16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Бизнес

«Люди унесли деньги в банки»: бизнесмен о том, как ставка ЦБ убивает строительный рынок

«Люди унесли деньги в банки»: бизнесмен о том, как ставка ЦБ убивает строительный рынок

Предприниматель дал совет, как пережить кризис

Известный в Набережных Челнах предприниматель-благотворитель Рустем Гараев рассказал, как кризис на строительном рынке ударил по его бизнесу и другим. Он дал совет, как его пережить.

 

«Я, как производитель окон, зависим от строительного сектора, и по мне удар пришелся серьезный», – отмечает Гараев. 

 

По его словам, для оконщиков всегда было важно сохранить зимой команду, чтобы летом и осенью быть готовым к хорошим объемам и в короткие сроки выполнять все заказы при высокой загруженности производства.

 

«Время затишья – январь и февраль. В этот период работы практически нет, но за 15 лет бизнеса я ни разу, ради экономии или своего заработка, людей не сокращал. И эти два месяца работал либо в ноль (если повезет), либо в минус, на который откладываю заранее. Это обычная практика – «минусануть» за зиму 5-6 млн рублей. Норма в сезонном бизнесе», – поясняет предприниматель.

 

Но 2025 год, по его словам, дал жару. Пошёл пятый месяц низкого спроса. «Провал и убыток сейчас составил 15-17 млн рублей», – говорит предприниматель. 

 

Гараев считает, что на строительном рынке улучшений не стоит ждать как минимум два года. 

 

«В нашем городе практически не начато ни одно строительство многоквартирных домов, да и часть начатых в 2024 году поставлены на паузу на неопределенное время. Сектор ИЖС тоже просел на 60-70%. По опросу и мониторингу наших партнеров, количество начатых домов меньше в 3-4 раза, чем было год назад. Строительство производственных и складских помещений тоже упало на 60-70%», – отмечает бизнесмен.

 

По его словам, кризис связан с высокой ключевой ставкой, установленной ЦБ РФ, и бешеными ценами на недвижимость: ипотека, как инструмент приобретения жилья, вымерла, кредиты для бизнеса на постройку помещений стали недоступными из-за высоких процентов.

 

«Строители не могут что-то строить из-за недоступных кредитов. Те, кто работает на свои средства, не хотят их замораживать в домах и помещениях, так как продаж нет. Эскроу-счета большинство строителей обходят стороной, так как начался потребительский терроризм, и бедолагам сложно подписать акты приемки: заказчик начинает трепать нервы и просить несправедливые скидки и неустойки без причины. Люди не тратят деньги на ремонт в доме, на покупку жилья, а все свои сбережения несут в банк под большой процент. Таким образом деньги сегодня не в экономике», – говорит челнинец.

 

Гараев уверен, что вслед за строителями начнут получать удары мебельщики, дизайнеры и все остальные по цепочке.

 

«Машиностроение и стройка – мощные драйверы экономики. А машины и «недвижка» в продажах упали сильно, и это паровозом докатится до всех – хоть ты айфонами торгуй, хоть комбайнами», – отмечает Гараев.

 

По его словам, чтобы пережить кризис, надо перестроить бизнес.

 

«Убираем всю раздутость и крутость, созданную в 2020-2025 годы, пересматриваем все расходы, рекламные бюджеты. Максимально убираем поставщиков-посредников, чтобы дать клиенту доступную цену без ущерба качества, перестраиваем производство под меньший объем продукции, меняем стратегию сбыта и рынки продаж. Ни одного человека мы не сократим. Дай Бог, все получится, ведь это не первый вызов. Из всех я выходил достойно и сохранял коллектив и бизнес», – резюмирует предприниматель.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос