Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Автолюбитель

Экзамен на права по-новому: стоит ли его бояться челнинским курсантам

С октября исчезнет один из экзаменов, который раньше обязательно приходилось сдавать курсантам при инспекторе ГИБДД, – это вождение на специализированной площадке.

 

Теперь останется только теоретический тест на знание правил дорожного движения, а также практический экзамен по городу. «Челнинские известия» поговорили с представителями автошкол и узнали нюансы новых условий.

 

Принимать «площадку» сотрудники Госавтоинспекции перестанут, но в автошколах обучать всем шести элементам, которые отрабатываются на автодроме, продолжат – это змейка, эстакада, разворот, параллельная и задняя парковки. Трудностей от нововведения для курсантов возникнуть не должно, считает старший мастер производственного обучения вождению одной из челнинских автошкол Айназ Гилазиев.

 

"Учиться все равно придется на площадке и только после выезжать в город. А экзамен придется сдавать в условиях реальной жизни", – сказал он.

 

Руководитель другой автошколы Андрей Пронин уточнил, что экзамен на площадке станет внутренним и ответственность за его прием перейдет к обучающим организациям.

 

"Если «площадка» была сдана, значит, курсант умеет выполнять элементы и повторно инспектору ГИБДД проверять эти навыки нет смысла. Автодромы существовать будут, чтобы будущие водители могли получить начальные навыки, – пояснил он. – При сдаче экзамена по городу с сотрудником ГИБДД нужно будет заехать на какую-нибудь территорию и припарковать автомобиль в условиях реального дорожного движения. Возможно, это будет гипермаркет или специальная зона. Пока точно не известно".

 

Одним из самых сложных элементов на площадке всегда считалась эстакада. Это непростой маневр и даже 30 сантиметров погрешности при движении автомобиля на эстакаде ставили крест на прохождении экзамена. Теперь такого не будет, в реальных условиях города подобные ситуации встречаются крайне редко. 

 

"Только если на пригорке перед светофором машина начнет скатываться и инструктору придется вмешаться в процесс. В этом случае экзамен сдан не будет", – предупредил Пронин.

 

Возможно, что инспекторы ГИБДД будут выбирать маршруты с пригорками, чтобы проверить навык прохождения элемента, но пока конкретного регламента по нововведению не вышло.

 

Отметим, что в Челнах очень высок уровень сдачи теоретической части – свыше 90 процентов курсантов справляются с ним с первого раза, а вот с практическим вождением хуже, с первого раза его сдают только 55 процентов учеников.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 23 мая 2020 - 08:37
    Добрый
    Ну всё держитесь. Если раньше на площадке хоть как то вырабатывались навыки парковки, то теперь для чайников это будет проблемой, по обдирают все машины. Если экзамен отменят, никто не будет заморачиваться и кататься на площадке просто так.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама