Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Жаркие споры о снеге в летний зной

Кто сказал, что тема снега летом не может вызвать горячих дискуссий? Еще как может! На прошлой неделе чиновники Исполкома города от ЖКХ и депутаты Горсовета, большинство которых являются руководителями предприятий, страстно спорили о том, что делать со снегом, упавшим с крыши зданий…

Хотя обсуждение вопроса началось вполне спокойно. Заместитель руководителя Исполкома города Айрат Зайнуллин доложил о необходимости внесения изменений в правила благоустройства города. Он сообщил, что из прокуратуры города получен протест по шести позициям. Например, прокуратура указала, что в российском законодательстве нет понятия «прилегающая территория».

— Получается, что предприятия должны выполнять работы по благоустройству, в том числе и очистке территорий от снега, только в пределах отведенного земельного участка. (По существующим на сегодня правилам — на расстоянии 50 метров от забора или до магистральных дорог, — прим. ред.) Но это нонсенс: получается, хозяин торгового киоска не должен убирать прилегающую территорию?! Даже пятиметровый тротуар от остановки до киоска должны подметать органы местного самоуправления, — отметил Айрат Зайнуллин.
По его словам, на конечных остановках всегда наводили порядок сами перевозчики, но прокуратура считает, что это неправильно. Предприятия, которые ведут перепланировку в жилых домах, также всегда сами вывозили строительный мусор. В протесте написано, что это работа специализированной организации, занимающейся обслуживанием жилищного фонда. Однако в то же время есть Санитарные правила содержания территорий населенных мест, утвержденные еще во времена СССР, которые предписывают хозяевам торговых павильонов наводить порядок на расстоянии пяти метров.

— То есть вопрос спорный, поэтому нам нужно время, чтобы внимательно изучить нормативную базу и отрегулировать эти вопросы, иначе нужен будет бюджет в два раза больше, — пояснил замруководителя Исполкома города.

После спокойного выступления Айрата Зайнуллина слова председателя комиссии Горсовета по городскому хозяйству, градостроительству и землеустройству, а «в миру» генерального директора ООО УКС «Камгэсэнергострой», Альберта Петрова прозвучали экспрессивно:
— Пункт шестой данных правил гласит: «юридические и физические лица, имеющие в праве собственности здания, осуществляют вывоз снега, сброшенного с крыш или собранного с территории организации, в тот же день». Я понимаю требование очистить дорогу, тротуар, но на газоне же снег, наверное, может лежать? Ну, упал с крыши снег, идеально чистый, потому что по крыше транспорт не ходит. Ну, убрал ты его на газон? И все, пусть лежит, не у всех же есть транспорт?! Если мы это так оставим, зимой экологическая милиция сможет прийти к любому в любое время и оштрафовать. Это же идиотизм уже, мы же не в Сочи живем! У нас иногда так заметет! Этот пункт станет помощником для недобросовестных чиновников брать мзду. Там еще придумают такой порядок, что снег надо будет привезти в определенное место, сдать его и получить талон. Это же кормушка!

Айрат Зайнуллин был невозмутим:
— Хорошо, сколько снега будет скапливаться на газоне? До метра, двух, десяти? Снег не должен копиться. Наступает весна, начинается обильное таяние...
— Надо написать «обеспечить порядок в течение суток». Хозяин сам разберется, как это сделать. В конце концов, это же сумасшедшие затраты для предприятий. Они и так еле-еле живут, тут мы еще их будем заставлять возить воздух за город, — включился в дискуссию Юрий Шеин.
— Удушим до конца их просто! — не успокаивался Альберт Петров.

Неизвестно еще, до чего договорились бы разгоряченные депутаты, но председатель комиссии Горсовета по регламенту, правопорядку, экологии и безопасности населения Валерий Канаев, который вел совместное заседание трех комиссий, снял вопрос с повестки дня и предложил отправить его на доработку. Температура в зале заседаний Горсовета несколько спала, и включенный кондиционер в этом случае был совсем ни при чем.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама