Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

Интернет-пользователей выведут на чистую воду?

Начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков выступил против анонимности в Интернете. Пользователи, по его мнению, должны регистрироваться в сети и писать в блогах и на форумах свои реальные имена. «Челнинские известия» решили спросить у активных пользователей Всемирной паутины, как они относятся к этой инициативе и пользуются ли ником сами?

Василь Шайхразиев, мэр Набережных Челнов:
- Времена меняются. Анонимные обращения к власти – письменные или через Интернет - нужны. Они не должны оставаться без внимания. Мы должны реагировать: устранять проблемы, делать выводы. Но когда в Интернет выбрасывается информация, которая формирует общественное мнение на основании неподтвержденных фактов или изначально вымышленных – я против! Тогда будь добр, представься! И тот, кто пропустил эту анонимку, должен отвечать от своего имени или отслеживать ниточку, по которой можно добраться до первоисточника.


Антон Ватман, арт-директор студии «Новый дизайн»:

– Сегодня нет технической возможности заставить человека писать под собственным именем. Это бесполезно и абсолютно нереально, как запретить Луне светить. Сказать это мог только некомпетентный в этих вопросах человек.

Одни используют псевдонимы, если не хотят светиться, другие – для собственной безопасности. Хоть Антон Ватман мой псевдоним, я считаю, что подписываюсь реальным именем, ведь в городе меня знают и находят именно по нему. Анонимно я пишу крайне редко, например, если лень регистрироваться. Считаю, что сегодня можно вычислить 95 процентов пользователей, даже не будучи хакером, нужно только включить мозги.


Люция Шафикова, (ник KEYA), ассистент кафедры журналистики:

– Я считаю, что принудительное использование настоящих ФИО является нарушением моих гражданских прав. Ник у меня есть, пользуюсь им очень давно, есть еще и псевдоним, но он только для газет. Интернет - это та сфера, где свобода высказывания никем не нарушается. Может, тогда еще и адрес домашний указать и сказать, где лежат ключи от квартиры – это же бред!


Андрей Веретенников, (AnVer) фотограф:

– Я нормально отношусь к этой инициативе, так как сам довольно открытый человек и везде подписываюсь своим именем. В Интернете можно найти даже мой домашний адрес. AnVer – это не столько псевдоним, сколько сокращенное название моего имени и фамилии, ведь часто полное наименование в поле регистрации не входит. Но я считаю, что в демократичном обществе человек имеет полное право называть себя как хочет. Это его самовыражение, и принудить его подписываться реальным именем никто не имеет право, это к тому же противоречит существующему законодательству.


Ирада Вольная, блогер, дизайнер:

– Я отношусь к этой инициативе отрицательно. Интернет - это своего рода общественная среда, общедоступное место, поскольку у нас теперь есть бесплатный Wi-Fi. Представьте себе - я выхожу на улицу, иду в магазин и разговариваю в очереди с другими покупателями, а у меня требуют назвать своё имя и показать паспорт. Это же смешно!

