«Все приключения опасны, попробуйте рутину – она смертельна».
Наше путешествие началось в Мексике, куда мы прилетели рейсом Мюнхен-Канкун 24 декабря 2014 года. За две недели планировалось проехать по центрально-американским странам до Панамы и вылететь обратно в Канкун, чтобы поспеть на самолёт Канкун-Мюнхен и вернуться домой 8 января. Так как мы не были уверены, что всё получится, как задумано, покупать билеты от Панамы до Канкуна не стали.
Прочитав на сайтах о небезопасности стран ЦА, мы старались быть осторожными и внимательными. Это позволило нам проделать большую часть маршрута без проблем. За первую неделю мы посетили Четумаль (Мексика), Оранж-уок, Белиз-сити, Бельмопан, Бенке-Вьехо-дель-Кармен (Белиз), Мельчор де Менкос, Флорес, Гватемала-сити, Антигуа (Гватемала), Сан-Сальвадор, Ла-Либертад (Сальвадор), Тегусигальпа, Чолутека, Гуасауле (Гондурас), Леон, Понелойя, Манагуа, Гранада, Масая, Дерямба, Ла Бокита (Никарагуа). В списке посещённых стран для меня Никарагуа была 49 страной, а для мужа 54.
31 декабря мы достигли туристского города Гранада, который расположен на озере Никарагуа. Это место оказалось для нас роковым.
Выйдя из отеля, мы пошли по улице к набережной. Там, на первый взгляд, было абсолютно безопасно: вся набережная светилась огнями, светло, как днём, хотя уже было около 19 часов, катались на велосипедах и играли дети, гуляли и сидели на лавочках парочки, прогуливались секьюрити. Мы тоже сели на лавочку, спиной к озеру и лицом к дорожке, как положено. Не прошло и пяти минут как из-за спины выскочили двое в масках – один из них у меня выхватил сумку и стал махать перед лицом чёрным мачете. Казалось, что это какая-то новогодняя шутка, мне даже не стало страшно, и я ждала, когда участник розыгрыша снимет маску и отдаст мне сумку. Я сказала: «Сумку отдай», – и шагнула к преступнику, тогда грабители рванули от меня. Кстати, муж не успел всю эту сцену даже увидеть, так как сидел и глядел в телефон на карту, раздумывая о том, как нам добираться дальше. Я крикнула ему: «Андрюха, беги, там документы и деньги», – понимая, что я со своим уровнем физической подготовки не догоню двух молодых парней. Супруг побежал за ними, но расстояние между грабителями и им было большое, метров 20. Догнать их в полной темноте было уже не реально, как вдруг парни решили полезть в озеро. Здесь муж себя чувствовал более уверенно, потому что по воде они уже не могли так стремительно удаляться, и он сумел их догнать, правда, волной у него смыло очки.
Один из преступников, тот, что схватил сумку, стал из неё выбрасывать в воду документы и забрал себе два кошелька и два моих телефона, а после этого бросил и сумку в озеро. Муж, вытащив сумку и выловив один паспорт, стал выбираться на берег, где его уже ждали охранники набережной. В воду стражи порядка не полезли, а только спросили: хотим ли мы, чтобы они вызвали полицию? Мы были удивлены вопросу. Ещё больше мы удивлялись дальше: полиция ПРИШЛА, а не приехала минут через 40 и предложила нам взять такси, чтобы поехать в участок. Это нас шокировало, ведь такое предложение звучало просто оскорбительно, учитывая наши обстоятельства (у нас вообще не было кордоба – все местные деньги и американские доллары у нас были украдены, хорошо, что в сумке под замочком были отложены евро, но поменять их в ЦА нельзя на каждом углу, тем более в любое время суток).
Мы пошли пешком до своего отеля и рассказали хозяйке о происшествии, женщина стала нас утешать, припоминая, что её тоже как-то ограбили, сняли украшения и забрали деньги, угрожая мачете. Она дала нам 80 кордоба, на которые мы смогли купить хотя бы пару бутылок спрайта, ведь был Новый год. СПАСИБО ТЕБЕ, КАРЛА!
В полицейский участок муж хозяйки отвёз нас на машине, там запротоколировали подробности случившегося и отправили нас домой, сказав, что утром мы можем на набережной поискать свои вещи и документы.
Ночь была бессонной, будильника теперь не было, и я всё ждала рассвета. В шесть утра мы были на малеконе, но ничего не нашли.
Пришли снова в полицию и узнали, что у них нет ни компьютера с интернетом, ни телефона, ни ксерокса. От руки нам написали протокол и сказали идти делать ксерокопию в городе. Мы были возмущены, в конце концов, полицейские сами сходили и сделали копию документа. По-английски там никто не говорил, но и по-русски моё возмущение было понятно, и то, что мы не собираемся уходить и требуем, чтобы нам помогли связаться с русским консульством и с немецким, так как, являясь гражданами России, мы проживаем в Германии. Полицейские по личным мобильным телефонам нашли «горячие» номера консульств и дозвонились до них. В русском консульстве нам ответили, что до 12 января никто не работает, но раз у нас экстренный случай, то консулу сообщат и нам помогут получить бумагу на возвращение в Россию. В немецком консульстве сказали, что это сложный вопрос, но пригласили приехать.
Видя мою истерику, никарагуанский полицейский за свои деньги отвел нас попить кофе, затем в интернет-кафе, где мы смогли найти адреса консульств в Манагуа. Кроме того, он дал нам денег на билет до столицы и обратно, купил воды, чипсов и пожелал успеха. Как только мы нашли место, где можно было поменять евро на кордоба, мы отблагодарили его. СПАСИБО ТЕБЕ, КОМАНДАНТЕ ГУТИЕРЕС!
На билет из Никарагуа до Канкуна у нас денег не было, мы собирались приобрести его по кредитной карте, но карточки были все украдены. Муж позвонил коллеге по работе, но тот был в отпуске. Нам были необходимы деньги, но никарагуанский Вестерн Юнион не смог нам помочь. Мы зашли в интернет-кафе и муж связался со своим коллегой из Румынии, попросил его купить нам 2 билета из Манагуа в Канкун, что тот и сделал по интернету. Это был единственно возможный рейс, который нам позволял попасть в Канкун к отлёту. СПАСИБО ТЕБЕ, ЮЛИАН!
В российском консульстве за 3 часа мне сделали документ на возвращение, позволяющий пересекать границу. СПАСИБО КОНСУЛУ НЕСТЕРОВУ ИЛЬЕ СЕРГЕЕВИЧУ! Однако нужно было ещё получить германскую визу, а немецкое консульство в выходные не работало, и за понедельник ответ из консульской системы так и не пришёл. Здесь нам крупно повезло! Консульский работник, 4 года проработавший в Новосибирске, (а я родом из Новосибирска, как и его жена) и говорящий по-русски, вошел в наше положение и под свою личную ответственность уговорил консула подписать нам визу. СПАСИБО ТЕБЕ, КУРТ АРТМАНН! В 20.00 у нас был на руках документ, а в 3.30 мы уже выехали в аэропорт – это был конкретный миллиметраж.
В Манагуа нас допустили на рейс после некоторых процедур (вопросов, ксерокопий). В Сальвадоре, через который мы летели на Канкун, тоже не было особых проблем (правда, в последний момент, когда все улетающие уже сидели в самолёте, сальвадорские авиаслужащие стали бояться нас впускать в самолёт, ожидая неприятностей от канкунских пограничников, но, в конце концов, всё сфотографировав на телефон, пропустили).
В Канкуне меня не выпустили из транзитной зоны до вылета (в общей сложности 19 часов я провела там), а мужу сказали, что его не могут со мной оставить и пригрозили мне, что вышлют опять в Никарагуа, если я буду спорить и не слушаться. В «обезьяннике» было очень холодно, я там простыла, но мне 2 раза приносили хот-дог, так что я не голодала. Кроме того, часа через два ко мне подсадили литовца Эдмундеса, который прилетел с невестой на романтическую свадьбу в Мексику, они её планировали около года, но у него загранпаспорт в 2012 году был аннулирован, а он об этом не знал, т.к. ездил с ним в Грузию и никто его не задержал ни в Киевском аэропорту через который он летел транзитом, ни в Тбилисском, а в Англию он ездил по удостоверению личности. Невесту отправили, как и моего мужа на все 4 стороны и она поехала в отель вся в слезах, а жених остался метаться в мексиканской «каталажке». Самое большое счастье он испытал, когда я ему дала зарядку к мобильнику, так как телефон у него почти разрядился, а значит, и связь с миром терялась (мексиканские пограничники не помогли ему в этом).
Утром наша компания пополнилась колумбийцем, но так как он говорил только по-испански, его историю нам узнать не удалось. В 14 часов в сопровождении трёх пограничников меня повели к самолету. При посадке я встретила мужа и через 9 часов полёта мы были в Мюнхене. Дипломат из немецкого консульства предупредил погранслужбу, и нас встретили как родных, без вопросов и штампов, пропустили и пожелали всего доброго.
Сейчас, анализируя ситуацию, мы пытаемся осознать, понять и проработать свои ошибки, ответить на вопросы: почему с нами произошел этот инцидент, можно ли было избежать или хотя бы минимизировать его вероятность? В чём мы прогадали?
Во-первых, мы «сложили все яйца в одну корзину», в сумке у нас лежали все деньги, паспорта, банковские карточки, медицинские страховки, телефоны, ключи от дома и от отеля.
Во-вторых, я пошла гулять с дамской сумочкой, а не с рюкзаком.
В-третьих, мы не спросили хозяев отеля, а не безопасно ли идти на набережную?
В-четвёртых, мы избегали обычно туристических городов, а тут приехали в самый центр туризма.
В-пятых, мы элементарно расслабились, потому что был Новый год.
Экспресс-новости
-
28 июля 2025, 09:47
Впервые за долгое время в Татарстане подешевели все овощи без исключения
-
28 июля 2025, 09:22
Сбербанк в третий раз за лето снизил ставки по ипотеке
-
28 июля 2025, 09:01
Это реально: как в Челнах оформить загранпаспорт за три дня
-
25 июля 2025, 16:35
Жители РТ могут обратиться с социально значимыми проектами в Штаб общественной поддержки в Казани
-
28 июля 2025, 08:37
За полгода в Челнах незначительно подешевела аренда «малогабариток»
-
28 июля 2025, 08:00
В Челнах сварщик перевел 3,7 млн рублей на «безопасный» счет
-
28 июля 2025, 06:00
Эксперт назвал лучшие дни для уборки картошки в 2025 году
-
27 июля 2025, 20:00
Достаем купальники: в Татарстан возвращается жаркая погода
-
27 июля 2025, 19:52
Разрезало до кости: ребенок из Татарстана получил тяжелую травму в отеле Турции
-
27 июля 2025, 19:03
Один вуз Татарстана попал в топ-10 по высоким зарплатам выпускников юрфаков
- Показать ещё
Последние комментарии
-
Андрей
Учёный-биолог пользуется лунным календарём? Это странно, особенно, если дело касается сбора урожая, а не посадки.
Эксперт назвал лучшие дни для уборки картошки в 2025 году -
горожанин
Это очередной повод убрать из руководящих постов страны анти патриотов, тогда и таких комментариев не будет.
Страшное ДТП в Татарстане: водитель погиб, выехав на встречку -
Без имени
Теперь бедно заживет. Как обычный человек
«Ваши деньги уходят за границу»: как аферисты обманули жительницу Челнов на 21 миллион -
Без имени
Вроде как сам виноват. Не играл спокойно вот и результат. Другим родителям урок по воспитанию.
Разрезало до кости: ребенок из Татарстана получил тяжелую травму в отеле Турции -
Артур
Был у меня родственник один. Учился в такой школе и после неё поступил в вечернюю школу и закончил её.А после неё поступил в институт и его тоже закончил. Теперь у него свое небольшое предприятие и штат сотрудников 200 чел.так что эта школа не приговор для детей. Но желательно туда не поподать.
Молодой директор с большим сердцем: как в Челнах учат детей с особенностями -
Без имени
Сегодня 28 июля, в 4/06 нг горячей воды нет, видимо свищ как нашли так на этом и закончили! Чем ремонтники занимались? Кусок трубы из галактики выписали и ждут доставку ??? Дайте уже наконец-то горячую воду!!!
Свищ под дорогой: в Челнах остаются без горячей воды 10 домов -
О.К.
Какие молодцы организаторы и участники этой не легкой, но интересной экспедиции. Среди участников есть даже девченки, им особая похвала за смелость и стойкость. Вот так, при преодолении различных препятствий и трудностей, в мужестве и выносливости закаляется характер, сила воли, духа и настоящая дружба. Большие молодцы, радость и гордость за смелых, целеустремленных мальчишек и девчонок!!!
37 дней по Каме: юные морпехи из Сургута прибыли в Челны на лодках -
житель ГЭСа
Где же проходит эта операция "Мотоцикл", в какой деревне или поле, если по основным проспектам города ЕЖЕДНЕВНО, после 23-24 часов гоняют ревущие мотоциклы, питбайки и прочая тарахтящая хрень. Месяц на исходе,а дальше что, когда операция не начавшись закончится? Камеры на проспектах ни одна не работает что ли? Носятся на высоких скоростях, еще и поднимая на заднее колесо. Это не окраина города, эта вакханалия на центральных проспектах города. Полный беспредел!
В Татарстане наполовину выросло число ДТП с мототранспортом -
Без имени
На пит-байках и мотоциклах всю ночь гоняют по городу, окно открыть не возможно. ГАИ спят ночью крепко .
В Татарстане наполовину выросло число ДТП с мототранспортом -
Старый
Очередной довод в запрет Лады
Страшное ДТП в Татарстане: водитель погиб, выехав на встречку
Подписка
Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий
Справочник города
Здесь вы найдете много полезной информации
Блоги
Ограбление в Никарагуа
Поделиться:
Главное
-
Молодой директор с большим сердцем: как в Челнах учат детей с особенностями
Рузилю Киямову всего 31 год, но он уже руководит коллективом школы №69 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Количество его воспитанников постоянно растет, но Рузиль Равилевич знает к ним подход.
-
Как из грузовика КАМАЗ сделать собор Парижской Богоматери
Смогут ли Челны стать центром событийного туризма?
-
Первое четырехдверное гибридное купе EXEED EXLANTIX ES доступно для предзаказов в EXEED ЦЕНТР ТТС ТУФАНА
Новый EXLANTIX ES впечатляет своими характеристиками
-
Пенсия с видом на море: сколько стоят инвестиции в недвижимость на юге России
У жителей Татарстана есть спрос на покупку южного жилья. Выбирают для жизни Крым, Краснодарский край, а также Калининград. Но жизнь у моря не такая радужная, как кажется на первый взгляд. О тонкостях рассказали риелторы.
-
200 баллов на ЕГЭ: челнинский выпускник раскрыл секрет своего успеха
Выпускник лицея №78 им. Пушкина Михаил Рыжов стал единственным, кто набрал в этом году максимальное количество баллов по двум предметам - математике и информатике.
-
Не девять жизней: как волонтеры спасают в Челнах выброшенных животных
Если вовремя не позаботиться о своем четвероногом друге, можно ожидать самых печальных последствий.
-
Патриарх Московский Кирилл совершил в Челнах молебен в честь будущего храма
Раис республики Рустам Минниханов также поздравил жителей с этим событием
-
Лебяжье озеро воняет и зарастает: садоводы Челнов бьют тревогу
Дачники считают, что через пару лет водоем превратится в болото
-
Ближе к Каме – дороже: район и вид из окна могут менять цену жилья в пять раз
С начала года объем продаж нового жилья в Набережных Челнах, приблизился уже к отметке в 10 млрд рублей. Средняя стоимость квадратного метра составила 150 тысяч рублей. В каких районах города жилье дороже, а где дешевле, в обзоре «Челнинских известий»
-
Плюшкин по соседству: Росреестр провел рейд по заброшенным дачам
Росреестр Набережных Челнов и региональная общественная организация «Сады Закамья» выехали с рейдом в СНТ «Союз-Н», чтобы зафиксировать дачные участки, которые не осваиваются
-
«Мы мерзнем в своих конурах с женами и детьми»: как бунтовали крестьяне в Закамье
Революцию 1905 года назвали генеральной репетицией штурма Зимнего дворца. Как она проходила в Мензелинском уезде, к которому относились и Челны?
-
Сделай брелок сам: в Челнах открылся необычный пункт раздельного сбора мусора
Туда можно сдать девять видов отходов, в том числе одежду и батарейки, а из крышек на мастер-классе сделать себе брелок.
-
«Нет цели собрать побольше штрафов»: в Челнах занялись воспитанием безбилетников
У «челнинских зайцев» больше нет шанса на бесплатный проезд
-
«15-20 процентов дач не используются»: ответы на самые острые вопросы садоводов
Председатель региональной общественной организации «Сады Закамья» Дмитрий Волков ответил на вопросы садоводов и председателей садовых товариществ, которые поступили в редакцию
-
С песней и «цифрой»: челнинские бойцы СВО выступят на чемпионате «Абилимпикс»
С 25 по 29 июля в Татарстане пройдет конкурс профессионального мастерства среди участников специальной военной операции
-
Ограды, суслики и пропуск на въезд: всё о работе кладбищ в Челнах
«Челнинские известия» попросили администрацию «Дирекции городского хозяйства» дать ответы на актуальные обращения.
-
«Я была отличницей и воровала у родителей деньги на наркотики»
В Челнах подростки попадают в зависимость от синтетических наркотиков – искусственно созданных аналогов натуральной дури.
Топ-5
-
27 июля 2025, 13:50
Татарстан готовится к масштабной кадастровой оценке
-
27 июля 2025, 07:26
Пенсионеры стали меньше работать после выхода на заслуженный отдых
-
27 июля 2025, 06:42
Своя машина или такси: исследователи дали ответ, что выгоднее
-
26 июля 2025, 20:05
Казанский слесарь стал лучшим в России: Азат Сибгатуллин выиграл миллион рублей
-
26 июля 2025, 09:16
В России введут обновленную форму согласия на аборт с расширенным списком рисков
- Показать ещё
Комментарии (5)