Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама

Экипаж: российское кино бывает хорошим

Саша Миллер

Пиар-кампания этого фильма была настолько мощной, что на него просто нельзя было не пойти. Более того, в кинотеатрах в это время ему составляют конкуренцию разве что «Книга Джунглей», уже отгулявшая в прокате две недели, и провалившаяся по всем показателям «Белоснежка и охотник 2». Вообще современные русские фильмы редко бывают качественными, в основном это глупые комедии с Галустяном и Светлаковым, такие, после которых российское кино еще долго смотреть не хочется. Именно поэтому на «Экипаж» мы шли нехотя, без особой надежды увидеть что-то стоящее. К счастью, мы ошибались.

Римейки – вообще дело рискованное. С одной стороны, знакомая история и название могут сыграть создателям картины на руку, с другой – их в любом случае начнут обвинять в покушении на шедевр, и дело может закончиться недовольством критиков и зрителей на тему «старый фильм лучше». Но если до этого киношники в основном брались за добрые картины типа «Иронии судьбы» или «Джентльменов удачи», не требующие особых постановочных выкрутасов, то героический «Экипаж» обязывает к зрелищности и динамичности. Впрочем, у режиссера Николая Лебедева такой опыт есть – взять хотя бы «Волкодава», его фэнтезийное творение десятилетней давности.

Под стать Лебедеву подобрались и актеры – уже проверенный в совместной работе «Легенда №17» Данила Козловский и состоявшийся Владимир Машков. Компанию им составили в разной степени знакомые зрителю Агне Грудите, Катерина Шпица, Сергей Шакуров, Сергей Газаров и Елена Яковлева. Все они, на мой взгляд, добротно справились со своей задачей, правда, второй пилот Александра Кузьмина в исполнении Агне Грудите показалась весьма категоричной и даже истеричной. Что же до Данилы Козловского, то первую часть фильма летчик Гущин в его исполнении напоминал мне Никиту из его предыдущей работы «Статус свободен» - импульсивного, инфантильного и готового каждую минуту своей жизни бездумно воевать с окружающим миром.

Чем особенно порадовал «Экипаж», так это качественной картинкой – фильм вышел в прокат в форматах 2D, 3D и IMAX 3D, и при сравнительно небольшом бюджете может похвастаться хорошей графикой и визуальными эффектами.

Что касается сюжета, то некоторые его моменты порождают вполне логичные вопросы… Зачем нужно было строить шахту на вулкане? Зачем на таком маленьком острове понадобился аэропорт для крупных гражданских самолетов? Почему на острове не было ни одного легкого самолета, приспособленного к таким условиям? Каким образом на острове, на котором, по словам героев, живут одни шахтеры, работающие вахтовым методом, оказалось столько женщин и детей?

Некоторые сцены представлены и вовсе нереалистично – пассажиры, переправляющиеся в корзине из одного самолета в другой, за минуту получали сильное обморожение, а бортпроводника, который их принимал и находился в таком состоянии гораздо большее время, эта участь миновала. Также уж слишком по-голливудски наивно выглядели эпизоды с общим названием «успей все в последний момент» - когда, к примеру, самолет преследуют потоки лавы, или когда спасают ребенка, застрявшего в покореженном автобусе.

Но в целом создателям фильма удалось создать динамичную историю, все 2 часа 20 минут которой держат зрителя в постоянном напряжении, заставляя переживать за героев втайне надеяться, что все закончится благополучно.

Кстати, «Экипаж» идет на рекорд. За первый уик-энд фильм собрал в российском прокате 500 млн рублей, а также успешно стартовал в странах Прибалтики. 

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама