Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Как вы относитесь к старости?

Все мы мечтаем жить долго и счастливо. Но сочетается ли старость со счастьем?

Файруза Мустафина, ректор Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов:

– Старость – это удивительный возраст! К нам недавно из Санкт-Петербурга приезжала женщина, которой уже за 80 лет. Она занимается созданием обучающих территорий для взрослых в рамках ЮНЕСКО.

Челнинка Софья Файзуллина в 72 года заканчивает медколледж и с этого года начнет вести у нас геронтологический курс для пенсионеров. Вокруг меня много примеров, когда люди немолодого возраста живут более активной жизнью, чем даже в молодые годы. Они никогда не злословили, не завидовали, не злоупотребляли медицинскими препаратами, сохранили свою открытость этому миру. Их пример доказывает, что старость – это не конец жизни. Человек может и должен долго жить, а не уничтожать физически свое тело, не губить свое психологическое состояние. Жить долго и не стареть – моя задача тоже.

Валентин Раппопорт, председатель городского студенческого совета:

– Я все-таки считаю, что старость – это, прежде всего, время для себя, которое можно посвятить своим увлечениям. Ты уже отдал свой долг обществу, от тебя ничего особенного не требуют, поэтому можно посвятить время своим интересам. Мои бабушки и дедушки посвятили себя полностью внукам. Понятно, что в любом случае семья будет на первом месте, но я лично свою старость хочу посвятить своим увлечениям.

Айдар Беляев, гонщик команды «КАМАЗ-Мастер»:

– К старости я отношусь с большим уважением. Если человек пришел к этому возрасту, значит, он проработал долгие годы, отдал все свои силы и здоровье обществу. Сам я как-то не задумывался о том, что буду делать в старости, у меня для этого в принципе нет времени. Но я часто общаюсь с очень активными людьми старшего поколения. Допустим, мой тесть имеет собственную машину, сам за рулем ездит в сад-огород, уже много лет ходит на футбольные матчи, еще с 70-х годов, со времен «Турбины», не пропускает ни одного домашнего матча «КАМАЗа». Все это поддерживает его в тонусе. И когда я вижу людей с такой активной жизненной позицией, я тоже хочу быть таким в старости.

Судя по ответам на вопрос «Как вы относитесь к старости?» на нашем сайте, готовиться к старости, как это принято в Европе, челнинцы еще не научились. Поскольку только три процента откладывают деньги на будущую пенсию. При этом 21 процент опрошенных выразили тревогу по поводу маленького размера выплат по старости. Возможно, пока у челнинцев просто нет возможности копить на прибавку к пенсии от государства.

Почти восемь процентов спокойно относятся к старости, воспринимая ее как заслуженный отдых. Девять процентов собираются на пенсии посвятить себя внукам, даче. Около 23 процентов участников опроса намерены посвятить это время увлечениям. А вот почти восемь процентов опрошенных признались, что их раздражают старики, и они боятся такой же участи с возрастом.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 апреля 2023 - 13:09
    Знак качества
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос