Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Коронавирус загнал в яму челнинских предпринимателей

В правительстве определили сферы, которые в большей степени пострадают от карантина. Под удар попали организации культурно-массовой сферы, общепит, перевозчики, сфера красоты и другие. «Челнинские известия» побеседовали с представителями этих отраслей в нашем городе.

 

Общепит: нужна стратегия выхода из ситуации

 

Сегодня множество заведений общепита работает только на доставку и самовывоз. Как рассказал совладелец холдинга Feed food family Артур Зарипов, определить ущерб, нанесенный сфере общепита, практически невозможно, настолько он велик, ведь закрыты заведения не только по всей стране, но и во всех развитых странах мира. 

 

"Бизнес находится в яме, без поддержки  государства работать в прежнем темпе не получится. Надеемся, что на сферу гостеприимства – рестораны, кафе, отели – обратят внимание республиканские власти. Надеюсь, что уже в этом квартале будет  продумана будущая стратегия", – сказал он.

 

Артур Зарипов считает, что после окончания эпидемии будет сложно восстанавливать психологический климат в городе  и стране.

 

Междугородные перевозки: водители и контролеры не работают

 

Владельцы междугородных автобусов оказались в затруднительном положении из-за закрытия границ между городами. Водители и контролеры не работают до конца месяца, сказал коммерческий директор ООО ТЭК «Ак Барс Трансфер» Василий Михайлишин.

 

"Остается только ждать, когда отроют «ворота»", – говорит он. Предприниматель надеется, что  транспортное сообщение между городами разрешат.

 

Кинотеатры: пандемия закончится, страх останется  

 

Для кинотеатров сложившаяся ситуация еще более плачевна, чем для общепита. Ограничения они почувствовали самыми первыми. Как сообщила «Челнинским известиям» директор сети кинотеатров «Мадагаскар» Оксана Усова, сейчас бизнес полностью убит.

 

"Мы закрылись первыми, а открываться будем последними. Понимаем, что даже в июне не сможем открыться и только в сентябре начнем потихоньку работать. Возникает неопределенная ситуация с прокатными компаниями и выпуском премьер, которые были запланированы на период ограничительных мер. Пик пандемии пройдет, но у людей останется страх посещать общественные места. На восстановление понадобятся годы", – сказала Оксана Усова. 

 

Она отметила, что кинотеатр уже использует отсрочку по страховым взносам. А вот в банках, которые предоставляют беспроцентный  кредит на выплату зарплаты, много заявок от бизнесменов, но ответов им пока не дают.

 

Торговля одеждой: закупить товар на лето не можем

 

В сфере продажи одежды сложилась неопределенная ситуация, признается владелица магазина «LА FLEUR» Зиля Сафина. 

 

"Неизвестно, когда начнем работать и как будут обстоять дела с выплатами по арендной плате. Мы закупаем одежду на сезон, то, что приобрели на весну, остается невостребованным, это никому не будет нужно. Производства стоят. Закупить товар на лето не можем", – сказала она. 

 

В швейной сфере вдобавок к коронавирусу добавилась проблема, связанная с падением курса рубля. На фоне всех этих проблем радужных ожиданий у предпринимателей нет, говорит  исполнительный директор компании «Триада» Гульназ Садриева. По предписанию властей ателье и магазины школьной формы сейчас не работают с населением. Спад произойдет и по корпоративным заказам, где основной поток – это клиенты малого и среднего бизнеса. 

 

"Швейная отрасль привязана к доллару. Терпим убытки, но затраты на содержание бизнеса, аренду, налоги нам никто не отменял, – сказала Гульназ Садриева. – Отрасли нужна последовательная, а не единоразовая поддержка".  

 

Несмотря на трудности, сейчас компания подстроилась под новые реалии и выполняет в закрытом режиме выпуск средств индивидуальной защиты и противоэпидемических костюмов.  Швейное производство работает без выходных, говорит Гульназ Садриева.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 10 апреля 2020 - 22:16
    не плачь, артурик, миннеханов вас не покинет
  • 12 апреля 2020 - 11:34
    Все выступления "властей" за последнее время можно заменить одной фразой: "НИКТО не поддержит тебя так во время кризиса, как НИКТО !!!"
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос