Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Вариантов подготовки к ЕГЭ много – гарантий нет, или Как я искала репетитора

Подготовкой к ЕГЭ сейчас занимаются многие. Почти во всех вузах открыты курсы, появились специальные центры по подготовке к госэкзамену, активно на этом поприще работают и частные репетиторы. Мы решили проанализировать, сколько стоят дополнительные занятия, действительно ли они необходимы или достаточно той подготовки, которую дает школа?

Курсы при вузах

Для того чтобы понять, что предлагают на курсах, представившись родительницей сына-одиннадцатиклассника, звоню по объявлениям. У моего вымышленного ребенка — натянутые «четверки» по математике и физике, а нам бы так хотелось на факультет, связанный с «информационными технологиями»... Для начала обзваниваю вузы. Выясняется, что на курсах в учебных заведениях — все по стандарту. Количество часов зависит от предмета. На математику и физику отведено от 80 часов и больше. На русский язык, обществознание и другие предметы — меньше. План занятий разработан с учетом того, чтобы успеть проработать весь материал для ЕГЭ. Стоимость курсов разная, в среднем просят две с половиной — три тысячи за предмет. Цена не слишком высокая. Вот только, как любого родителя, меня одолели сомнения: «А гарантировать результат вы можете?» «Гарантий, конечно, дать не можем, — ответили мне в одном из вузов. — Но вашему сыну намного легче будет потом учиться у нас, если он здесь пройдет подготовку».


Частные репетиторы

У курсов есть альтернатива — уроки у частного репетитора. Если в группе собираются по 30-40 человек, то в данном случае речь чаще всего идет об индивидуальных занятиях. Найти учителя не проблема — объявлений об услугах по подготовке к единому госэкзамену — море. Как выяснилось в ходе беседы, подрабатывают так либо учителя, либо преподаватели вузов. Репетиторы просят за подготовку в среднем 200-250 рублей за час. Кстати, педагог может приехать и домой к ученику, правда, стоить это будет дороже – около 300 рублей. Если сравнить цены с учебными курсами, на которых придется заплатить в среднем 3 тысячи за 80 часов подготовки, то за индивидуальную подготовку из расчета 250 рублей за урок уже за 10 занятий придется отдать 2500. Позвонив, расспрашиваю подробнее о системе подготовки по физике и математике и о том, сколько нужно занятий. В ответ слышу, что все сугубо индивидуально, зависит от уровня подготовки и способностей ребенка и без предварительной беседы и пары решенных заданий никто конкретно мне ничего сказать не сможет. «Советуем записаться и позаниматься, потому что в экзаменационных вопросах есть темы, которые дети не проходят в школе», — так ответили мне сразу несколько человек.
Некоторые репетиторы по русскому языку уверяли: «К нам обычно обращаются люди, которые знают предмет на слабую «тройку». А после занятий ЕГЭ почти все сдают на «четверку».
Признаться честно, у меня это вызвало удивление — неужели репетитор может за пару месяцев исправить то, чего не могла за десять лет дать школа?
Однако большинство репетиторов на вопрос о гарантиях были все же осторожны. «А вдруг ребенка нервы подведут на экзамене. Или попадется вопрос, который он не знает».


Достаточно школы

Чтобы хорошо сдать ЕГЭ, вполне достаточно занятий в школе, считает начальник управления образования Исполкома Рамиль Халимов.
— Во-первых, — аргументирует он свое мнение, — в ЕГЭ нет вопросов выше школьной программы. Во-вторых, для ученика, который систематически и прилежно занимается, достаточно знаний, которые дают в школе. Я посоветовал бы лучше позаниматься у своего школьного учителя, который хорошо владеет технологией и методикой сдачи ЕГЭ, чем ходить куда-то. Не всегда платные занятия по подготовке к ЕГЭ вне школы бывают эффективными.

Кстати

С сентября прошлого года на базе шести городских школ, ученики которых показали наиболее высокие результаты по ЕГЭ, открылись ресурсные центры, где готовят детей к ЕГЭ. Они созданы на базе 26, 76-й гимназий, 78-го лицея, 19, 32, 37-й школ. Кроме этого, ресурсные центры работают и на базе школ — победителей приоритетного национального проекта «Образование». Занятия проводят учителя, которые в свое время подготовили ребят, получивших по ЕГЭ высокие баллы. Центры могут посещать все желающие. Занятия в них совершенно бесплатные.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 22 марта 2019 - 09:03
    Что нашел челнинский спелеолог в пещерах и подземельях Татарстана
    Географ, спелеолог Алексей Гунько выпустил книгу «Пещеры и подземелья Татарстана», где рассказал о сотне естественных и искусственных пещер, в том числе уничтоженных или недоступных. «Челнинские известия» побеседовали с ученым и узнали, что представляет собой скрытая под землей история республики.
    4
  • 22 марта 2019 - 09:00
    Нескучные выходные: В объятиях лжи и Таня-Таня
    Предлагаем вам подборку интересных мероприятий, которые пройдут в ближайшие дни
    0
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    35
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 25 марта 2019 - 10:15
    Бал «Кадетская весна 2019» в Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос