Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Темы недели

КАМАЗ вышел на докризисный уровень производства

В июле камазовцы будут работать и по субботам, а в августе они почти в полном составе уйдут в отпуск. На отдых автозаводцы имеют полное право. По словам первого заместителя генерального директора ОАО «КАМАЗ» Юрия Клочкова, который вчера провел пресс-конференцию, челнинский автогигант в июне 2010 года вышел на объемы производства, которые были характерны для начала благополучного 2007 года.

В своем вступительном слове Юрий Клочков отметил:
— В первом полугодии 2010 года мы продали 15964 автомобиля, в том числе в июне 3500 машин. План июля составляет 3882 автомобиля. В августе весь персонал уйдет в плановый оплачиваемый отпуск. Однако самый главный показатель, достигнутый нами, — это производство 165 автомобилей в сутки. Такой же темп у нас был в начале 2007 года, но тогда мы работали в шесть смен, теперь — в три. В четвертом квартале планируем перейти на темп 180 автомобилей в сутки, не меняя режим работы.
Затем Юрий Петрович ответил на вопросы журналистов.

— Юрий Петрович, а это логично, что при развивающемся рынке все камазовцы, то есть свыше 40 тысяч человек, единовременно уйдут в отпуск?
— Логично, так работают все европейские автомобильные компании. Плюсов такого отдыха много. Скажем, некоторые наши автоматические линии работают в круглосуточном режиме. Для их ремонта и техобслуживания требуется не менее 30 дней. Для того чтобы объем продаж в августе был таким же, как в июле, за последние месяцы мы сделали задел. Так что с продажами все будет в порядке.

— Цены на отечественный металл резко поднялись вверх и приблизились к мировым...
— Сегодня ситуация такова, что закупать металл выгоднее в Южной Корее, чем в России, потому что цена одинаковая, но в Корее качество лучше.

— КАМАЗ сегодня принимает на работу? Планируется ли увеличить количество работающих в дальнейшем?
— Перед нами стоит задача поднять производительность труда через снижение имеющихся потерь с помощью инструментов «Toyota production system». Мы заключили соглашение с Daimler и с сентября начинаем работать по проекту «Маяк», который охватывает, в первую очередь, автосборочное производство, где будет совершенно другое управление. Оно позволит нам увеличить объем автомобилей на одном конвейере до 48 тысяч штук в год в две смены. То есть, по сути, имеющийся второй конвейер нам через год будет уже не нужен. Поэтому мы планируем его модернизировать и использовать для подготовки перехода на новую модель автомобиля.
Что касается приема на работу, то движение персонала на КАМАЗе всегда было, есть и будет, потому что люди уходят на пенсию, переходят на работу в другие предприятия. На сегодня есть вакансии по инженерным должностям в НТЦ, в технологических отделах заводов. Требуются водители-сдатчики на сборочные конвейеры, есть вакансии по определенным профессиям на кузнечном и литейном заводах.
Около 8-9 процентов персонала нам нужно будет дополнительно набирать, поскольку нам необходимы высококвалифицированные специалисты — ведь автомобили сегодня уже принципиально другие. Думаю, в ближайшие месяцы автомобильный завод станет местом, где будет престижно работать. Он теперь практически ничем не отличается от любого другого европейского завода. По крайней мере, сегодня молодежь уже пошла туда.

— Как обстоят дела с выпуском автобусов и сельхозтехники?
— План по автобусам на 2010 год у нас составляет 500 штук. На сегодня уже продано 375 автобусов, думаю, во втором полугодии будет не меньше, и по итогам года мы произведем свыше 700 автобусов. Что касается сельхозтехники, то она производится на совместном предприятии с Case New Holland. Пока предприятие только на стадии становления, реализуется первый этап, предусматривающий выпуск порядка 250 тракторов и 50 комбайнов. Дальше видно будет.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?