Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

Интернет-пользователей выведут на чистую воду?

Начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков выступил против анонимности в Интернете. Пользователи, по его мнению, должны регистрироваться в сети и писать в блогах и на форумах свои реальные имена. «Челнинские известия» решили спросить у активных пользователей Всемирной паутины, как они относятся к этой инициативе и пользуются ли ником сами?

Василь Шайхразиев, мэр Набережных Челнов:
- Времена меняются. Анонимные обращения к власти – письменные или через Интернет - нужны. Они не должны оставаться без внимания. Мы должны реагировать: устранять проблемы, делать выводы. Но когда в Интернет выбрасывается информация, которая формирует общественное мнение на основании неподтвержденных фактов или изначально вымышленных – я против! Тогда будь добр, представься! И тот, кто пропустил эту анонимку, должен отвечать от своего имени или отслеживать ниточку, по которой можно добраться до первоисточника.


Антон Ватман, арт-директор студии «Новый дизайн»:

– Сегодня нет технической возможности заставить человека писать под собственным именем. Это бесполезно и абсолютно нереально, как запретить Луне светить. Сказать это мог только некомпетентный в этих вопросах человек.

Одни используют псевдонимы, если не хотят светиться, другие – для собственной безопасности. Хоть Антон Ватман мой псевдоним, я считаю, что подписываюсь реальным именем, ведь в городе меня знают и находят именно по нему. Анонимно я пишу крайне редко, например, если лень регистрироваться. Считаю, что сегодня можно вычислить 95 процентов пользователей, даже не будучи хакером, нужно только включить мозги.


Люция Шафикова, (ник KEYA), ассистент кафедры журналистики:

– Я считаю, что принудительное использование настоящих ФИО является нарушением моих гражданских прав. Ник у меня есть, пользуюсь им очень давно, есть еще и псевдоним, но он только для газет. Интернет - это та сфера, где свобода высказывания никем не нарушается. Может, тогда еще и адрес домашний указать и сказать, где лежат ключи от квартиры – это же бред!


Андрей Веретенников, (AnVer) фотограф:

– Я нормально отношусь к этой инициативе, так как сам довольно открытый человек и везде подписываюсь своим именем. В Интернете можно найти даже мой домашний адрес. AnVer – это не столько псевдоним, сколько сокращенное название моего имени и фамилии, ведь часто полное наименование в поле регистрации не входит. Но я считаю, что в демократичном обществе человек имеет полное право называть себя как хочет. Это его самовыражение, и принудить его подписываться реальным именем никто не имеет право, это к тому же противоречит существующему законодательству.


Ирада Вольная, блогер, дизайнер:

– Я отношусь к этой инициативе отрицательно. Интернет - это своего рода общественная среда, общедоступное место, поскольку у нас теперь есть бесплатный Wi-Fi. Представьте себе - я выхожу на улицу, иду в магазин и разговариваю в очереди с другими покупателями, а у меня требуют назвать своё имя и показать паспорт. Это же смешно!

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 9 декабря 2011 - 10:06
    Ольга
    Знаменитые писатели, художники, актеры всегда использовали и используют по сей день псевдонимы. Максим Горький на самом деле был Алексеем Пешковым, Жорж Санд была женщиной, ну и полно прочих примеров. На Руси было принято (и принято в православии до сих пор) давать детям имя при крещении, которые было известно только родным и Богу. А в миру использовалось другое имя. Так что иметь несколько имен это нормально. Зачем полиции реальные имена? Вряд ли они им сильно помогут в их деятельности. Имя можно подделать так же, как паспорт, да и однофамильцев и тезок у нас на каждом шагу. В общем - затея изначально бессмысленная и бесперспективная. Электронная цифровая подпись каждому? Это уже нарушение правил свобод граждан и свободы слова и самовыражения. Я всегда пользуюсь никами, к тому же разными. Иногда просто по привычке, а иногда умышленно, если я не хочу, чтобы мои комментарии, мысли и прочее всплывали и были видны определенным людям. Человек может в силу своего невежества, чувствительности или чего еще неверно истолковать мои слова. Ведь есть, например, вещи, которые мы не говорим при детях. Здесь то же самое. Ни все и не при всех можно сказать. Реальные фамилия и имя выдают пол и национальность. Эти вещи могут сильно мешать на форумах и в блогах. Ник нейтрален, и все сказанное под ником, воспринимается независимо от пола и национальности!
  • 9 декабря 2011 - 20:24
    Регина
    Ох что-то паникуют наши руководители обличенные властью. Вчера прошел слух о закрытии оппозиционно настроенных групп в социальных сетях. Сегодня в университете в открытую предупредили о том, что если студенты нашего вуза будут замечены на митингах в центре города,по отношению к ним будут приняты соответствующие меры. В деканат поступила просьба составить список студентов у которых на страницах в социальных сетях присутствуют призывы к участию в митингах. А тут еще и выступления против анонимности в интернете. С нетерпением жду завтра...готовлю список паролей и паспортные данные. Печалька.:(
  • 10 декабря 2011 - 18:49
    Владислав
    Ума не приложу, зачем запрещать никнеймы в Интернете, если ими пользуются не для анонимности, а скорее второе имя, alter ego, другой я. Например Арсений Климентьев не хочет писать свое имя в рунете лишь потому, что оно сложно будет восприниматься пользователями. Ну вы сами подумайте, читатели, редакторы сайта, пару раз интересно высказался Nerevarin, понравилось, но ведь никто и не подумает, откуда он взял такой себе псевдоним. Еще пару раз высказался, какой-то рассказ написал, все чуть ли не взахлеб читают его. А ведь люди очень далеки, объяснить? И придет Нереварин, спаситель Морровинда (район мира Тамриэль, населенный темными эльфами, или как они себя называют данмерами). Человек взял псевдоним лишь из-за персонажа игры, не вжился в игру, а создал персонажа - героя - спасителя, который спас остров от неминуемой гибели. По пути к спасению Нереварин впутывался в разные ситуации, и пользователь писал об этом в Интернете в виде рассказов, вследствии чего и формировался талант, навык написания рассказов. Просто пользователи неправильно пользуются никами в Рунете и представляются бесмысленным набором букв, под которым скрываются неадекватные люди и пишут провокационные вещи. Нельзя запрещать никнеймы еще и ввиду его оригинальности. Как назовется татарин в Рунете? Ну вы сами подумайте, кому будет интересно его произношение и половина пользователей не захочет даже упоминать Нияза Габдурахмановича Абдуллаева? Сам набор ФИО вместо никнейма уже ставит человека в известность что он татарин. Почему не ник, а ФИО, может человек любитель татарской литературы и хотел написать Tukai4ever? Отменять никнеймы, всё равно что отбирать второе я, которое порой интереснее чем сам человек. В миру он Владислав, в Рунете какой ни будь Мирослав, или Ярослав фанат истории. Без ников Рунет просто будет кишать ФИО, кому нужны настоящие имена, типа кто это написал тому кирдык или, кто это написал, иди лечись! Вы подумайте чем это может кончиться, например: - Олег Евгеньевич, идите лечитесь, вы сдурели! И все будут знать что Олег Евгеньевич больной и у него будет попытка суицида лишь потому, что его оскорбили в Рунете. Запрещая ники, пользователей ставят под угрозу: сначала ФИО, потом высказывание и все будут его знать что он больной. Или под уважение, ФИО, высказывание, далее - таких людей должно быть много! Тем более, зачем еще и адрес в Рунете светить? Если светиться в Рунете, то должна быть гарантия безопасности пользователей (никнейм, сложный пароль, никаких адресов и никаких теневых действий). Если же убрать никнейм, то пароль не нужен, адрес-то уже всем известен! Глупо, тупо, нелепо, абсурдно в Рунете без никнеймов. Рунет просто теряется без них. Трудно представить если весь город не выйдет в Интернет хотя бы один месяц...а ведь работникам оператора платят зарплату. Тем более Интернет не только место развлечений.
  • 12 декабря 2011 - 11:45
    баба Дуня
    Чавой-то выдумали, писала и буду писать под ником!Хочу - сегодня буду бабой Дуней, а завтра - бабой Маней!
  • 14 декабря 2011 - 21:35
    Виталий Сидоренко
    Думаю, что г-н Мошков (а он – не первый чиновник МВД, кто выступает в этом году с подобной инициативой) вынужден будет на ближайшее время смириться с любовью россиян к никам в сети. И никакие чиновники не смогут на эту традицию повлиять. Возможно, что я не сильно ошибусь, если предположу, что любовь пользователей интернета к использованию анонимных ников – не в последнюю очередь зависит от атмосферы, царящей в обществе. Во всяком случае, у меня нет другого объяснения по-поводу того, что у белорусских пользователей – анонимность гораздо больше распространена, чем у россиян. В то же время, к примеру, британские или американские пользователи сети – отличаются от россиян совсем в другую сторону (зачастую указывая не только полное свое имя, но и населенный пункт, графство, штат и т.п.).Наверное, все-таки от анонимных ников – рунет в ближайшее время не избавится. И чем громче силовики будут настаивать на отмене анонимности – те более она будет популярна. Что же касается всех остальных аргументов в пользу анонимности (которые были на этой странице озвучены) – то мне они кажутся второстепенны (а порою – и откровенно надуманными)…. Никнэймы бывают не менее труднопроизносимые, чем самые заковыристые имена и фамилии… Да и проблемы с набором труднопроизносимых имен – тоже весьма надуманны (в формах ответа – оно сохраняется автоматически, и его нет необходимости вбивать каждый раз)… Другое дело, что есть (и при любом режиме будет) категория граждан, которые предпочитают обращаться не по именам – а по кличкам, никам, прозвищам (нужное – подчеркнуть). И это – неистребимо.
Статьи
Реклама
  • 15 декабря 2018 - 08:16
    О чем предприниматели попросили нового прокурора Набережных Челнов
    В торгово-промышленной палате Набережных Челнов прошла первая официальная встреча прокурора города Дмитрия Ерпелева с предпринимателями. Представителей бизнес-сообщества интересовали не только вопросы, связанные с их деятельностью, но и социальные проблемы.
    7
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    1
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    29
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0