Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Прогулка – строго в наморднике и на привязи

Закон «Об ответственном обращении с животными» вступает в силу с первого июля 2011 года. Больше всего споров среди челнинцев должны вызвать два положения. Первое – о свободном выгуле четвероногих питомцев в специально установленных местах. Второе – о запрете на умерщвление бездомных животных. Взамен этого предлагается помещение их в приюты. Ни пригодных для выгула площадок, ни приюта в городе нет. Будут ли их строить, выяснил наш корреспондент

В нашем городе есть только одно место, которое  предназначено для выгула собак, но и оно заброшено – площадка возле Органного зала, которая обнесена забором, завалена грудой мусора и битых бутылок и явно не предназначена для прогулок.

– Эта площадка была построена в девяностые годы по просьбе клуба собаководов, но большинство владельцев собак ее не использовало. Обслуживанием этой территории должны были заниматься пользователи объекта, то есть сами собаководы, – сообщил в ответ на наш запрос заместитель начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов. – В ближайшие годы в бюджете города строительство новых площадок для выгула собак не планируется.

Между тем в новом законе черным по белому написано: содержание животных-компаньонов, к которым относятся и собаки, в свободном выгуле (без ошейника и намордника) допускается только на огороженной территории или в других местах, специально отведенных для этих целей. Вне специализированных площадок собаки, если это не щенки и не породы меньше 25 сантиметров, должны выгуливаться в наморднике и на поводке. У владельцев собак это положение закона вызывает множество вопросов и претензий. Зачем мучить животное, надевая на него намордник в жару или во время пробежки? как надеть намордник на «плоскомордную» породу?

Согласно новому закону, владельцы будут обязаны убирать за своими четвероногими питомцами продукты их жизнедеятельности. Это опять-таки порождает вопросы: будут ли построены специальные урны для уборки собачьих отходов, как на Западе?

Во многих комментариях к новому закону уже сейчас присутствуют скептические замечания: «Кто будет это контролировать?»

Р. Киямов говорит, что контроль за выполнением правил содержания собак и кошек в городе осуществляют три организации – городское УВД, ГУ «Госветобъединение» и межрайонный отдел по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД по РТ.

Возможно, новый закон станет для них руководством к действию, хотя, как выяснилось, без намордника и поводка, согласно правилам  благоустройства города, выгуливать собак нельзя было и прежде, но это положение никто не соблюдал.

Многие годы бродячих животных в Челнах отстреливали. В новом законе сказано, что отлов безнадзорных животных в целях их умерщвления запрещен, отловленное животное должно быть помещено в приют. Безусловно, это гуманно. Но попытки по созданию приюта для животных, предпринимавшиеся несколько раз, не увенчались успехом, питомника для бездомных животных  в городе до сих пор нет, и, по словам Рафаиля Киямова, средств в бюджете на его возведение в ближайшем будущем не предусмотрено.

Отсутствие приюта может в итоге привести к тому, что число бродячих животных в Челнах многократно увеличится. И это создаст большие проблемы для людей.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 21 октября 2019
    Как быть: дочь попала в секту и уехала в Крым
    На вопрос отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ.
    3
  • 20 октября 2019
    На неделю в Набережные Челны придет теплая погода
    Правда, часто будут идти дожди
    0
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    9
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама