Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

«В новом доме я прежде всего уволила домработницу»,– говорит челнинка, вышедшая замуж за француза

В Набережные Челны перед Новым годом приезжала Нина Божар

, о которой мы писали в майском номере нашей газеты в материале «Французский художник влюбился в челнинскую учительницу, увидев ее фото с Доски почета».  Нина Михайловна гостила  в Челнах лишь неделю, но нашему корреспонденту удалось поговорить с ней и расспросить, как ей  живется во Франции.

– Я уехала к мужу во Францию 30 сентября 2011 года, – говорит Нина Михайловна. – Думала, что смогу улететь пораньше, но в посольстве в Москве очень долго проверяли документы. Переселение прошло нормально. Быстро привыкла к новому дому в поселке Удри, что в герцогстве Бургундия. И первым делом уволила домработницу. Дело в том, что я привыкла домашним хозяйством заниматься сама и сейчас в большом уютном доме, возле которого большой сад, навожу свой порядок, все  расставляю так, как мне нравится. Муж Андре мне полностью доверяет.

До отъезда во Францию Нина Абрамова работала учительницей в школе № 35. После развода с мужем одна поставила на ноги дочь, оплатила ее учебу в  университете. Денег катастрофически не хватало, и  после уроков опытный педагог  подрабатывала репетитором.

– Казалось, что бегаю по замкнутому кругу, не понимая, где я, что со мной происходит, – вспоминает Нина Михайловна.  

Ее жизнь повернулась на 180 градусов накануне 50-летия благодаря совету подруги. Взяв подвернувшуюся под руку фотографию, которая была сделана  для школьной Доски почета, она направилась в агентство, специализирующееся на знакомствах с иностранцами. Заполнила анкету, в которой указала, что хотела бы познакомиться с верным, заботливым и хозяйственным человеком. Буквально через месяц Нина Михайловна получила письмо от 56-летнего французского художника Андре Божара, в котором он написал о том, что, благодаря фото, наконец-то встретил свою Нину – не только ослепительно красивую и обаятельную, но и добрую. «После смерти жены, тоже учительницы,  я три года живу один, детей нет. Мне грустно после работы возвращаться домой и видеть темные окна, знать, что меня никто не ждет», – писал француз челнинке. Потом были признание в любви с вручением кольца с бриллиантом, свадьба в Челнах.

Жизнь во Франции для челнинской учительницы, даже не знавшей вначале французского, не стала отшельнической. Она познакомилась со многими соседями и с одной из них теперь совершает по утрам пешие десятикилометровые прогулки. Познакомилась Нина Михайловна и с супругой мэра города Оберли Мари Мадлен, которая решила изучать русский язык и обратилась за  помощью к челнинской учительнице.

– Как только приехала в Челны, сразу положила в чемодан свои  учебники и пособия, – говорит Нина Божар. – С нового года, чувствую, у меня начнется энергичная жизнь. К тому же муж настаивает, чтобы я записалась на водительские курсы.

Кстати, нашей землячке уже дважды пришлось сдавать экзамены – тесты на знание французского языка. Посещение курсов в Челнах перед отъездом помогло ей справиться с заданиями, и в этом языковом центре Нине Михайловне предложили продолжить обучение французскому  и одновременно зарабатывать: преподавать русский язык для желающих.

– Для меня это будет скорее хобби. Я всю жизнь работала с утра до вечера, старалась быть сильной, независимой и привыкла рассчитывать только на себя. А в чужой стране с размеренной жизнью впервые почувствовала себя просто женщиной, – говорит бывшая  учительница. – Муж работает, а я целый день одна, готовлю только ужин. Ему нравится все, что я подаю на стол, а особенно мое фирменное блюдо – маринованные куриные грудки. Мы с уважением относимся друг к другу. Мне приятно, что он внимателен и к своей 90-летней матери, и к родителям умершей жены, которых мы навещаем каждую неделю, и к моей дочери и внучкам, которым я постоянно звоню.

К Новому году Андре сделал  жене  подарок: пригласил в ювелирный магазин и предложил выбрать понравившееся кольцо.

– Я выбрала кольцо с аметистом, которое символизирует крепкие семейные устои, – призналась наша землячка. – Молю Бога, чтобы у нас так и было.

Кстати, Андре приехал со своей Ниной в Челны – боялся отправлять ее одну: вдруг ностальгия заставит остаться. 

 



Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 20 мая 2019 - 16:55
    На турнире в «Планете Фитнес» был установлен рекорд России по армлифтингу
    В выходные дни в «Планете Фитнес» состоялся открытый чемпионат по пауэрлифтингу в честь Великой Победы с символичным названием «Сила Предков». Участие в соревнованиях принимали спортсмены из Набережных Челнов, Казани, Альметьевска, Бугульмы, а также других городов и республик. Как прошли соревнования узнали «Челнинские известия».
    0
  • 20 мая 2019 - 13:42
    «Мастеровые» представили диссидентский спектакль о нашем государстве
    В театре «Мастеровые» состоялась премьера спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина. Его постановщиком выступил главный режиссер театра Денис Хуснияров. Спектакль вышел на средства Гранта Правительства РТ .
    0
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    2
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    7
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    11
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 мая 2019 - 06:40
    Обмеление Камы: что говорят экологи
    Уровень воды в реке около Набережных Челнов снизился. Опасно ли это для природы?
    10
  • 14 мая 2019 - 14:21
    Челнинцам удалось добиться снижения коммунальных платежей в 10 раз
    Об опыте перехода на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями рассказали жители 12-го комплекса
    9
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 20 мая 2019 - 08:20
    мой род
    Связь со своим родом – очень мощный ресурс
    Марина Огородникова
    0
Опрос