Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

Острая врачебная недостаточность

На сегодняшний день укомплектованность врачами в челнинских больницах и поликлиниках составляет около 70 процентов. Кроме того, значительная часть врачей и медсестер — люди в возрасте, и, если они выйдут на пенсию, ситуация усугубится ещё больше.

/content/images/4fcbc3fca2c981338754044.jpgБюджетные лечебно-профилактические учреждения в Челнах давно испытывают дефицит врачей. Особенно остро проблема стоит с укомплектованностью узкими специалистами. К примеру, в Челнах всего пять аллергологов. Один работает во взрослой сети и четыре — в детской, да и то по совместительству, на не полную ставку. А по нормативам в городе должно быть минимум десять ставок врачей-аллергологов. «По патологиям, с которыми сегодня сталкиваются врачи, существует необходимость, чтобы они были в каждой поликлинике», — говорит Светлана Фархутдинова, внештатный детский иммунолог города.
«У нас потребность в неврологах, эндокринологах, офтальмологах, — делится проблемой Александр Черемин, главный врач поликлиники № 7. — Вообще нет ревматолога, гематолога и аллерголога, а они очень необходимы. Чтобы как-то решить проблему, заключаем договоры с другими лечебными учреждениями. К сожалению, пациентам порой приходится ждать приёма какое-то время. Однако при экстренных ситуациях им оказывается неотложная медицинская помощь. Ситуация с врачами общей практики значительно лучше: их в штате 36. Но и на них ложится повышенная нагрузка — на каждого приходится более двух тысяч пациентов, а по нормативу должно быть полторы тысячи. Поэтому мы с удовольствием приняли бы ещё пять-шесть участковых врачей, особенно будем рады молодым специалистам».
На проблему с пополнением штата молодыми кадрами сетуют многие главные врачи. «В последний раз устраивали на работу врачей после института примерно три года назад, — вспоминает Тамара Кошаева, главный врач детской поликлиники № 3. — В нашей поликлинике не хватает участковых педиатров, поэтому на некоторых участках принимают фельдшеры. В прошлом году работой интересовались врачи из других городов, но им требовалось жильё, а мы, к сожалению, не могли его предоставить. С узкими специалистами проблем нет, но есть необходимость во враче-инфекционисте».
Были бы рады молодым врачам и в детской поликлинике № 5. «У нас есть вакантные места в дошкольно-школьном отделении, а также несколько ставок узких специалистов, — говорит главный врач Светлана Фархутдинова. — Около двух лет ищем инфекциониста. В Челнах они есть, но, в основном, работают в стационарах, а в нашей поликлинике нет даже совместителя. Приходится заключать договоры с другими медучреждениями, а хотелось бы иметь своего специалиста».
Дефицит кадров не обошёл и стоматологические поликлиники. «Не хватает десять детских врачей-стоматологов, поэтому выросли нагрузки — врачи работают на полторы ставки, — отмечает главный врач детской стоматологической поликлиники № 1 Альфия Гайнуллина. — Ежегодно приходят интерны, однако надолго не задерживаются — уходят в частные клиники, где зарплата больше».
Острая кадровая проблема и в диспансерах. «Укомплектованность врачами — 70 процентов, средним медперсоналом — 80 процентов, — говорит главный врач КВД Римма Харматуллина. — Кроме того, около 50 процентов сотрудников — пенсионеры. Потребность в молодых узких специалистах высока».
С развитием платной медицины дефицит специалистов только возрастает. Когда у них есть выбор — пойти в бюджетное учреждение с невысокой зарплатой или в частное, где оплата труда выше, исход дилеммы очевиден.
— Одна из причин сложившейся ситуации — маленькая заработная плата в бюджетной сфере, — подтверждает Галимзян Зарипов, депутат Горсовета. — Узкие специалисты сейчас — одни из самых востребованных врачей, а вот заработная плата у них примерно в два раза меньше, чем у врачей первичного звена. У начинающего карьеру молодого специалиста зарплата составляет примерно пять тысяч рублей. Понятно, что за такие деньги они с неохотой устраиваются на работу в государственные поликлиники и стационары. Высококвалифицированные специалисты идут в частные клиники. В результате, к примеру, из 45 окулистов, работающих в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях, только один – оперирующий. Остальные просто проверяют остроту зрения, а это может сделать и медсестра. Вторая причина нехватки врачей — жилищный вопрос. Когда в Челны хотят приехать специалисты из других городов, то у управления здравоохранения нет возможности обеспечить их квартирами. А снимать квартиру дорого, особенно при такой низкой зарплате. Думаю, эту проблему можно решить. К примеру, три года назад мы удержали в городе почти 90 врачей, дав им возможность взять жильё в ипотеку. Пока они не внесут последний взнос за квартиру, не смогут уволиться. А это около пятнадцати-двадцати лет. В Агрызе, насколько мне известно, именно таким путём решили кадровый вопрос в медицинских учреждениях. В этот маленький городок специалисты приехали даже из Ижевска.
Судя по комментарию, который дал нашей газете начальник управления здравоохранения Исполкома города Ильнур Шарафутдинов, вариант решения кадровой проблемы в городе нашли.
— Вопрос укомплектованности лечебно-профилактических учреждений врачами и средним медицинским персоналом — это вопрос постоянного контроля управления здравоохранения, — заявил он. — Работа медиков связана с постоянной психологической нагрузкой и серьезной ответственностью, поэтому не все хотят нести эту ношу и не все выдерживают. Решение социальных проблем медицинских работников, будь то низкая заработная плата или отсутствие жилья, это один из способов привлечения их в наш город. С этой целью Исполком внес пункт в программу поддержки моногородов по обеспечению медицинскими кадрами. Эта помощь, в числе прочего, будет выражаться приобретением для медиков жилья и оплатой кредита по ипотеке.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос