Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Прогулка – строго в наморднике и на привязи

Закон «Об ответственном обращении с животными» вступает в силу с первого июля 2011 года. Больше всего споров среди челнинцев должны вызвать два положения. Первое – о свободном выгуле четвероногих питомцев в специально установленных местах. Второе – о запрете на умерщвление бездомных животных. Взамен этого предлагается помещение их в приюты. Ни пригодных для выгула площадок, ни приюта в городе нет. Будут ли их строить, выяснил наш корреспондент

В нашем городе есть только одно место, которое  предназначено для выгула собак, но и оно заброшено – площадка возле Органного зала, которая обнесена забором, завалена грудой мусора и битых бутылок и явно не предназначена для прогулок.

– Эта площадка была построена в девяностые годы по просьбе клуба собаководов, но большинство владельцев собак ее не использовало. Обслуживанием этой территории должны были заниматься пользователи объекта, то есть сами собаководы, – сообщил в ответ на наш запрос заместитель начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов. – В ближайшие годы в бюджете города строительство новых площадок для выгула собак не планируется.

Между тем в новом законе черным по белому написано: содержание животных-компаньонов, к которым относятся и собаки, в свободном выгуле (без ошейника и намордника) допускается только на огороженной территории или в других местах, специально отведенных для этих целей. Вне специализированных площадок собаки, если это не щенки и не породы меньше 25 сантиметров, должны выгуливаться в наморднике и на поводке. У владельцев собак это положение закона вызывает множество вопросов и претензий. Зачем мучить животное, надевая на него намордник в жару или во время пробежки? как надеть намордник на «плоскомордную» породу?

Согласно новому закону, владельцы будут обязаны убирать за своими четвероногими питомцами продукты их жизнедеятельности. Это опять-таки порождает вопросы: будут ли построены специальные урны для уборки собачьих отходов, как на Западе?

Во многих комментариях к новому закону уже сейчас присутствуют скептические замечания: «Кто будет это контролировать?»

Р. Киямов говорит, что контроль за выполнением правил содержания собак и кошек в городе осуществляют три организации – городское УВД, ГУ «Госветобъединение» и межрайонный отдел по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД по РТ.

Возможно, новый закон станет для них руководством к действию, хотя, как выяснилось, без намордника и поводка, согласно правилам  благоустройства города, выгуливать собак нельзя было и прежде, но это положение никто не соблюдал.

Многие годы бродячих животных в Челнах отстреливали. В новом законе сказано, что отлов безнадзорных животных в целях их умерщвления запрещен, отловленное животное должно быть помещено в приют. Безусловно, это гуманно. Но попытки по созданию приюта для животных, предпринимавшиеся несколько раз, не увенчались успехом, питомника для бездомных животных  в городе до сих пор нет, и, по словам Рафаиля Киямова, средств в бюджете на его возведение в ближайшем будущем не предусмотрено.

Отсутствие приюта может в итоге привести к тому, что число бродячих животных в Челнах многократно увеличится. И это создаст большие проблемы для людей.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
  • 28 мая 2020
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет (16+) запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама