Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 26 октября 2021 - 08:40
    Раб ипотечный
    Людям за 70 лет не место в многоквартирном доме, особенно одиноким. Все давно придумано - пожилые люди должны находится на пансионе под присмотром, как дети в детском саду. Это намного дешевле, чем индивидуальный уход за каждым в его отдельной квартире. И не надо тут говорить, что дети должны ухаживать. Дети должны работать, деньги зарабатывать, в том числе на оплату присмотра за родителями.
    Из-под завалов взорвавшегося в Набережных Челнах дома извлекли девушку
  • 26 октября 2021 - 08:33
    Макс
    Зима на носу. А они два месяца . Там делов на две недели. Пока бюрократы все согласуют денег выделят. Быстро надо делать. Зима скоро
    На восстановление взорвавшегося в Набережных Челнах дома понадобится 2-3 месяца
  • 26 октября 2021 - 08:18
    Профит уже хочет за "спасение" подъезда землю в центре урвать
    На восстановление взорвавшегося в Набережных Челнах дома понадобится 2-3 месяца
  • 26 октября 2021 - 07:02
    Ольга
    Рамздорф Ирина Михайловна. Самый лучший учитель.Достояна занять первое место! Дети, очень любят её. Родители бесконечно благодарны, за её труд!
    Самый классный КЛАССНЫЙ-2021
  • 26 октября 2021 - 05:49
    Подруга
    Давно пора. Мой папа 88 лет каждый день выходит во двор погулять. Боюсь за него
    Пожилых в Татарстане начнут прививать на дому
  • 26 октября 2021 - 01:50
    Ирина
    Ольга Витальевна действительно замечательный классный руководитель! Дети её обожают. Все её ученики хорошо учатся, успешно участвуют в олимпиадах и конкурсах различных уровней. Она умеет весело и интересно организовывать праздники детям, водит их на увлекательные экскурсии, выставки, мастер-классы. Ученики её аккуратные, дисциплинированные, вежливые ребята. Ольга Витальевна просто эталон учителя!
    Рубачева Ольга Витальевна
  • 26 октября 2021 - 00:08
    Анна
    Очень рада, что моя дочь попала в первый класс к такому опытному, знающему своё дело и располагающему к себе педагогу, как РУБАЧЕВА ОЛЬГА ВИТАЛЬЕВНА. Первый учитель - очень важная фигура в жизни маленького человека, начинающего свой длинный путь в новый для себя мир знаний, исследований, открытий. Отрадно видеть, что ребёнок ходит в школу с удовольствием, знать, что он находится в надёжных руках.
    Самый классный КЛАССНЫЙ-2021
  • 25 октября 2021 - 23:26
    В дополнение
    И наверняка у МЧС есть статистика, где отмечено: какие подводки были в квартирах, где происходили беды: гибкие подводки (шланги) к плите или стационарные (металлические), как и весь газопровод в квартире. Строили ТАК до конца 80-х середины 90-х годов. Сейчас только с г/ подводками (шлангами т.н.) строят дома. А шланги эти только ленивый не отсоединяет- присоединяет!!!
    Из-под завалов взорвавшегося в Набережных Челнах дома извлекли девушку
  • 25 октября 2021 - 23:16
    Без грамотных экономистов специалисты есть
    Проверят, найдут причину: человеческий ли фактор, неисправность ли г/плиты, или причина взрыва будет гибкая газовая подводка с истекшим сроком эксплуатации (7 лет ведь производители на нее дают?), или ее соединение с плитой и газопроводом.
    Из-под завалов взорвавшегося в Набережных Челнах дома извлекли девушку
  • 25 октября 2021 - 23:10
    Оксана
    Самый лучший классный руководитель Мухтярова Эльмира Исхаковна , лучший наставник и друг своим ученикам , очень грамотный педагог !!!
    Самый классный КЛАССНЫЙ-2021
Реклама
Город и горожане

Альфас хазрат ГАЙФУЛЛИН: «Никаких послаблений уразы в связи с жарой не предусмотрено»

Сегодня, 11 августа, начался священный для мусульман месяц — Рамазан. До 9 сентября верующие будут соблюдать уразу (пост): воздерживаться от утренней зари до захода солнца от еды, питья и других действий, которые могут нарушить уразу. Мы поинтересовались у имам-мухтасиба Набережных Челнов Альфас хазрат Гайфуллина, повлияет ли аномально жаркая погода на строгость соблюдения уразы.

