Реклама
Реклама
Последние комментарии
  • 23 октября 2021 - 20:08
    местный
    Вот так все леса и вырубят, лишь бы построить очередной тц или коттедж
    Под Набережными Челнами в лесу вырубили многолетние сосны
  • 23 октября 2021 - 20:07
    Челнинцу
    Спорить бесполезно, у каждого свой СССР, и свой период жизни в нем. Плавали - знаем, жили. Все периоды разные, как и правители. Одно неоспоримо: в СССР славили человека труда, сейчас - шоумена и блогера.
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
  • 23 октября 2021 - 19:17
    поживший Аборигену
    Чушь! Передавать по наследству можно только личную и частную собственность. А частная собственность (производство) при социализме была запрещена. Перестройка - социализм с человеческим лицом. А частная собственность появилась при Ельцине-президенте и Гайдаре-главе правительства. Так что же явилось причиной перестройки? Зачем она "при развитом социализме"? Только без новых мифов
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
  • 23 октября 2021 - 19:00
    Абориген - Пожившему
    Перестройку осуществляла номенклатура, ставленником которой и был Горбачёв, которой было уже недостаточно просто управлять экономикой, они уже хотели сами быть владельцами "заводов, газет, пароходов", получать не зарплату, а по собственному усмотрению распоряжаться прибылями предприятий (прибыль капиталиста - невыплаченная зарплата трудовых коллективов), передавать собственность по наследству.
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
  • 23 октября 2021 - 18:49
    Абориген - Челнинцу
    Да, проблем с хлебом в начале 60-х не помню - только родился, но мама рассказывала. Но я писал, что СССР был довольно разным в разные периоды. Я отлично помню страну с конца 60-х, жили тогда на окраине страны - колбаса была, мясо было, всё необходимое было, качество продуктов было несравнимо с нынешним. Семья не "блатная", самая обычная. Не шиковали, на всё необходимое хватало, без кредитов.
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
  • 23 октября 2021 - 18:24
    Челнинец
    Аборигену. Сразу видно, что СССР в Челнах вашем представлении начался в 80-х годах.Не обделили говорите? А где вы были в тех же Челнах в начале 60-х,когда были талоны даже на хлеб!,не говоря про другие продукты.Хотя вполне могли и не обделить вас если мама была товаровед, а папа секретарь горкома. Картошку на воде жарить не пробовали?, тогда сразу бы поняли кто и на что променял!
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
  • 23 октября 2021 - 18:26
    пенсионер
    Феминизм тут совсем не причем.Если бы была надпись"Хочу такие же колготки"Было бы уместнее.А когда надпись "Работаю круглосуточно"или как эта то тут сдачей в аренду билборда и не пахнет.
    В Челнах рекламный баннер с полуголой девушкой возмутил феминистку
  • 23 октября 2021 - 18:14
    поживший Аборигену
    "... результат горбачевской перестройки..." Вот теперь осталось только объяснить: а зачем понадобилась эта перестройка. Жили-не тужили и вдруг - перестройка! Видимо, ты не жил тогда, иначе бы вспомнил, что было причиной "перестройки", как её объясняли и почему на неё народ вначале надеялся
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
  • 23 октября 2021 - 18:04
    Абориген
    СССР имел разные периоды. Талоны, блат и прочее - это вторая половина 80-х, результаты горбачёвской "перестройки". Ни одного дня в жизни не было ощущения, что я чем-то был обделён. Ах да, джинсов "Левис" в магазине не было, вот потеря-то! Променяли великую страну и великие смыслы на "джинсы, жвачку, рок-н-ролл", на химозную жратву, как индейцы обменивали свою землю на бусы и тряпки.
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
Реклама
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

В декабре 2010 года коллектив редакции «Челнинские известия» отметит 80-летний юбилей.

Рост вкладов в сберкассы
Хранение средств в сберегательных кассах приносит большой доход вкладчику и дает возможность иметь излишние средства в обороте государства. Особое значение имеют срочные вклады, по которым кассы выплачивают 5 процентов годовых.

За 1940 год сберегательные кассы Челнинского района по несрочным вкладам выплачивают 53.027 рубля процентов, а по срочным — 5.722 рубля. За восемь месяцев этого года сумма вкладов в сравнении с прошлым годом увеличилась на 208.183 рубля, а по срочным вкладам на 59.805 рубля. Это говорит за то, что материальное положение трудящихся растет из года в год. Рабочие, колхозники и служащие все более убеждаются, как выгодно хранить деньги в сберегательной кассе.

В районе неплохо работает Афанасовская сберегательная касса (контролер тов. Горбунов), совхоза «Татарстан» (контролер тов. Мурзин) и Биклянская. Остаток вкладов в этих сберкассах составляет не менее 38 тысяч рублей. Все это есть результат упорной работы с населением. Контролеры Горбунов и Мурзин лично проводят беседы с колхозниками, рабочими, ставят доклады на общих собраниях о значении хранения сбережений в сберкассе.

Большую помощь оказывают им председатели сельских Советов тт. Настерон и Нагимуллин. Заслушивая их отчеты на заседаниях исполкомов сельских Советов, они дают им указания и помогают вести массовую работу среди населения.

По иному обстоит дело в Новотроицке. Контролер тов. Султанов пренебрегает массовой работой, не разъясняет населению, какие выгоды приносят вкладчикам средства, положенные в сберкассы, а председатель колхоза тов. Кузнецов не интересуется деятельностью тов. Султанова. И неудивительно после того, что остаток в Новотроицкой сберкассе составляет не более 1500 рублей. Нужно брать пример с Афанасовской и других сберкасс, учиться у них, как вести работу, и, несомненно, результат будет хороший.

Ф. ЗАСКОКИН.

Челнинцы хранят в банках 21,9 миллиарда рублей

Накануне Великой Отечественной войны в стране работал всего один Государственный банк. Он имел 43 тысячи сберкасс по всей стране, в том числе и Челнах. Наш город в 1940 году представлял собой райцентр, где проживало около 12 тысяч жителей. Здесь находилось несколько предприятий: элеватор, леспромхоз, Красно-Челнинский кирпичный завод, маслозавод, бондарные мастерские. Среднемесячная зарплата рабочего тогда составляла 200-250 рублей. Черный хлеб стоил 80 копеек, белый — 2 рубля 75 копеек, один килограмм говядины — 10 рублей, гречневой крупы — 4 рубля 30 копеек.

Тогда тоже, как и сейчас, существовала инфляция — в среднем за 1940 год цены в стране выросли на 16 процентов.

Сегодня в городе работают четыре местных банка, а также около тридцати филиалов, представительств и дополнительных офисов. У большинства из них практически в каждом комплексе имеются операционные кассы. Как и 70 лет назад, сейчас каждый банк ведет статистику, какая из касс работает хорошо, а какая — в отстающих. К примеру, по данным заместителя управляющего Набережночелнинским отделением № 8219 Сберегательного банка РФ Венеры Джанзаковой, сегодня лучшими по продажам банковских продуктов считаются операционные кассы в 47-м и 62-м комплексах.

Кстати, по состоянию на 1 октября, сумма всех вкладов челнинцев в банках составляла 21,9 миллиарда рублей, что на 6,3 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году. Рост вкладов за год составил 40 процентов.
Если в 1940 году был только один срочный вклад, то в настоящее время каждый из банков предлагает несколько. Ставка процента зависит от суммы и срока договора и составляет от 4 до 9,5 процента.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2021 - 14:34
    В торговых центрах проверяют QR-код
Реклама
Опрос
Реклама