Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Прогулка – строго в наморднике и на привязи

Закон «Об ответственном обращении с животными» вступает в силу с первого июля 2011 года. Больше всего споров среди челнинцев должны вызвать два положения. Первое – о свободном выгуле четвероногих питомцев в специально установленных местах. Второе – о запрете на умерщвление бездомных животных. Взамен этого предлагается помещение их в приюты. Ни пригодных для выгула площадок, ни приюта в городе нет. Будут ли их строить, выяснил наш корреспондент

В нашем городе есть только одно место, которое  предназначено для выгула собак, но и оно заброшено – площадка возле Органного зала, которая обнесена забором, завалена грудой мусора и битых бутылок и явно не предназначена для прогулок.

– Эта площадка была построена в девяностые годы по просьбе клуба собаководов, но большинство владельцев собак ее не использовало. Обслуживанием этой территории должны были заниматься пользователи объекта, то есть сами собаководы, – сообщил в ответ на наш запрос заместитель начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов. – В ближайшие годы в бюджете города строительство новых площадок для выгула собак не планируется.

Между тем в новом законе черным по белому написано: содержание животных-компаньонов, к которым относятся и собаки, в свободном выгуле (без ошейника и намордника) допускается только на огороженной территории или в других местах, специально отведенных для этих целей. Вне специализированных площадок собаки, если это не щенки и не породы меньше 25 сантиметров, должны выгуливаться в наморднике и на поводке. У владельцев собак это положение закона вызывает множество вопросов и претензий. Зачем мучить животное, надевая на него намордник в жару или во время пробежки? как надеть намордник на «плоскомордную» породу?

Согласно новому закону, владельцы будут обязаны убирать за своими четвероногими питомцами продукты их жизнедеятельности. Это опять-таки порождает вопросы: будут ли построены специальные урны для уборки собачьих отходов, как на Западе?

Во многих комментариях к новому закону уже сейчас присутствуют скептические замечания: «Кто будет это контролировать?»

Р. Киямов говорит, что контроль за выполнением правил содержания собак и кошек в городе осуществляют три организации – городское УВД, ГУ «Госветобъединение» и межрайонный отдел по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД по РТ.

Возможно, новый закон станет для них руководством к действию, хотя, как выяснилось, без намордника и поводка, согласно правилам  благоустройства города, выгуливать собак нельзя было и прежде, но это положение никто не соблюдал.

Многие годы бродячих животных в Челнах отстреливали. В новом законе сказано, что отлов безнадзорных животных в целях их умерщвления запрещен, отловленное животное должно быть помещено в приют. Безусловно, это гуманно. Но попытки по созданию приюта для животных, предпринимавшиеся несколько раз, не увенчались успехом, питомника для бездомных животных  в городе до сих пор нет, и, по словам Рафаиля Киямова, средств в бюджете на его возведение в ближайшем будущем не предусмотрено.

Отсутствие приюта может в итоге привести к тому, что число бродячих животных в Челнах многократно увеличится. И это создаст большие проблемы для людей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
Реклама
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?