Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Вариантов подготовки к ЕГЭ много – гарантий нет, или Как я искала репетитора

Подготовкой к ЕГЭ сейчас занимаются многие. Почти во всех вузах открыты курсы, появились специальные центры по подготовке к госэкзамену, активно на этом поприще работают и частные репетиторы. Мы решили проанализировать, сколько стоят дополнительные занятия, действительно ли они необходимы или достаточно той подготовки, которую дает школа?

Курсы при вузах

Для того чтобы понять, что предлагают на курсах, представившись родительницей сына-одиннадцатиклассника, звоню по объявлениям. У моего вымышленного ребенка — натянутые «четверки» по математике и физике, а нам бы так хотелось на факультет, связанный с «информационными технологиями»... Для начала обзваниваю вузы. Выясняется, что на курсах в учебных заведениях — все по стандарту. Количество часов зависит от предмета. На математику и физику отведено от 80 часов и больше. На русский язык, обществознание и другие предметы — меньше. План занятий разработан с учетом того, чтобы успеть проработать весь материал для ЕГЭ. Стоимость курсов разная, в среднем просят две с половиной — три тысячи за предмет. Цена не слишком высокая. Вот только, как любого родителя, меня одолели сомнения: «А гарантировать результат вы можете?» «Гарантий, конечно, дать не можем, — ответили мне в одном из вузов. — Но вашему сыну намного легче будет потом учиться у нас, если он здесь пройдет подготовку».


Частные репетиторы

У курсов есть альтернатива — уроки у частного репетитора. Если в группе собираются по 30-40 человек, то в данном случае речь чаще всего идет об индивидуальных занятиях. Найти учителя не проблема — объявлений об услугах по подготовке к единому госэкзамену — море. Как выяснилось в ходе беседы, подрабатывают так либо учителя, либо преподаватели вузов. Репетиторы просят за подготовку в среднем 200-250 рублей за час. Кстати, педагог может приехать и домой к ученику, правда, стоить это будет дороже – около 300 рублей. Если сравнить цены с учебными курсами, на которых придется заплатить в среднем 3 тысячи за 80 часов подготовки, то за индивидуальную подготовку из расчета 250 рублей за урок уже за 10 занятий придется отдать 2500. Позвонив, расспрашиваю подробнее о системе подготовки по физике и математике и о том, сколько нужно занятий. В ответ слышу, что все сугубо индивидуально, зависит от уровня подготовки и способностей ребенка и без предварительной беседы и пары решенных заданий никто конкретно мне ничего сказать не сможет. «Советуем записаться и позаниматься, потому что в экзаменационных вопросах есть темы, которые дети не проходят в школе», — так ответили мне сразу несколько человек.
Некоторые репетиторы по русскому языку уверяли: «К нам обычно обращаются люди, которые знают предмет на слабую «тройку». А после занятий ЕГЭ почти все сдают на «четверку».
Признаться честно, у меня это вызвало удивление — неужели репетитор может за пару месяцев исправить то, чего не могла за десять лет дать школа?
Однако большинство репетиторов на вопрос о гарантиях были все же осторожны. «А вдруг ребенка нервы подведут на экзамене. Или попадется вопрос, который он не знает».


Достаточно школы

Чтобы хорошо сдать ЕГЭ, вполне достаточно занятий в школе, считает начальник управления образования Исполкома Рамиль Халимов.
— Во-первых, — аргументирует он свое мнение, — в ЕГЭ нет вопросов выше школьной программы. Во-вторых, для ученика, который систематически и прилежно занимается, достаточно знаний, которые дают в школе. Я посоветовал бы лучше позаниматься у своего школьного учителя, который хорошо владеет технологией и методикой сдачи ЕГЭ, чем ходить куда-то. Не всегда платные занятия по подготовке к ЕГЭ вне школы бывают эффективными.

Кстати

С сентября прошлого года на базе шести городских школ, ученики которых показали наиболее высокие результаты по ЕГЭ, открылись ресурсные центры, где готовят детей к ЕГЭ. Они созданы на базе 26, 76-й гимназий, 78-го лицея, 19, 32, 37-й школ. Кроме этого, ресурсные центры работают и на базе школ — победителей приоритетного национального проекта «Образование». Занятия проводят учителя, которые в свое время подготовили ребят, получивших по ЕГЭ высокие баллы. Центры могут посещать все желающие. Занятия в них совершенно бесплатные.

Поделиться:
Реклама
.:.
Комментарии (0)
Статьи
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    7
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    2
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    10
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 16 ноября 2018 - 08:40
    Нескучные выходные: Преступления Грин-де-Вальда и Смех сквозь слёзы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 13:33
    Как машинист крана и бизнесмен изменили свою жизнь, начав рисовать
    Известный художник Мадияр Хазиев в своей изостудии учит рисовать взрослых. Ни возраст, ни социальный статус, ни семейное положение не помешали челнинцам осуществить свою мечту и научиться творчески самовыражаться. О новом этапе своей жизни они рассказали «Челнинским известиям».
    14
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
Реклама
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
  • 7 ноября 2018 - 11:48
    Почему не во всех дворах Челнов расширяют дороги
    «Челнинские известия» узнали, по какому принципу исполком формирует список внутриквартальных дорог, которым требуется капитальный ремонт.
    18
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос