Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Прогулка – строго в наморднике и на привязи

Закон «Об ответственном обращении с животными» вступает в силу с первого июля 2011 года. Больше всего споров среди челнинцев должны вызвать два положения. Первое – о свободном выгуле четвероногих питомцев в специально установленных местах. Второе – о запрете на умерщвление бездомных животных. Взамен этого предлагается помещение их в приюты. Ни пригодных для выгула площадок, ни приюта в городе нет. Будут ли их строить, выяснил наш корреспондент

В нашем городе есть только одно место, которое  предназначено для выгула собак, но и оно заброшено – площадка возле Органного зала, которая обнесена забором, завалена грудой мусора и битых бутылок и явно не предназначена для прогулок.

– Эта площадка была построена в девяностые годы по просьбе клуба собаководов, но большинство владельцев собак ее не использовало. Обслуживанием этой территории должны были заниматься пользователи объекта, то есть сами собаководы, – сообщил в ответ на наш запрос заместитель начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов. – В ближайшие годы в бюджете города строительство новых площадок для выгула собак не планируется.

Между тем в новом законе черным по белому написано: содержание животных-компаньонов, к которым относятся и собаки, в свободном выгуле (без ошейника и намордника) допускается только на огороженной территории или в других местах, специально отведенных для этих целей. Вне специализированных площадок собаки, если это не щенки и не породы меньше 25 сантиметров, должны выгуливаться в наморднике и на поводке. У владельцев собак это положение закона вызывает множество вопросов и претензий. Зачем мучить животное, надевая на него намордник в жару или во время пробежки? как надеть намордник на «плоскомордную» породу?

Согласно новому закону, владельцы будут обязаны убирать за своими четвероногими питомцами продукты их жизнедеятельности. Это опять-таки порождает вопросы: будут ли построены специальные урны для уборки собачьих отходов, как на Западе?

Во многих комментариях к новому закону уже сейчас присутствуют скептические замечания: «Кто будет это контролировать?»

Р. Киямов говорит, что контроль за выполнением правил содержания собак и кошек в городе осуществляют три организации – городское УВД, ГУ «Госветобъединение» и межрайонный отдел по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД по РТ.

Возможно, новый закон станет для них руководством к действию, хотя, как выяснилось, без намордника и поводка, согласно правилам  благоустройства города, выгуливать собак нельзя было и прежде, но это положение никто не соблюдал.

Многие годы бродячих животных в Челнах отстреливали. В новом законе сказано, что отлов безнадзорных животных в целях их умерщвления запрещен, отловленное животное должно быть помещено в приют. Безусловно, это гуманно. Но попытки по созданию приюта для животных, предпринимавшиеся несколько раз, не увенчались успехом, питомника для бездомных животных  в городе до сих пор нет, и, по словам Рафаиля Киямова, средств в бюджете на его возведение в ближайшем будущем не предусмотрено.

Отсутствие приюта может в итоге привести к тому, что число бродячих животных в Челнах многократно увеличится. И это создаст большие проблемы для людей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    12
  • 21 апреля 2018 - 09:09
    Какие развлечения ждут челнинцев на набережной и в парках летом
    Появится немало новшеств. Так, уникальной конструкцией для Татарстана станет канатный спуск на набережной в новом городе
    1
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    17
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
  • 18 апреля 2018 - 15:10
    В Челнах найдут место для нового городского пляжа
    Этим летом в городе станет больше санкционированных мест для купания. Этот вопрос обсудили на совещании в исполкоме, где рассматривали готовность мест массового отдыха к купальному сезону.
    2
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:38
    Глава компании «ТТС» Вячеслав Зубарев за год заработал 407 млн рублей
    Представляем рейтинг доходов депутатов Госсовета РТ за минувший год
    13
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 24 апреля 2018 - 20:08
    Валерий Гергиев с оркестром на Камазе
Фотогалерея
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
Блоги
  • 24 апреля 2018 - 12:41
    без эскалации
    Как же я рада за товарищей армян: что власть их услышала, не проигнорировала, не стала гнобить, устраивать побоища.
    Марина Огородникова
    0
Опрос