Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Вариантов подготовки к ЕГЭ много – гарантий нет, или Как я искала репетитора

Подготовкой к ЕГЭ сейчас занимаются многие. Почти во всех вузах открыты курсы, появились специальные центры по подготовке к госэкзамену, активно на этом поприще работают и частные репетиторы. Мы решили проанализировать, сколько стоят дополнительные занятия, действительно ли они необходимы или достаточно той подготовки, которую дает школа?

Курсы при вузах

Для того чтобы понять, что предлагают на курсах, представившись родительницей сына-одиннадцатиклассника, звоню по объявлениям. У моего вымышленного ребенка — натянутые «четверки» по математике и физике, а нам бы так хотелось на факультет, связанный с «информационными технологиями»... Для начала обзваниваю вузы. Выясняется, что на курсах в учебных заведениях — все по стандарту. Количество часов зависит от предмета. На математику и физику отведено от 80 часов и больше. На русский язык, обществознание и другие предметы — меньше. План занятий разработан с учетом того, чтобы успеть проработать весь материал для ЕГЭ. Стоимость курсов разная, в среднем просят две с половиной — три тысячи за предмет. Цена не слишком высокая. Вот только, как любого родителя, меня одолели сомнения: «А гарантировать результат вы можете?» «Гарантий, конечно, дать не можем, — ответили мне в одном из вузов. — Но вашему сыну намного легче будет потом учиться у нас, если он здесь пройдет подготовку».


Частные репетиторы

У курсов есть альтернатива — уроки у частного репетитора. Если в группе собираются по 30-40 человек, то в данном случае речь чаще всего идет об индивидуальных занятиях. Найти учителя не проблема — объявлений об услугах по подготовке к единому госэкзамену — море. Как выяснилось в ходе беседы, подрабатывают так либо учителя, либо преподаватели вузов. Репетиторы просят за подготовку в среднем 200-250 рублей за час. Кстати, педагог может приехать и домой к ученику, правда, стоить это будет дороже – около 300 рублей. Если сравнить цены с учебными курсами, на которых придется заплатить в среднем 3 тысячи за 80 часов подготовки, то за индивидуальную подготовку из расчета 250 рублей за урок уже за 10 занятий придется отдать 2500. Позвонив, расспрашиваю подробнее о системе подготовки по физике и математике и о том, сколько нужно занятий. В ответ слышу, что все сугубо индивидуально, зависит от уровня подготовки и способностей ребенка и без предварительной беседы и пары решенных заданий никто конкретно мне ничего сказать не сможет. «Советуем записаться и позаниматься, потому что в экзаменационных вопросах есть темы, которые дети не проходят в школе», — так ответили мне сразу несколько человек.
Некоторые репетиторы по русскому языку уверяли: «К нам обычно обращаются люди, которые знают предмет на слабую «тройку». А после занятий ЕГЭ почти все сдают на «четверку».
Признаться честно, у меня это вызвало удивление — неужели репетитор может за пару месяцев исправить то, чего не могла за десять лет дать школа?
Однако большинство репетиторов на вопрос о гарантиях были все же осторожны. «А вдруг ребенка нервы подведут на экзамене. Или попадется вопрос, который он не знает».


Достаточно школы

Чтобы хорошо сдать ЕГЭ, вполне достаточно занятий в школе, считает начальник управления образования Исполкома Рамиль Халимов.
— Во-первых, — аргументирует он свое мнение, — в ЕГЭ нет вопросов выше школьной программы. Во-вторых, для ученика, который систематически и прилежно занимается, достаточно знаний, которые дают в школе. Я посоветовал бы лучше позаниматься у своего школьного учителя, который хорошо владеет технологией и методикой сдачи ЕГЭ, чем ходить куда-то. Не всегда платные занятия по подготовке к ЕГЭ вне школы бывают эффективными.

Кстати

С сентября прошлого года на базе шести городских школ, ученики которых показали наиболее высокие результаты по ЕГЭ, открылись ресурсные центры, где готовят детей к ЕГЭ. Они созданы на базе 26, 76-й гимназий, 78-го лицея, 19, 32, 37-й школ. Кроме этого, ресурсные центры работают и на базе школ — победителей приоритетного национального проекта «Образование». Занятия проводят учителя, которые в свое время подготовили ребят, получивших по ЕГЭ высокие баллы. Центры могут посещать все желающие. Занятия в них совершенно бесплатные.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 20 мая 2019 - 13:42
    «Мастеровые» представили диссидентский спектакль о нашем государстве
    В театре «Мастеровые» состоялась премьера спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина. Его постановщиком выступил главный режиссер театра Денис Хуснияров. Спектакль вышел на средства Гранта Правительства РТ .
    1
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    2
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
Реклама
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
  • 20 мая 2019 - 08:20
    мой род
    Связь со своим родом – очень мощный ресурс
    Марина Огородникова
    0
Опрос