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 9 декабря 2011 - 10:06
    Ольга
    Знаменитые писатели, художники, актеры всегда использовали и используют по сей день псевдонимы. Максим Горький на самом деле был Алексеем Пешковым, Жорж Санд была женщиной, ну и полно прочих примеров. На Руси было принято (и принято в православии до сих пор) давать детям имя при крещении, которые было известно только родным и Богу. А в миру использовалось другое имя. Так что иметь несколько имен это нормально. Зачем полиции реальные имена? Вряд ли они им сильно помогут в их деятельности. Имя можно подделать так же, как паспорт, да и однофамильцев и тезок у нас на каждом шагу. В общем - затея изначально бессмысленная и бесперспективная. Электронная цифровая подпись каждому? Это уже нарушение правил свобод граждан и свободы слова и самовыражения. Я всегда пользуюсь никами, к тому же разными. Иногда просто по привычке, а иногда умышленно, если я не хочу, чтобы мои комментарии, мысли и прочее всплывали и были видны определенным людям. Человек может в силу своего невежества, чувствительности или чего еще неверно истолковать мои слова. Ведь есть, например, вещи, которые мы не говорим при детях. Здесь то же самое. Ни все и не при всех можно сказать. Реальные фамилия и имя выдают пол и национальность. Эти вещи могут сильно мешать на форумах и в блогах. Ник нейтрален, и все сказанное под ником, воспринимается независимо от пола и национальности!
  • 9 декабря 2011 - 20:24
    Регина
    Ох что-то паникуют наши руководители обличенные властью. Вчера прошел слух о закрытии оппозиционно настроенных групп в социальных сетях. Сегодня в университете в открытую предупредили о том, что если студенты нашего вуза будут замечены на митингах в центре города,по отношению к ним будут приняты соответствующие меры. В деканат поступила просьба составить список студентов у которых на страницах в социальных сетях присутствуют призывы к участию в митингах. А тут еще и выступления против анонимности в интернете. С нетерпением жду завтра...готовлю список паролей и паспортные данные. Печалька.:(
  • 10 декабря 2011 - 18:49
    Владислав
    Ума не приложу, зачем запрещать никнеймы в Интернете, если ими пользуются не для анонимности, а скорее второе имя, alter ego, другой я. Например Арсений Климентьев не хочет писать свое имя в рунете лишь потому, что оно сложно будет восприниматься пользователями. Ну вы сами подумайте, читатели, редакторы сайта, пару раз интересно высказался Nerevarin, понравилось, но ведь никто и не подумает, откуда он взял такой себе псевдоним. Еще пару раз высказался, какой-то рассказ написал, все чуть ли не взахлеб читают его. А ведь люди очень далеки, объяснить? И придет Нереварин, спаситель Морровинда (район мира Тамриэль, населенный темными эльфами, или как они себя называют данмерами). Человек взял псевдоним лишь из-за персонажа игры, не вжился в игру, а создал персонажа - героя - спасителя, который спас остров от неминуемой гибели. По пути к спасению Нереварин впутывался в разные ситуации, и пользователь писал об этом в Интернете в виде рассказов, вследствии чего и формировался талант, навык написания рассказов. Просто пользователи неправильно пользуются никами в Рунете и представляются бесмысленным набором букв, под которым скрываются неадекватные люди и пишут провокационные вещи. Нельзя запрещать никнеймы еще и ввиду его оригинальности. Как назовется татарин в Рунете? Ну вы сами подумайте, кому будет интересно его произношение и половина пользователей не захочет даже упоминать Нияза Габдурахмановича Абдуллаева? Сам набор ФИО вместо никнейма уже ставит человека в известность что он татарин. Почему не ник, а ФИО, может человек любитель татарской литературы и хотел написать Tukai4ever? Отменять никнеймы, всё равно что отбирать второе я, которое порой интереснее чем сам человек. В миру он Владислав, в Рунете какой ни будь Мирослав, или Ярослав фанат истории. Без ников Рунет просто будет кишать ФИО, кому нужны настоящие имена, типа кто это написал тому кирдык или, кто это написал, иди лечись! Вы подумайте чем это может кончиться, например: - Олег Евгеньевич, идите лечитесь, вы сдурели! И все будут знать что Олег Евгеньевич больной и у него будет попытка суицида лишь потому, что его оскорбили в Рунете. Запрещая ники, пользователей ставят под угрозу: сначала ФИО, потом высказывание и все будут его знать что он больной. Или под уважение, ФИО, высказывание, далее - таких людей должно быть много! Тем более, зачем еще и адрес в Рунете светить? Если светиться в Рунете, то должна быть гарантия безопасности пользователей (никнейм, сложный пароль, никаких адресов и никаких теневых действий). Если же убрать никнейм, то пароль не нужен, адрес-то уже всем известен! Глупо, тупо, нелепо, абсурдно в Рунете без никнеймов. Рунет просто теряется без них. Трудно представить если весь город не выйдет в Интернет хотя бы один месяц...а ведь работникам оператора платят зарплату. Тем более Интернет не только место развлечений.
  • 12 декабря 2011 - 11:45
    баба Дуня
    Чавой-то выдумали, писала и буду писать под ником!Хочу - сегодня буду бабой Дуней, а завтра - бабой Маней!
  • 14 декабря 2011 - 21:35
    Виталий Сидоренко
    Думаю, что г-н Мошков (а он – не первый чиновник МВД, кто выступает в этом году с подобной инициативой) вынужден будет на ближайшее время смириться с любовью россиян к никам в сети. И никакие чиновники не смогут на эту традицию повлиять. Возможно, что я не сильно ошибусь, если предположу, что любовь пользователей интернета к использованию анонимных ников – не в последнюю очередь зависит от атмосферы, царящей в обществе. Во всяком случае, у меня нет другого объяснения по-поводу того, что у белорусских пользователей – анонимность гораздо больше распространена, чем у россиян. В то же время, к примеру, британские или американские пользователи сети – отличаются от россиян совсем в другую сторону (зачастую указывая не только полное свое имя, но и населенный пункт, графство, штат и т.п.).Наверное, все-таки от анонимных ников – рунет в ближайшее время не избавится. И чем громче силовики будут настаивать на отмене анонимности – те более она будет популярна. Что же касается всех остальных аргументов в пользу анонимности (которые были на этой странице озвучены) – то мне они кажутся второстепенны (а порою – и откровенно надуманными)…. Никнэймы бывают не менее труднопроизносимые, чем самые заковыристые имена и фамилии… Да и проблемы с набором труднопроизносимых имен – тоже весьма надуманны (в формах ответа – оно сохраняется автоматически, и его нет необходимости вбивать каждый раз)… Другое дело, что есть (и при любом режиме будет) категория граждан, которые предпочитают обращаться не по именам – а по кличкам, никам, прозвищам (нужное – подчеркнуть). И это – неистребимо.
Статьи
  • 19 июня 2018 - 14:10
    Кто и как «прифутболился» в Челнах к чемпионату мира-2018
    Реклама и символика чемпионата мира по футболу-2018 мелькает практически на каждом прилавке магазина, в кафе и других местах. «Челнинские известия» посмотрели, какие компании и организации, работающие в нашем городе, попытались «прифутболиться» к самому крупному футбольному турниру на планете.
    1
  • 18 июня 2018 - 13:44
    Фото педагога в купальнике: что по этому поводу думают челнинцы
    Учителя страны объединились под хештегом «учителя тоже люди», после того, как была уволена педагог из Омска, ее фото в купальнике разместило в соцсетях модельное агенство. Преподаватели начали публиковать свои снимки с пляжного отдыха, сопровождая их #учителятожелюди. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан мнением на этот счет. Кстати, педагогам удалось добиться того, что учительницу истории из Омска пообещали вернуть в школу, а московское модельное агентство предложило ей работу.
    14
  • 17 июня 2018 - 11:25
    В каких домах Челнов с 18 июня отключат горячую воду
    Гидравлические испытания сетей продлятся две недели
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 1 июня 2018 - 15:56
    FIFA 2018 В дни проведения матчей ЧМ 2018 в Казани ограничат движение транспорта
Реклама
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
  • 20 июня 2018 - 08:00
    Часть II. Русский язык вырывают как сорняк?
    За длинные выходные нам довелось побывать в трёх прибалтийских республиках. В Латвии, волею судьбы, мы попали в городе Резекне. Об этом мой следующий рассказ.
    Оксана Задумина
    0
Опрос
  • 13 июня 2018 - 13:35
    Вы будете смотреть матчи ЧМ по футболу?