Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Рамиль ЗИННУРОВ: «Мы стремимся сделать жилье доступнее!»

Почерк челнинских строителей остается неизменным и узнаваемым – они всегда были лучшими в республике, их объекты отмечали как самые красивые и качественные. В 2012 году в Набережных Челнах запланировано построить 300 тысяч кв. метров жилья, из них более 125 тысяч кв. метров должен возвести коллектив Строительно-монтажного треста Домостроительного комбината. Это 15 домов разных серий.

Конечно, лидерские позиции достаются непросто, благодаря огромному труду, высокому профессионализму, вложению больших сил и средств. В этом году строители трудятся практически без каникул, начиная с 3 января. Чтобы компания смогла выполнить поставленные задачи, монтажники ведут работу круглосуточно.

О том, как в СМТ реализуются главные профессиональные принципы – строить качественно, в установленные сроки и стремиться сделать жилье доступнее, рассказывает генеральный директор Рамиль Зиннуров.

– Рамиль Минхадыевич, в этом году в городе наблюдается особенно высокий спрос на жилье. Квартиры раскупаются уже на этапе строительства домов. Естественно возникает вопрос: есть ли пути для увеличения объемов, могут ли строители возводить больше домов?

– Как руководитель строительной организации, однозначно могу подтвердить, что потенциал строительных компаний Набережных Челнов достаточно высокий, мы готовы возводить красивые, удобные и доступные по цене дома для горожан. Активно идет освоение новых территорий для застройки, как по программе социальной ипотеки, так и коммерческого жилья. Но при этом важно учесть, что новые земельные участки нужно обеспечить еще и инженерными сетями. Началось освоение микрорайона Замелекесье, где развернулось масштабное строительство. В этом году СМТ сдает там заказчику три дома по программе социальной ипотеки – 21-21, 21-23, 21-24.

Строительство домов должно идти в соответствии с технологией. Есть нормативный срок строительства, и мы стараемся его соблюдать. При этом мы мобильны, технически оснащены, у нас опытные кадры – все эти факторы позволяют в указанные сроки строить дома. Лучшее доказательство – ситуация прошлого года, когда шло строительство домов в 35 микрорайоне, где получили квартиры ветераны. Мы сделали практически невозможное: за кратчайшие сроки построили два дома – 19 подъездов, показав свою состоятельность как строительная организация. Еще одним подтверждением высокого качества работы СМТ можно считать тот факт, что строительство дома для японских специалистов в Менделеевске Государственный жилищный фонд при Президенте РТ доверил нашему Тресту. По желанию заказчика во встроенно-пристроенной части дома находятся зал совещаний, столовая, магазин, прачечная, фитнес-клуб, необходимые для комфортного проживания иностранных специалистов. Современные дизайнерские решения сделали дом красивым и уютным. Представитель японской компании прошелся с 1-го по 10 этаж и сказал: «Very good!»

География деятельности Треста постоянно расширяется: в прошлом году построено жилье в Казани, Елабуге, Агрызе. Сейчас возводится дом в Альметьевске. Наша компания тесно сотрудничает с субподрядными организациями, создает дополнительные рабочие места для других и позиционирует себя как одна из крупнейших генподрядных организаций в городе. Пакетом заказов СМТ обеспечен до 2013 года.

– Давно ходят разговоры о строительстве в Челнах многоквартирного дома по новому проекту. Челнинцы могут рассчитывать на новые проектные решения домов в ближайшее время?

– Высокий профессиональный опыт строителей позволяет осваивать новые проекты. Мы уже строим дома серии БелНИИС. 17-этажные сборно-монолитные высотки возведены в 60-м и 13-м микрорайонах, и они заметно выделяются на фоне города. В сентябре планируем сдать еще два дома: 36-4-1, 36-4-2. Сейчас идет строительство комбинированного дома 36-4-3, вторая очередь которого также серии БелНИИС.

Сегодня львиную долю объемов составляют дома 83-й серии. Надо признать, что в свое время это был очень хороший проект. Наши отцы и деды были дальновидными, эта серия себя полностью оправдала. Вспомните советские времена, когда в Челны приезжали гости и восхищались: «Какой у вас белокаменный город!». Естественно сейчас и финансовые, и духовные потребности людей возросли. Появилась возможность увидеть, как живут в других странах, возникло желание разнообразить однотипную городскую среду. И заказчик, и мы, строители, в этом направлении работаем постоянно. Обратите внимание на десятиэтажки в 9 микрорайоне нового города – 9-41, 9-42, это ведь тоже дома 83-й серии. Они архитектурно по-новому обыграны, изменен внешний облик дома.

Сейчас создана рабочая группа, которая занимается проектом нового дома. Начать такое строительство невозможно без соответствующей подготовки и обучения специалистов. Думаю, так называемый дом нового поколения появится в ближайшие годы.

– Какие стратегические задачи стоят сегодня перед вами?

– Как и другие компании строительной отрасли, особое внимание СМТ уделяет подготовке кадров. Монтажники, плотники, бетонщики, электрогазосварщики, инженеры на строительных участках должны быть готовы выполнить возрастающие объемы, обеспечить конкурентоспособность предприятия. Поскольку объемы производства увеличиваются, в СМТ будут рады приходу высококвалифицированных специалистов: как рабочих, так и инженерно-технических работников. В то же время на переобучение, переаттестацию сварщиков, монтажников в этом году направлено 1,6 млн. рублей. В 2011 году на эти цели было выделено более 1 млн. рублей. СМТ ДСК – одно из редких строительных предприятий, где предоставлен полный соцпакет. Как в добрые советские времена выплачивается аванс и зарплата.

Мы пришли на рынок не на год и не на два. У нас более 120 поставщиков материалов, поэтому в бизнес-план этого года включена покупка собственной лаборатории. Чтобы работать качественно, нужно применять принципы бережливого производства. Эта программа продиктована временем. Мы хотим экономно расходовать энергоресурсы, закупленные материалы, а также рационально использовать рабочее время. В СМТ стартовал проект «Лин-старт» – бережливое производство. Он реализуется совместно с компанией «Лин Вектор». Задачи проекта – научиться выявлять основные потери в работе, разработать стандарты организации рабочего пространства, начать интеграцию «Лин» в общую систему управления предприятием. В течение трех дней сотрудники СМТ – мастера и производители работ строительных участков, специалисты отделов знакомились с основами бережливого производства и применили полученные знания на объекте в 48-м комплексе. Теперь на предприятии будет разработана программа усовершенствования производственного процесса, направленная на повышение эффективности всех этапов строительства.

Если научимся правильно внедрять систему бережливого производства, то сэкономим значительные деньги, сможем эффективнее использовать человеческие ресурсы. По данной программе мы, по словам организаторов обучения, начинаем работать одними из первых в строительной отрасли Татарстана.

– Как вы подходите к модернизации своих производственных мощностей?

– В инвестиционной программе на 2012 год предусмотрена покупка мощных кранов, экскаваторов. Много внимания уделяем созданию безопасных условий труда, улучшению социально-бытовых условий и повышению культуры производства. Закуплены новые вагончики. Появление работников на стройплощадке без использования спецодежды в СМТ недопустимо. На ее приобретение в прошлом году выделено 1 млн. 800 тыс. рублей, в этом году – 2 млн. 200 тыс. рублей.

С прошлого года активно занимаемся внедрением фирменного стиля на предприятии – используем его в спецодежде, при оформлении строительных городков и в документах. Что касается внедрения специальных автоматизированных систем, то в 2011 году мы начали внедрять программу Spider Project, работа по которой будет продолжена. Это проектное управление в строительстве. Дальнейшая автоматизация бизнес-процессов позволит управлять не только материальным обеспечением, но и финансовыми ресурсами, своевременно заключать договоры.

Предприятие принимает активное участие в специализированных выставках, где мы изучаем опыт коллег со всей России. К нам за опытом приезжали строители из Тюмени. Они в течение двух недель в январе перенимали наш опыт по строительству домов серии БелНИИС. По окончании работ они выразили благодарность принимающей стороне за квалифицированный подход и высокую организацию профессионального обучения особенностям строительства сборно-монолитных каркасных жилых домов.

В Замелекесье развернулось масштабное строительство.

Участники обучения по бережливому производству на объекте в 48-м комплексе.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    1
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    10
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    13
Реклама
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 17 октября 2018 - 16:55
    Кто такой волонтёр
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?