/content/images/4fcbc4743dc411338754164.jpg— В связи с жарой никаких послаблений уразы не предусмотрено, — ответил Альфас хазрат. — Соблюдать пост обязан каждый мусульманин, достигший совершеннолетия и обладающий здравым рассудком, если он не находится в поездке и если его физическое состояние позволяет ему поститься. Во время поездки пост необязателен, и мусульманин может возместить его в течение года, после возвращения домой. Постящийся обязан утвердить в душе намерение совершить его ради Аллаха. Он должен контролировать свои действия, мысли, слова, избегать злословия, остерегаться от распространения сплетен.
Утренний прием пищи — сахяр — необходимо закончить за два часа до восхода солнца, то есть около трех часов утра. Вечерний прием пищи — после захода солнца. В первый день уразы это около 20 часов 15 минут. Исключение касается только путников и женщин во время месячных и в период послеродовых кровотечений. Беременным женщинам и кормящим матерям разрешается отложить пост, если они опасаются за собственное здоровье или за здоровье ребенка.
Больные, которым врачи прописали ежедневный прием лекарств, могут отложить уразу и поститься, когда вылечатся. Если же человек тяжело болен и у него нет надежд на выздоровление, то он должен за каждый пропущенный день накормить одного нуждающегося бедняка или же передать ему 150 рублей. Нетрудно посчитать, что за месяц это будет 4500 рублей.
— Эти деньги должны быть переданы в мечеть?
— Ни в коем случае, только в руки нуждающимся. Пост имеет большую социальную значимость. Воздерживаясь от еды и питья, состоятельные верующие вспоминают о своих нуждающихся братьях и сестрах. Пост помогает верующему одолеть собственную страсть, способствует избавлению от высокомерия, приносит пользу организму.
Также мы советуем мусульманам отложить тяжелую работу и проделать ее после окончания месяца Рамазан или же закончить ее до начала уразы.
Если есть такая возможность, можно оформить отпуск. Также важно до праздника Ураза-байрам выплатить фитр в размере одного сага (примерно 2,25 килограмма) фиников, изюма или пшеницы в пользу бедных и неимущих мусульман. Фитр также можно выплачивать деньгами. Он является заключительным условием для принятия Всевышним соблюденного поста. Фитр обязателен как для взрослых, так и для детей.
— Вы ведь еще проводите акцию по сбору бывших в употреблении, но еще пригодных к использованию вещей для их дальнейшей передачи нуждающимся?
— Да, принимаются средства по уходу за тяжелобольными, инвалидные коляски, костыли, постельные принадлежности, детская одежда, игрушки, обувь, одежда для взрослых, бытовая техника и так далее. Пункт приема работает круглосуточно в мечети поселка ГЭС (дом 3/26, здание бывшего детского сада, недалеко от гостиницы «Татарстан») Телефоны: 70-16-75; 70-16-25; 8-927-400-51-44.
В последнее время в связи с кризисом эта работа несколько ослабла, поэтому я от имени мухтасибата города и благотворительного центра «Хасан» обращаюсь к челнинцам с просьбой во время Рамазана возобновить эту святую работу, так как в настоящее время еще больше стало тех, кто нуждается в нашей помощи.
Рамазан — месяц милости, добра и щедрости. Награда за добрые дела в этом месяце увеличивается. Участвуя в этой благотворительной акции, вы хотя бы незначительно облегчите жизнь инвалидов, одиноких матерей, пожилых людей.
Также, пользуясь случаем, хотел бы поздравить мусульман Набережных Челнов с наступлением священного месяца Рамазан. Пусть он явится благом для нас и для наших близких, а также для всех мусульман.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 18 октября 2021 - 14:34
    В торговых центрах проверяют QR-код
Реклама
Опрос
Реклама