Бизнес
Что творится с ценами в кафе Набережных Челнов
Цены на продукты растут, на этом фоне некоторые федеральные сети общепита заявили о повышении стоимости блюд. А чего ждать от кафе и ресторанов Челнов?
"Цены растут, причем дорожают базовые продукты: огурцы, баклажаны, фрукты, зелень, яйца, молоко. Сырье выросло в цене на 10-15 процентов. Многие кафе поднимают цены, но ингредиенты подорожали больше, чем блюда", – обрисовал ситуацию владелец семейного кафе «Компот» Дмитрий Федоров.
Также многие эксперты отмечают, что подорожало мясо и особенно сильно выросли в цене морепродукты.
"В кафе, где в меню много рыбы и морепродуктов, стоимость блюд выросла. В других заведениях глобального подорожания нет", – поделилась владелица ресторана «Фергана» и других заведений Альфия Сайфутдинова.
Причем не только повышение цен на продукты заставляет менять цены на блюда в кафе.
"Каждый квартал у нас в общепите пересматривается меню, хотя раньше это делалось раз в год, ведь в последнее время обстановка в экономике сильно меняется. И повышение цен в кафе и ресторанах связано не только с удорожанием продуктов, но и с увеличением заработной платы работников. Сейчас в общепите наблюдается нехватка кадров, это вынуждает поднимать зарплаты, а с ними и цены", – отметил представитель Ассоциации рестораторов и отельеров Набережных Челнов Раис Валеев.
В некоторых кафе цены поднялись довольно сильно, но не все заведения общепита могут себе позволить это сделать, слишком велик риск потерять клиентов.
"В городе есть несколько кафе, которые подняли стоимость блюд аж на 40 процентов, но большинство старается цены держать, потому что понимают, как это повлияет на посещаемость. Поэтому все действуют аккуратно – стоимость блюд увеличивают на 2-3 процента, у кого посещаемость больше– на 5-10 процентов. Но мы себе даже такого позволить не можем, поэтому поднимаем цены частично, иногда в ущерб доходу", – отметил Дмитрий Федоров.
Сейчас спрос на общепит в России снижен из-за экономических трудностей в семьях, из-за тревоги в обществе в целом. Те же, кто продолжает посещать кафе, стараются меньше заказывать.
"Мы смотрим отчет по количеству проданных блюд на гостя, их количество уменьшается. Особенно снижается количество проданного алкоголя. В целом средний чек остается прежним, но количество блюд в нем меньше", – заметил Раис Валеев.
Эксперты считают, что повышение цен продолжится.
"Курс доллара растет, многие продукты импортные, но даже отечественные зависят от курса валют. Это особенно влияет на кафе с японской кухней. В некоторых заведениях даже вместо лосося в роллы стали класть крашеную селедку, но благо те кафе, которые состоят в Союзе рестораторов, до такого не опускаются", – отметил Дмитрий Федоров.
"Рыба и морепродукты очень привязаны к валюте, и если курс подскочит, то подорожание продолжится. Но резких скачков быть не должно, ведь у кафе есть договорные отношения с поставщиками, которые не могут поднять цены без предупреждения", – заверила Альфия Сайфутдинова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)