Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

В Елабугу съехалась вся сельская Россия

С 8 по 13 июля в тысячелетнем городе состоялись VIII Всероссийские сельские летние спортивные игры.


Фото с сайта prav.tatar.ru
В первый день площадь перед Ледовым дворцом Елабуги была похожа на встревоженный улей. Многие команды предпочли добраться на игры своим ходом, и сюда то и дело подъезжали междугородние автобусы со спортсменами. По названиям на автобусах можно было изучить географию России и алфавит: Адыгея, Алтай, Белгородская область, Воронеж, Дагестан, Забайкалье, Карелия, Краснодар, Пермская область, Курск, Камчатская область, Приморский край... Свои команды на игры прислали 69 субъектов Российской Федерации! Только спортсменов в Елабугу приехало 2,5 тысячи, а с судьями, руководителями делегаций, милиционерами, обеспечивающими порядок, город принял до пяти тысяч человек.

Как елабужане смогли привлечь такие крупномасштабные всероссийские соревнования? В последние годы Елабуга буквально стала обрастать спортивными объектами. Благодаря участию в федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы», один за другим здесь появились стадион «Центральный» на пять тысяч посадочных мест, стадион «Тренировочный», Ледовый дворец, легкоатлетический манеж, спорткомплекс «Единая Россия». Такой размах строительства спортивных сооружений привел к образованию 30-миллионного дефицита бюджета. Что называется, не было бы счастья, да несчастье помогло. Чтобы завершить все начатое, заполучив в город недостающие средства, у руководства Елабуги родилась идея привлечь крупные соревнования российского масштаба. И это удалось.

Впервые в истории Всероссийских сельских летних спортивных игр было решено провести их не в региональном центре, а в провинциальном городе. Привлеченные средства помогли еще больше расширить список спортивных объектов. На реке Тойма был устроен гребной канал с пирсами, который уже стал излюбленным местом отдыха елабужан. Для проведения трактор-шоу осушили болотистое место и устроили там полигон, который привлекает поклонников экстремальных видов спорта. Например, в сентябре его собираются опробовать любители мотоспорта. Помимо этого, центральный стадион получил новое покрытие поля и беговых дорожек, большое табло, другое спортивное снаряжение. В селе Хлыстово был построен физкультурно-оздоровительный комплекс.

Еще на стадии подготовки к играм говорили, что Елабуге по самым скромным подсчетам нужно около 200 миллионов рублей, чтобы привести в порядок 15 спортивных объектов, задействованных в программе. И судя по их состоянию на сегодня, поддержку город получил немалую.

Форум сельских спортсменов привлек внимание высшего руководства страны. Свои приветствия участникам прислали Президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Их на церемонии открытия, которое состоялось 9 июля, озвучил председатель оргкомитета игр, первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков. Он поблагодарил руководителей Татарстана и Елабуги за отличную организацию игр. В церемонии открытия принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.
— Для нас большая честь принять сельские спортивные игры. Мы сделаем все возможное, чтобы эти соревнования надолго остались в памяти его участников, — сказал он, поздравляя сельских спортсменов с началом игр.

Программа игр в Елабуге состояла из 17 видов спорта, народных забав, профессиональных состязаний, среди которых были армспорт, борьба на поясах, легкая атлетика, самбо, настольный теннис, гиревой спорт, гребля на лодках, стритбол, русская лапта, перетягивание каната, трактор-шоу и соревнования дояров и косарей.


Кстати
Первая Российская совхозная спартакиада была проведена в СССР в 1935-1936 годах. В новейшей истории они возобновились в 1995 году под названием Всероссийские сельские спортивные игры.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    7
  • 21 марта 2019 - 11:34
    Челнинка отказалась от престижной работы в Татарстане и уехала жить в Южную Корею
    Евгения Кукина родилась и выросла в Набережных Челнах, но последние 10 лет живет за границей. Сначала она уехала учиться в Китай, потом переехала в США, а позже вышла замуж за корейца и обосновалась в Сеуле. Об особенностях азиатской жизни экс-челнинка рассказала нашему изданию.
    4
  • 20 марта 2019 - 16:36
    Мэр Челнов: «Не убивайте малый бизнес»
    В Челнах состоялся откровенный разговор бизнеса и власти, на который приехал уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Тимур Нагуманов. Зал в МЦ «Нур» был полон желающих задать вопросы. Правда, по оценке омбудсмена, встреча прошла сумбурно и затянуто: часть поднятых проблем не касались бизнеса. Тем не менее без заданий Тимур Нагуманов не остался.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
  • 21 марта 2019 - 13:40
    Страна, в которой ты станешь миллионером
    Тема этого рассказа возникла сегодня в разговоре с дочкой. Она спросила: “Мама, а ты была во Вьетнаме? Какие там цены? Что можно посмотреть? Как и что бронировать?” – пожалуйста, рассказываю.
    Оксана Задумина
    0
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?