Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Придется заплатить

«Налоговая инспекция требует, чтобы я до 15 июля 2010 года заплатила налог в сумме 4875 рублей, но я сомневаюсь в правомочности данного требования. В 2006 году у меня умерла мать. По наследству мне досталась 1/16 от квартиры, а остальные части моей бабушке, сестре, племяннику и отчиму. В 2009 году мы все вместе продали квартиру, и я получила свою долю в размере 100 тысяч рублей. Я, как полагается, сдала декларацию о доходах. Как пояснили в налоговой инспекции, подоходный налог надо заплатить, если квартира была в собственности менее трех лет. Должны ли мы с сестрой платить налог с продажи этой квартиры? Светлана Кожевникова».

На вопрос нашего читателя отвечает директор юридической фирмы «Гарантия» Айдар Сафиуллин:
— Согласно статье 220 Налогового кодекса РФ, при продаже квартиры продавец обязан уплатить налог в размере 13 процентов со всей суммы, сверх 1 миллиона рублей. Распространяется этот закон на всех продавцов — физических лиц, владеющих недвижимостью менее трех лет.
Таким образом, продавец жилья полностью освобождается от уплаты налога, если он является собственником этого жилья не менее трех лет. Не имеет значения, каким образом вы стали владельцем квартиры — купили, приватизировали, получили по наследству, срок, после которого вы будете освобождены от уплаты налога, составляет три года с того момента, как вы стали собственником. Трехгодичный срок владения по праву собственности начинает исчисляться исключительно с момента регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (регистрационной палате).
Если продавец является собственником квартиры менее трех лет, он обязан заплатить подоходный налог в размере 13 процентов с суммы, превышающей 1 миллион рублей, полученной в результате продажи квартиры. Даже если вы прожили в квартире по договору социального найма несколько десятков лет, а затем приватизировали ее, но с момента приватизации прошло менее трех лет, то при продаже недвижимости вы будете обязаны заплатить подоходный налог. Если квартира досталась вам по наследству или по договору дарения, и вы решили ее продать до истечения трехлетнего срока, вы также будете должны заплатить подоходный налог.


Уважаемые читатели! Свои вопросы в рубрику «Задай вопрос юристу» вы можете присылать по почте или задать их по телефону 46-20-94. Ответы будут опубликованы в газете.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 8 сентября 2021 - 16:11
    Скажи наркотикам — НЕТ!
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама