркнув при этом, что тарифы на коммунальные услуги — электроэнергию, тепло, газ, которые составляют в платежках населения более 60 процентов от суммы начислений, — устанавливаются субъектами РФ (в нашем случае Комитетом РТ по тарифам), и повлиять органы местного самоуправления на эти позиции не могут.
Плата за капитальный ремонт жилых помещений рассчитана в соответствии с постановлением правительства РФ от 18 декабря 2008 года «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения, коммунальных услуг на 2009-2011 годы». Для РТ данный показатель на 2010 год установлен в сумме пять рублей с квадратного метра и принят всеми муниципалитетами республики (в 2009-м он был два рубля). Подсчет показывает, что данный платеж обуславливает общий рост квартплаты на восемь процентов.
Более всего непонимание у горожан вызвало повышение тарифов по двум позициям — за пользование лифтом (в том числе с жильцов первого и второго этажей) и сбор, вывоз ТБО, которые с этого года рассчитывают не с количества проживающих, а с квадратного метра жилплощади. «Это соответствует Жилищному кодексу РФ, — еще раз уточнил Айрат Зайнуллин, — поскольку используемое оборудование является общедомовой собственностью и ответственность за него несут все собственники дома». Он подчеркнул, что в расчете на одного человека, занимающего площадь 20-22 квадратных метра, платеж мало изменится. Пострадают малочисленные семьи, которые проживают на большой площади. И те, кто имеет по две квартиры. По данным городского расчетного центра, в городе 17 600 квартир, где никто не прописан, заметил А. Зайнуллин, и теперь собственникам этого жилья придется платить за услуги.
В дополнение к выступлению чиновника, председатель профильной комиссии Уел Хусаинов продемонстрировал расчеты, свидетельствующие о том, что предприятия, оказывающие услуги, от изменения системы расчета платежей заработают немного.
Остальные жилищные услуги вырастут на 2-9 процентов. Коммунальные же платежи (тепло, газ, электроэнергия) подорожают в среднем на 20-22 процента.
А.Зайнуллин подчеркнул, что город немало сделал, чтобы не допустить резкого повышения тарифов. В Набережных Челнах за последние годы была построена перемычка новый город — ЗЯБ стоимостью более 500 миллионов рублей по подаче тепла, что позволило в 2,6 раза снизить тарифы на тепло для жителей Комсомольского района, заменено более 40 километров магистральных и внутриквартальных тепловых сетей, отремонтировано более 70 километров водопроводных сетей, в 2338 подъездах по программе реформирования ЖКХ установлены пластиковые окна. Мероприятия по установке общедомовых и квартирных приборов учета позволили за три последних года снизить потребление по городу — электроэнергии на семь процентов, холодной воды более чем на десять процентов, тепла на пять процентов, горячей воды на 20 процентов. Эта экономия позволяет снизить и платежи населения.
Сегодня Набережные Челны, по информации чиновника, имеют показатель предельной стоимости ЖКУ 46 рублей 15 копеек на квадратный метр (для сравнения: в Казани эта цифра — 53,85 рубля, Альметьевске — 71,43 рубля, Елабуге — 64,87 рубля, в среднем по РФ — 66,57).
У депутатов к специалистам был только один вопрос — как повышение отразится на льготниках и получающих субсидии. Схема получения субсидий на оплату услуг ЖКХ сохранится — они будут получать компенсации, если расходы семьи на ЖКХ превышают 21 процент, ответил А.Зайнуллин. Льготники же, федеральные и республиканские, уточнила начальник управления соцзащиты Гульнар Ахметова, по-прежнему будут иметь 50-процентную льготу от социального норматива.
На сессии также внесли изменения в бюджет города на 2010 год — с 1 января в муниципальную собственность перешел музей истории города, содержание которого предусмотрено в сумме 3 миллиона 822 тысячи рублей. В целом размер бюджета не меняется, заверила депутатов председатель профильной комиссии Венера Иванова.
Также на сессии назначили дату проведения публичных слушаний отчета о выполнении бюджета города за 2009 год. Они пройдут 11 марта.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама