Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Все ремесла в гости к нам

Три дня IV Всероссийского фестиваля народных промыслов, ремесел и декоративно-прикладного творчества «Живая традиция» стали настоящим праздником для его участников и челнинцев. В ДК «КАМАЗ» было красочно, многолюдно, весело и шумно. Более 230 народных умельцев из 44 регионов России представили здесь свои уникальные изделия, делились секретами самобытного творчества, демонстрировали национальные костюмы и выступали с концертными номерами.

Фото автора и Николая ТУГАНОВА.

В Челны приехали представители почти всех заявленных регионов — из-за снегопада не смогли прибыть только мастера из Костромской и Владимирской областей. Чего только не было на фестивале! Хохломская роспись из Нижегородской области, деревянные игрушки, изделия из бересты, глины из Кирова, куклы и иконы из бисера из Набережных Челнов, тканые изделия из Удмуртии и многое другое.
Вся эта красота, самобытность имеют не только художественную ценность. Ниша народных промыслов, ремесел, как подчеркнула на открытии фестиваля в пятницу, 26 ноября, руководитель Исполкома Автозаводского района Раушан Усманова, решает важные социальные задачи: укрепление семьи, воспитание любви к труду, чувства ответственности за качество работы, а самое главное — препятствует стиранию национальных культурных традиций, особенностей мировосприятия.

Как подтверждают сами мастера, с которыми довелось общаться журналисту «Челнинских известий», а это Андрей Зыков из Кирова, Светлана Железцова из Нижнего Новгорода, Елена Жигалова и Надежда Сидорова из Удмуртии, в последние годы рукотворная продукция пользуется все большим спросом. Благодаря ярмаркам и фестивалям народные ремесла получили развитие.

Программа фестиваля в Челнах была насыщенной. В отличие от предыдущих лет он сменил место дислокации с ДК «Энергетик» на ДК «КАМАЗ». В результате количество посетителей выставки ощутимо выросло — все три дня на первом этаже Дворца культуры камазовцев яблоку негде было упасть. Организаторы мероприятия — Торгово-промышленная палата города Набережные Челны и региона Закамье, мэрия города — постарались создать теплую, добрую атмосферу, предоставить участникам возможность обмена опытом. Все мастера в память о «Живой традиции» получили дипломы участников, а семьи Токсиди из Нижегородской области и Халиуллиных из Набережных Челнов, фонд «Народный дом» районного поселка Кильмезь Кировской области — удостоились медалей «За вклад в развитие народных промыслов, ремесел и декоративно-прикладного творчества».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 9 мая 2021
    Победа была интернациональной: о ветеранах рассказали их потомки
    В годы Великой Отечественной войны в одной шеренге плечом к плечу против врага шагали представители разных народностей и вероисповеданий. И хотя с момента окончания войны страна претерпела существенные территориальные преобразования (стали самостоятельными бывшие союзные республики), ветераны никогда не делили российский народ на этносы. Главной была и по сей день остается борьба с фашизмом.
    1
  • 7 мая 2021
    Экопатруль: как сэкономить на покупке мебели и одежды
    Мастера из Набережных Челнов и Казани дают вторую жизнь старой мебели, сломанной технике или разбитой посуде. Одни давно занимаются делом, которое по душе, другие серьезно увлеклись им во время самоизоляции.
    2
  • 7 мая 2021
    В Набережных Челнах наступит летняя погода
    Даже ночью температура в ближайшие дни не опустится ниже +10 градусов
    0
Реклама
Реклама
Реклама
  • 3 мая 2021
    На что тратят российскую пенсию челнинцы, переехавшие за границу
    В настоящее время 172 челнинских пенсионеров проживают в дальнем зарубежье: Германии, Израиле, Австралии, Чехии, Голландии, Великобритании, Греции, Франции, Швеции, Португалии, Норвегии, США, Канаде, Турции. Одни устроили личную жизнь и связали свою судьбу с иностранцами, другие переехали поближе к детям и внукам.
    12
  • 2 мая 2021
    В Татарстане потеплеет до +23 градусов
    Дождливую погоду сменит солнечная
    4
  • 2 мая 2021
    Почему умерли турклубы в Набережных Челнах
    Во времена СССР туристические клубы были повсеместной практикой. В Набережных Челнах было больше десятка турклубов. И главной причиной их популярности можно назвать государственное финансирование. Люди с радостью ходили в пеший, лыжный, водный поход и жили в палатках на протяжении недели, двух, а то и больше, ведь для них это было бесплатно.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 5 мая 2021 - 10:52
    В Набережных Челнах бывший учитель вынуждена жить в подъезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 4 мая 2021 - 10:04
    Есть ли у вас дачный участок?
Реклама