Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

Ильдар Халиков стал Премьер-министром Татарстана. Кто придет ему на смену в Челнах?

Вчера парламент Татарстана по представлению Президента республики Рустама Минниханова утвердил на посту Премьер-министра РТ Ильдара Халикова. Сегодня вечером должна состояться сессия Горсовета, на которой будет рассмотрен вопрос об отставке мэра Челнов.

/content/images/4fcbc3f9f00881338754041.jpgВыступая перед депутатами Госсовета РТ, Президент Татарстана Рустам Минниханов поставил в заслугу Ильдару Халикову создание одной из самых эффективных административных команд в республике, способность находить нестандартные решения, выстраивать четкую систему взаимоотношений с республиканскими и федеральными органами власти, с бизнес-сообществом и жителями города.
— В кризисные годы, несмотря на сложное положение на градообразующем предприятии КАМАЗ, его команде удалось не допустить социальной напряженности в городе. Ильдар Шафкатович смело идет на эксперименты, внедряя современные креативные методы управления, постоянно находится в поиске новых идей и путей дальнейшего развития города. Способность четко видеть перспективы, просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, умение настроить свою команду на достижение конечного результата, бережное отношение к кадрам позволяют характеризовать Халикова как успешного руководителя, — сказал Рустам Минниханов.
Хотя утверждение нового премьера прошло как-то легко и, можно сказать, по-свойски, вначале Ильдар Халиков заметно волновался, выступая с трибуны парламента:
— Хочу поблагодарить Президента РТ Рустама Нургалиевича Минниханова за доверие возглавить парламент республики...
— Правительство! — поправил его спикер.
— Правительство. Спасибо, Фарид Хайруллович! Действительно, не нужно посягать на вашу должность, — повернул свою оговорку в шутку кандидат в премьеры.
— Начнешь бомжевать с завтрашнего дня! — тоже в шутку пригрозил Фарид Мухаметшин. Зал разразился смехом.
— Спокойно, это от волнения, — разрядил обстановку опытный спикер.
— Я прекрасно осознаю, что непросто будет удержать ту планку, которая достигнута действующим правительством, тем более поднимать ее на большие высоты. Со всей полнотой ответственности понимаю ту непростую задачу, которая сегодня возлагается на меня Президентом Татарстана, парламентом республики, и сделаю все возможное для того, чтобы оправдать это доверие, — закончил свою речь Ильдар Халиков.
Затем, отвечая на вопросы депутатов, он признался, что пока не знает проблемы села на том уровне, на котором ситуацией должен владеть Премьер-министр, но заметил, что как мэр Набережных Челнов тесно взаимодействовал с Тукаевским районом.
Естественно, его не могли не спросить о «европейском формате» Челнов и о том, намерен ли он добиваться того же относительно всей республики.
— К счастью, в Татарстане сегодня уже не нужно стремиться к некоему бренду «европейский формат». Республика достигла безусловного лидерства по целому ряду областей, показатели в которых даже выше, чем европейские. Одну из своих задач я вижу в том, чтобы достичь лидерства в тех областях, где мы этого еще не имеем. И не только в рамках России, но и целого ряда других развитых государств. Последние годы развития Татарстана показали, что выполняются все задачи, какими амбициозными они ни были. Здесь вспоминается наша легендарная фраза: «Мы можем! Без булдырабыз!» — сказал Ильдар Халиков.
Председатель Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ Разиль Валеев высказал мнение, что за последние 20 лет в республике сделано много, но предстоит сделать еще больше. По его мнению, в мире о Татарстане должны знать не только благодаря спортивным достижениям, но и благодаря тому, что развитие культуры, образования и науки соответствует мировым стандартам.
Затем, не откладывая дело в долгий ящик, решили проголосовать. В итоге 89 депутатов проголосовали за кандидатуру Ильдара Халикова, один — против.
Также вчера стали известны имена членов нового правительства. Первым вице-премьером, как и раньше, остался Равиль Муратов, сохранили также свои посты и вице-премьер — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов и вице-премьер — министр культуры РТ Зиля Валеева. Еще одним заместителем Ильдара Халикова стал вновь назначенный вице-премьер — министр энергетики РТ Ильшат Фардиев. Еще одно новое лицо — вице-премьер — министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров. Кстати, ему всего 27 лет. Статус вице-премьера получил и руководитель аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров.
Кто придет на смену Ильдару Халикову в Челнах? Возможно, ответ на этот вопрос будет известен уже сегодня вечером, на внеочередной сессии Горсовета, но, скорее всего, окончательно все прояснится после выборов в Горсовет. Ведь согласно закону, мэра народные избранники должны выбрать из числа депутатов Горсовета.

P.S. Редакция газеты «Челнинские известия» поздравляет Ильдара Шафкатовича с назначением на высокую ответственную должность и желает ему новых достижений и побед.

Биографическая справка
Халиков Ильдар Шафкатович
Премьер-министр РТ
Родился 21 ноября 1967 года в Агрызе.
1987-1992 гг. — учеба на юрфаке КГУ.
1993-1995 гг. — ведущий специалист, начальник управления «Челны-банка».
1995-2003 гг. — заместитель начальника правового управления, директор по финансам, заместитель генерального директора по экономике и финансам – директор по экономике и финансам, заместитель генерального директора по корпоративной стратегии ОАО «КАМАЗ».
2003-2010 гг. — мэр Набережных Челнов.
Женат, супруга — Гузель Халикова.
Имеет двух детей: сын — Тимур (1998 г.р.), дочь — Камила (2002 г.р.).
Увлечения: лыжные гонки, горные лыжи, рыбалка, чтение книг.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 августа 2019
    Почему в Челнах футбольные поля протерлись до дыр
    В Набережных Челнах пять лет назад построили футбольные поля с искусственным покрытием. Они пользуются большой популярностью среди детей и подростков, а так же у неравнодушных к футболу взрослых. Из-за постоянного использования, многие поля всего за 5 лет эксплуатации пришли в негодность. Почему так произошло?
    0
  • 21 августа 2019
    Почему за девять дней в Челнах умерло сразу несколько младенцев
    «Челнинские известия» обратились к известным в городе врачам, чтобы они высказали свою точку зрения на тревожную ситуацию: в течение последних девяти дней следственная группа выезжала к неожиданно скончавшимся младенцам. Трое умерли в квартирах в Набережных Челнах, один - в многодетной семье Тукаевского района.
    5
  • 21 августа 2019
    Челны преображаются благодаря нацпроектам
    В этом году Набережные Челны похожи на одну большую стройку: возводятся новые детские сады и школы, бассейн и новые спортивные площадки с футбольными полями, идет реконструкция основных дорог и проспектов, медицинских учреждений. И все это благодаря приоритетным национальным проектам.
    3
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    14
  • 16 августа 2019
    Нескучные выходные: Angry Birds и Синяя бездна
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама