Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

За что стыдно депутату Петрову?

Проблема нехватки финансовых средств на реализацию программы развития культуры в Набережных Челнах, о чем наша газета писала на прошлой неделе, сегодня, 27 марта, неожиданно стала центральной темой на заседании постоянной комиссии Горсовета по жизнеобеспечению населения и градостроительству.

Заместитель руководителя Исполкома города Наталия Кропотова сообщила депутатам, что на ближайшем общем заседании Горсовета необходимо утвердить программу социально-экономического развития Набережных Челнов до 2015 года. Она напомнила, что в феврале 2012 года состоялись публичные слушания по данной программе. Основными результатами реализации документа должны стать рост среднедушевого дохода челнинцев к 2015 году в 1,9 раза, увеличение средней зарплаты по городу в 1,8 раза, удержание безработицы на уровне не выше 1,6 процента, увеличение валового территориального продукта в 1,8 раза.

Депутат Альберт Петров выступил с предложением увеличить суммы, выделяемые  отдельным отраслям.

– Мы объявили Челны городом спорта, культуры. В то же время на развитие  физкультуры выделено 23 миллиона рублей на три года, культуры – девять миллионов рублей на три года, на молодежную программу – аж два миллиона рублей до 2013 года! В эти сферы сумасшедших денег не требуется, но, скажем, по 15-20 миллионов надо заложить. Позор нам, если этот вопрос не решим. А то в 30-й раз проводим в Челнах республиканские соревнования по лыжным гонкам на призы Утробина, на которые собрались школьники из 19 городов и районов Татарстана. Для того чтобы купить кубок и почетные грамоты, бедные ребята ходят с шапкой по городу и просят помощи у спонсоров. Есть выдающийся школьник-шахматист, ему надо ехать на чемпионат мира, ни копейки денег не выделяется из бюджета. У нас в городе талантов много, а мы их не можем поддержать. Ну, нельзя за два миллиона в течение трех лет развивать отрасль. Если уж мы на весь мир прокукарекали, какой мы хороший город, и не подкрепили это финансами, нас не поймут. Стыдно просто! Мы такие большие проекты реализовываем, а на мелочах позоримся, – эмоционально выступил Альберт Петров.

После этих слов депутаты предложили вернуться к этому вопросу при распределении дополнительных доходов бюджета города. Однако заместитель руководителя Исполкома города Альфинур Галиакберова дала понять, что надежды на решение этого вопроса мало.

– По итогам первого квартала 2012 года мы планируем получить около 50 миллионов рублей дополнительных доходов. Кроме того, есть остатки средств бюджета 2011 года. В то же время мы должны заплатить бюджетный кредит федеральному центру в сумме 81 миллион рублей, затем есть кредит Предприятия автомобильных дорог в сумме 350 миллионов рублей, оформленный на капремонт проспекта Мира. В числе первоочередных задач – необходимость изыскать 60 миллионов рублей на строительство моста через Мелекеску. Поэтому что-то сегодня пообещать… – многозначительно сказала Альфинур Галиакберова.

– Получается, чтобы выделить деньги на все наши «хотелки» нужно перевыполнение плана доходов бюджета где-то на 600 миллионов рублей? – спросил Михаил Золотухин.

– Да, но это нереально…

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос