Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Панорама

Вариантов подготовки к ЕГЭ много – гарантий нет, или Как я искала репетитора

Подготовкой к ЕГЭ сейчас занимаются многие. Почти во всех вузах открыты курсы, появились специальные центры по подготовке к госэкзамену, активно на этом поприще работают и частные репетиторы. Мы решили проанализировать, сколько стоят дополнительные занятия, действительно ли они необходимы или достаточно той подготовки, которую дает школа?

Курсы при вузах

Для того чтобы понять, что предлагают на курсах, представившись родительницей сына-одиннадцатиклассника, звоню по объявлениям. У моего вымышленного ребенка — натянутые «четверки» по математике и физике, а нам бы так хотелось на факультет, связанный с «информационными технологиями»... Для начала обзваниваю вузы. Выясняется, что на курсах в учебных заведениях — все по стандарту. Количество часов зависит от предмета. На математику и физику отведено от 80 часов и больше. На русский язык, обществознание и другие предметы — меньше. План занятий разработан с учетом того, чтобы успеть проработать весь материал для ЕГЭ. Стоимость курсов разная, в среднем просят две с половиной — три тысячи за предмет. Цена не слишком высокая. Вот только, как любого родителя, меня одолели сомнения: «А гарантировать результат вы можете?» «Гарантий, конечно, дать не можем, — ответили мне в одном из вузов. — Но вашему сыну намного легче будет потом учиться у нас, если он здесь пройдет подготовку».


Частные репетиторы

У курсов есть альтернатива — уроки у частного репетитора. Если в группе собираются по 30-40 человек, то в данном случае речь чаще всего идет об индивидуальных занятиях. Найти учителя не проблема — объявлений об услугах по подготовке к единому госэкзамену — море. Как выяснилось в ходе беседы, подрабатывают так либо учителя, либо преподаватели вузов. Репетиторы просят за подготовку в среднем 200-250 рублей за час. Кстати, педагог может приехать и домой к ученику, правда, стоить это будет дороже – около 300 рублей. Если сравнить цены с учебными курсами, на которых придется заплатить в среднем 3 тысячи за 80 часов подготовки, то за индивидуальную подготовку из расчета 250 рублей за урок уже за 10 занятий придется отдать 2500. Позвонив, расспрашиваю подробнее о системе подготовки по физике и математике и о том, сколько нужно занятий. В ответ слышу, что все сугубо индивидуально, зависит от уровня подготовки и способностей ребенка и без предварительной беседы и пары решенных заданий никто конкретно мне ничего сказать не сможет. «Советуем записаться и позаниматься, потому что в экзаменационных вопросах есть темы, которые дети не проходят в школе», — так ответили мне сразу несколько человек.
Некоторые репетиторы по русскому языку уверяли: «К нам обычно обращаются люди, которые знают предмет на слабую «тройку». А после занятий ЕГЭ почти все сдают на «четверку».
Признаться честно, у меня это вызвало удивление — неужели репетитор может за пару месяцев исправить то, чего не могла за десять лет дать школа?
Однако большинство репетиторов на вопрос о гарантиях были все же осторожны. «А вдруг ребенка нервы подведут на экзамене. Или попадется вопрос, который он не знает».


Достаточно школы

Чтобы хорошо сдать ЕГЭ, вполне достаточно занятий в школе, считает начальник управления образования Исполкома Рамиль Халимов.
— Во-первых, — аргументирует он свое мнение, — в ЕГЭ нет вопросов выше школьной программы. Во-вторых, для ученика, который систематически и прилежно занимается, достаточно знаний, которые дают в школе. Я посоветовал бы лучше позаниматься у своего школьного учителя, который хорошо владеет технологией и методикой сдачи ЕГЭ, чем ходить куда-то. Не всегда платные занятия по подготовке к ЕГЭ вне школы бывают эффективными.

Кстати

С сентября прошлого года на базе шести городских школ, ученики которых показали наиболее высокие результаты по ЕГЭ, открылись ресурсные центры, где готовят детей к ЕГЭ. Они созданы на базе 26, 76-й гимназий, 78-го лицея, 19, 32, 37-й школ. Кроме этого, ресурсные центры работают и на базе школ — победителей приоритетного национального проекта «Образование». Занятия проводят учителя, которые в свое время подготовили ребят, получивших по ЕГЭ высокие баллы. Центры могут посещать все желающие. Занятия в них совершенно бесплатные.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    11
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    16
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?