Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Прислушайтесь к своему ребенку

Первые полгода за партой — период адаптации детей, для которых школа открыла двери впервые. Как родителям помочь первокласснику привыкнуть к школьным будням, делится опытом педагог-психолог средней общеобразовательной школы № 32 Ирина Ярушева.

/content/images/4fcbc48a5f3591338754186.jpg— Постоянно принимайте участие в жизни первоклассника. Чаще обнимайте, целуйте и гладьте его по голове. На разговор о школе выделите не менее получаса в день. С интересом расспрашивайте, что нового узнал первоклассник, что ему из этого понравилось, а что не очень.
Помогайте ребенку учить уроки, поначалу лучше делать это в игровой форме. Если у первоклассника что-то не получается, не наказывайте и не ругайте. Можно сказать так: «Не ты один такой, у многих не получается» и обязательно приведите личный пример: «У меня тоже не получалось, но когда я постаралась, все сделала». Ни в коем случае в вашей речи не должно быть оценки личности ребенка: «плохой», «глупый», «неудачник». Поможет только оценка самой ситуации: «Ты не достаточно сильно постарался, поэтому не сумел, постарайся лучше, и тогда у тебя все получится». Постоянно поддерживайте словами: «ты сможешь», «ты сумеешь», тогда у ребенка появится уверенность в себе и своих силах.
Первое время дети часто приносят в школу игрушки, родителям не стоит это запрещать. Бывают ситуации, когда при стрессе ребенок может «впасть в детство». Но если у первоклассника кроме игрового мотива совершенно нет учебного, нужно принимать меры. Необходимо объяснить ребенку, что играть следует только на перемене. Родителям нужно объяснить ребенку, что такое урок, как надо на нем себя вести.
Встречайте ребенка из школы хотя бы первые два месяца. «Домашних» детей стоит отучать от этого постепенно. Но все, что первоклассник может делать сам, пусть делает, даже если это отнимает время. Важно помогать, подталкивать, но не делать это за него. Иначе школьник не станет самостоятельным.
Составьте для своего первоклассника режим дня, чтобы ему было легче адаптироваться к учебному распорядку, лучше сделать его визуальным — с картинками — и повесить на стену.
Разговаривайте с учителем о ребенке, с кем он общается, что у него получается, а что нет. Если у ребенка развиты лидерские качества, он может жаловаться, что его не спросили, не уделили внимания. В этом случае нужно объяснить первокласснику, что он в классе не один и если учитель спросит всех, урок успеет закончиться. Скажите ему: «Сегодня не спросили — спросят завтра», зато ты знаешь материал. Важно объяснить, что в первую очередь он учится не для учителя, а для себя.
Учитывайте способности ребенка. Если он учится на «четверки» и выкладывается, как может, не стоит требовать от него «пятерок». Другое дело, когда вы знаете, что ребенок может учиться лучше и из-за лени скатывается на «тройки», тогда стоит начать контролировать его.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    7
  • 21 марта 2019 - 11:34
    Челнинка отказалась от престижной работы в Татарстане и уехала жить в Южную Корею
    Евгения Кукина родилась и выросла в Набережных Челнах, но последние 10 лет живет за границей. Сначала она уехала учиться в Китай, потом переехала в США, а позже вышла замуж за корейца и обосновалась в Сеуле. Об особенностях азиатской жизни экс-челнинка рассказала нашему изданию.
    4
  • 20 марта 2019 - 16:36
    Мэр Челнов: «Не убивайте малый бизнес»
    В Челнах состоялся откровенный разговор бизнеса и власти, на который приехал уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Тимур Нагуманов. Зал в МЦ «Нур» был полон желающих задать вопросы. Правда, по оценке омбудсмена, встреча прошла сумбурно и затянуто: часть поднятых проблем не касались бизнеса. Тем не менее без заданий Тимур Нагуманов не остался.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
  • 21 марта 2019 - 13:40
    Страна, в которой ты станешь миллионером
    Тема этого рассказа возникла сегодня в разговоре с дочкой. Она спросила: “Мама, а ты была во Вьетнаме? Какие там цены? Что можно посмотреть? Как и что бронировать?” – пожалуйста, рассказываю.
    Оксана Задумина
    0
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?