Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Как не переесть за праздничным столом

Завтра многие хозяйки начнут крошить салаты, обильно поливая их майонезом, резать и отбивать мясо, и уже вечером челнинцев ждут ломящиеся от яств новогодние столы. Как в праздничные дни избежать вредного для организма переедания? А если все же переели и перепили, как справится с последствиями? Об этом «Челнинским известиям» рассказал врач-гастроэнтеролог городской больницы № 2 Олег Петров.

– В новогоднюю ночь пищу необходимо принимать с перерывами. Не нужно за один присест съедать три треугольника и три куриных ноги. То есть их съесть можно, но в течение всего вечера. Лучший перерыв – движение, ведь физические нагрузки активизируют работу пищеварительной системы. Для хорошего переваривания пищи также стоит приобрести ферментативные лекарственные препараты – панкреатин, пензитал, фестал.
Кроме этого, в течение вечера необходимо употреблять достаточно жидкости. Чем больше человек употребляет пищи и алкоголя, тем больше необходимо воды, «минералки», натуральных соков или компотов. Полезно есть фрукты, ведь они содержат большое количество жидкости, витаминов, которые способствуют работе кишечника и не требуют большой нагрузки со стороны поджелудочной железы.
– Олег Владимирович, а вот некоторые специально не едят днем, чтобы потом съесть побольше за новогодним столом?
– Это называется «синдром поста», когда человек сначала резко ограничивает себя, а потом сразу начинает есть много, в том числе и жирной пищи. 31 декабря в течение дня не нужно голодать, а кушать так, как привыкли в обычные дни. Разве что необходимо увеличить количество жидкости.
– Многие хозяйки используют для салатов майонез…
– Лучше его не использовать совсем, а заменить растительным или оливковым маслом. Майонез вместе с жирным мясом, выпечкой на дрожжевом тесте, картошкой, газированными напитками входит в пять вредных продуктов на новогоднем столе, которые тяжелее других перевариваются. Поэтому после праздников увеличивается количество людей с обострениями и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
– Говорят, что абсолютной нормы употребления алкоголя не существует, но есть безопасная?
– Около 40 граммов чистого спирта, это около 100 граммов водки в течение вечера. Но абсолютно безопасной ее назвать нельзя, ведь человек может выпить те же 100 граммов и получить острый панкреатит. Особенно нежелательно сочетание алкогольной нагрузки и жирной выпечки, газированных напитков. Вкусовые ощущения, если это не крепкий напиток, а, допустим, вино или шампанское, различаются в первые приемы, потом организм уже перестает ощущать, что человек принимает – вино или водку, качественное оно или нет. Поэтому нет необходимости потреблять большое количество алкоголя. Чтобы получить удовольствие, поднять жизненный тонус и снять стресс, достаточно небольшой дозы. Это, например, два бокала вина в течение вечера. Но если человек пьет, чтобы пить, то его уже ничем не остановишь.
– Олег Владимирович, что делать 1 января человеку, который все же выпил лишнего?
– Если перепил, то необходимо восполнять электролиты, выпить рассола. А вот похмелье – удел людей, которые страдают алкоголизмом. В таких случаях рекомендуется обильное питье, лучше компоты, в которых много калия. Также можно пить минеральную воду, натуральные соки и просто воду.
– А что делать, если переел?
– Тогда необходимо ограничить пищевой рацион на следующий день. Завтрак начать с жидкости, выпить стакан натурального сока, приготовить кашу, съесть творог. Они быстро эвакуируются из организма и обладают обволакивающим свойством, тонизируют кишечник.
– Многие утром доедают то, что осталось после праздничного застолья…
– Делать этого нельзя, потому что после большой пищевой нагрузки вы продолжаете усугублять ситуацию. Организму необходимо дать перерыв. Если закончили кушать в час-два ночи, к остаткам в холодильнике лучше приступить во второй половине дня. Но на обед есть не только салаты и мясо, а включить в рацион легкий суп.
– Впереди долгие выходные, нужно ли придерживаться определенной диеты после новогодних нагрузок?
– Необходимо ориентироваться не на то, что вы едите, а на физическую нагрузку, то есть на что вы эти калории потратите. Одно дело, если есть одну куриную ногу за другой и сидеть на диване у телевизора, другое – есть то же самое и кататься на лыжах, коньках, ледянках, гулять пешком. Если планируете сидеть у телевизора, то ешьте лучше рыбу, тушеные овощи, нежирные сорта мяса.
– Говорят, чтобы не поправиться, нужно есть из маленьких тарелок?
– Можно есть и из большой тарелки, главное – чтобы 80 процентов в ней занимал салат.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
    Тему обсуждали на «деловом понедельнике»
    25
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама