Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Панорама

В Елабугу съехалась вся сельская Россия

С 8 по 13 июля в тысячелетнем городе состоялись VIII Всероссийские сельские летние спортивные игры.


Фото с сайта prav.tatar.ru
В первый день площадь перед Ледовым дворцом Елабуги была похожа на встревоженный улей. Многие команды предпочли добраться на игры своим ходом, и сюда то и дело подъезжали междугородние автобусы со спортсменами. По названиям на автобусах можно было изучить географию России и алфавит: Адыгея, Алтай, Белгородская область, Воронеж, Дагестан, Забайкалье, Карелия, Краснодар, Пермская область, Курск, Камчатская область, Приморский край... Свои команды на игры прислали 69 субъектов Российской Федерации! Только спортсменов в Елабугу приехало 2,5 тысячи, а с судьями, руководителями делегаций, милиционерами, обеспечивающими порядок, город принял до пяти тысяч человек.

Как елабужане смогли привлечь такие крупномасштабные всероссийские соревнования? В последние годы Елабуга буквально стала обрастать спортивными объектами. Благодаря участию в федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы», один за другим здесь появились стадион «Центральный» на пять тысяч посадочных мест, стадион «Тренировочный», Ледовый дворец, легкоатлетический манеж, спорткомплекс «Единая Россия». Такой размах строительства спортивных сооружений привел к образованию 30-миллионного дефицита бюджета. Что называется, не было бы счастья, да несчастье помогло. Чтобы завершить все начатое, заполучив в город недостающие средства, у руководства Елабуги родилась идея привлечь крупные соревнования российского масштаба. И это удалось.

Впервые в истории Всероссийских сельских летних спортивных игр было решено провести их не в региональном центре, а в провинциальном городе. Привлеченные средства помогли еще больше расширить список спортивных объектов. На реке Тойма был устроен гребной канал с пирсами, который уже стал излюбленным местом отдыха елабужан. Для проведения трактор-шоу осушили болотистое место и устроили там полигон, который привлекает поклонников экстремальных видов спорта. Например, в сентябре его собираются опробовать любители мотоспорта. Помимо этого, центральный стадион получил новое покрытие поля и беговых дорожек, большое табло, другое спортивное снаряжение. В селе Хлыстово был построен физкультурно-оздоровительный комплекс.

Еще на стадии подготовки к играм говорили, что Елабуге по самым скромным подсчетам нужно около 200 миллионов рублей, чтобы привести в порядок 15 спортивных объектов, задействованных в программе. И судя по их состоянию на сегодня, поддержку город получил немалую.

Форум сельских спортсменов привлек внимание высшего руководства страны. Свои приветствия участникам прислали Президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Их на церемонии открытия, которое состоялось 9 июля, озвучил председатель оргкомитета игр, первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков. Он поблагодарил руководителей Татарстана и Елабуги за отличную организацию игр. В церемонии открытия принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.
— Для нас большая честь принять сельские спортивные игры. Мы сделаем все возможное, чтобы эти соревнования надолго остались в памяти его участников, — сказал он, поздравляя сельских спортсменов с началом игр.

Программа игр в Елабуге состояла из 17 видов спорта, народных забав, профессиональных состязаний, среди которых были армспорт, борьба на поясах, легкая атлетика, самбо, настольный теннис, гиревой спорт, гребля на лодках, стритбол, русская лапта, перетягивание каната, трактор-шоу и соревнования дояров и косарей.


Кстати
Первая Российская совхозная спартакиада была проведена в СССР в 1935-1936 годах. В новейшей истории они возобновились в 1995 году под названием Всероссийские сельские спортивные игры.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?