Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Перепись птичьего населения

Национальный парк «Нижняя Кама» подвел итоги Международных дней наблюдения за птицами, которые проходили 1-2 октября.

Горожане, вечно спешащие по своим делам, не очень-то обращают внимание на птиц. Международные дни наблюдения за птицами, которые проходят в конце сентября – начале октября, призваны привлечь интерес как можно большего числа людей к миру пернатых, к их охране и защите. Акция помогает выяснить, какие птицы живут рядом с нами, растет или снижается их популяция.

В России эта акция проходит с 1995 года, а в национальном парке «Нижняя Кама» уже 15 год подряд! И число наблюдателей, проявляющих интерес к пернатым соседям, растет с каждым годом. По данным национального парка «Нижняя Кама», 1-2 октября в акции приняли участие 1188 человек. Это педагоги и школьники, орнитологи-профессионалы и любители из Челнов, Елабуги и Елабужского района, Менделеевска, Нижнекамска и Нижнекамского района.

– По традиции самое активное участие в акции принимают челнинцы. Это учащиеся со своими педагогами из школ № 22, 13, 51, 12, 55 и других учебных заведений. Мы им очень благодарны за предоставленные данные, – говорит заместитель директора НП «Нижняя Кама» Лилия Лукьянова.

В городских садах и парках, на побережье малых рек и Камы, на озерах, в лесных массивах и жилых микрорайонах городов наблюдатели увидели 33 вида птиц. Чаще всех на глаза им попались сизые голуби (3611), воробьи (2142), грачи (807), галки (458), сороки (435), утки (288), чайки (164). В учетные листы попали также коршуны, белые трясогузки, совы, лебеди-шипуны, поползни, дятлы, ястребы. Кому-то повезло понаблюдать за тремя глухарями. Все собранные данные уже переданы в Нижний Новгород – в координационный центр Союза охраны птиц России. Оттуда данные со всех уголков страны отправляются в Европейский центр сбора информации по птичьему населению континента.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 21 февраля 2019 - 11:19
    Каток-змейка и светомузыка: что еще появится в парке на ГЭСе
    Прошли общественные обсуждения концепции благоустройства парка на ГЭСе. Модератором мероприятия выступила местный архитектор Малика Шамсиева, она же презентовала наработанную челнинскими специалистами концепцию развития парка культуры и отдыха Набережных Челнов.
    1
  • 19 февраля 2019 - 11:00
    Спутниковый интернет SenSat стал доступен жителям Татарстана
    В Набережных Челнах компания РТКОММ официально представила торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета. Если вы живете в отдаленном месте от города, или все лето вынуждены проводить на даче, где не ловит интернет, с SenSat вам не придется оказываться от благ цивилизации и у вас будет доступ к глобальной сети.
    0
  • 21 февраля 2019 - 08:10
    После публикации «Челнинских известий» прокуратура начала проверку
    Из-за падения глыбы льда серьезно пострадала жительница Набережных Челнов
    2
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    9
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос