Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Темы недели

Острая врачебная недостаточность

На сегодняшний день укомплектованность врачами в челнинских больницах и поликлиниках составляет около 70 процентов. Кроме того, значительная часть врачей и медсестер — люди в возрасте, и, если они выйдут на пенсию, ситуация усугубится ещё больше.

/content/images/4fcbc3fca2c981338754044.jpgБюджетные лечебно-профилактические учреждения в Челнах давно испытывают дефицит врачей. Особенно остро проблема стоит с укомплектованностью узкими специалистами. К примеру, в Челнах всего пять аллергологов. Один работает во взрослой сети и четыре — в детской, да и то по совместительству, на не полную ставку. А по нормативам в городе должно быть минимум десять ставок врачей-аллергологов. «По патологиям, с которыми сегодня сталкиваются врачи, существует необходимость, чтобы они были в каждой поликлинике», — говорит Светлана Фархутдинова, внештатный детский иммунолог города.
«У нас потребность в неврологах, эндокринологах, офтальмологах, — делится проблемой Александр Черемин, главный врач поликлиники № 7. — Вообще нет ревматолога, гематолога и аллерголога, а они очень необходимы. Чтобы как-то решить проблему, заключаем договоры с другими лечебными учреждениями. К сожалению, пациентам порой приходится ждать приёма какое-то время. Однако при экстренных ситуациях им оказывается неотложная медицинская помощь. Ситуация с врачами общей практики значительно лучше: их в штате 36. Но и на них ложится повышенная нагрузка — на каждого приходится более двух тысяч пациентов, а по нормативу должно быть полторы тысячи. Поэтому мы с удовольствием приняли бы ещё пять-шесть участковых врачей, особенно будем рады молодым специалистам».
На проблему с пополнением штата молодыми кадрами сетуют многие главные врачи. «В последний раз устраивали на работу врачей после института примерно три года назад, — вспоминает Тамара Кошаева, главный врач детской поликлиники № 3. — В нашей поликлинике не хватает участковых педиатров, поэтому на некоторых участках принимают фельдшеры. В прошлом году работой интересовались врачи из других городов, но им требовалось жильё, а мы, к сожалению, не могли его предоставить. С узкими специалистами проблем нет, но есть необходимость во враче-инфекционисте».
Были бы рады молодым врачам и в детской поликлинике № 5. «У нас есть вакантные места в дошкольно-школьном отделении, а также несколько ставок узких специалистов, — говорит главный врач Светлана Фархутдинова. — Около двух лет ищем инфекциониста. В Челнах они есть, но, в основном, работают в стационарах, а в нашей поликлинике нет даже совместителя. Приходится заключать договоры с другими медучреждениями, а хотелось бы иметь своего специалиста».
Дефицит кадров не обошёл и стоматологические поликлиники. «Не хватает десять детских врачей-стоматологов, поэтому выросли нагрузки — врачи работают на полторы ставки, — отмечает главный врач детской стоматологической поликлиники № 1 Альфия Гайнуллина. — Ежегодно приходят интерны, однако надолго не задерживаются — уходят в частные клиники, где зарплата больше».
Острая кадровая проблема и в диспансерах. «Укомплектованность врачами — 70 процентов, средним медперсоналом — 80 процентов, — говорит главный врач КВД Римма Харматуллина. — Кроме того, около 50 процентов сотрудников — пенсионеры. Потребность в молодых узких специалистах высока».
С развитием платной медицины дефицит специалистов только возрастает. Когда у них есть выбор — пойти в бюджетное учреждение с невысокой зарплатой или в частное, где оплата труда выше, исход дилеммы очевиден.
— Одна из причин сложившейся ситуации — маленькая заработная плата в бюджетной сфере, — подтверждает Галимзян Зарипов, депутат Горсовета. — Узкие специалисты сейчас — одни из самых востребованных врачей, а вот заработная плата у них примерно в два раза меньше, чем у врачей первичного звена. У начинающего карьеру молодого специалиста зарплата составляет примерно пять тысяч рублей. Понятно, что за такие деньги они с неохотой устраиваются на работу в государственные поликлиники и стационары. Высококвалифицированные специалисты идут в частные клиники. В результате, к примеру, из 45 окулистов, работающих в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях, только один – оперирующий. Остальные просто проверяют остроту зрения, а это может сделать и медсестра. Вторая причина нехватки врачей — жилищный вопрос. Когда в Челны хотят приехать специалисты из других городов, то у управления здравоохранения нет возможности обеспечить их квартирами. А снимать квартиру дорого, особенно при такой низкой зарплате. Думаю, эту проблему можно решить. К примеру, три года назад мы удержали в городе почти 90 врачей, дав им возможность взять жильё в ипотеку. Пока они не внесут последний взнос за квартиру, не смогут уволиться. А это около пятнадцати-двадцати лет. В Агрызе, насколько мне известно, именно таким путём решили кадровый вопрос в медицинских учреждениях. В этот маленький городок специалисты приехали даже из Ижевска.
Судя по комментарию, который дал нашей газете начальник управления здравоохранения Исполкома города Ильнур Шарафутдинов, вариант решения кадровой проблемы в городе нашли.
— Вопрос укомплектованности лечебно-профилактических учреждений врачами и средним медицинским персоналом — это вопрос постоянного контроля управления здравоохранения, — заявил он. — Работа медиков связана с постоянной психологической нагрузкой и серьезной ответственностью, поэтому не все хотят нести эту ношу и не все выдерживают. Решение социальных проблем медицинских работников, будь то низкая заработная плата или отсутствие жилья, это один из способов привлечения их в наш город. С этой целью Исполком внес пункт в программу поддержки моногородов по обеспечению медицинскими кадрами. Эта помощь, в числе прочего, будет выражаться приобретением для медиков жилья и оплатой кредита по ипотеке.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    14
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    17
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?