Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

На Челны вновь надвигается сильная метель

Морозы к субботе отступят, значительно потеплеет, пойдет сильный снег и поднимется ветер, обещают синоптики.

— В пятницу в Набережных Челнах под влиянием скандинавского антициклона сохранится устойчивая морозная погода преимущественно без осадков, — рассказывает о прогнозе погоды начальник отдела метеопрогнозов Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Ирина Трущина. — Воздух в течение дня будет держаться на отметке -15 —
-17 градусов мороза. В выходные дни погодная ситуация в Татарстане изменится, очередной атлантический циклон и его атмосферные фронты принесут в наши районы снег, метели, усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха постепенно будет повышаться. Ночью с пятницы на субботу еще будет 17-19 градусов, а вот к утру воздух прогреется до –4 — -6. Такая погода сохранится и днем, в воскресенье еще потеплеет — до 0 — -2 градусов. А вот уже в понедельник ожидается слабоморозная погода с температурой 5-7 градусов мороза, местами с небольшим снегом.

В последние дни уже наблюдались резкие перепады погодных температур – теплая погода сменялась резкими холодами и осадками в виде снега, мокрого снега, дождя и мороси.

— Это связано с тем, что над европейской частью континента установился так называемый западно-восточный перенос воздушных масс, — объясняет Ирина Трущина. — Атлантические циклоны с запада перемещаются вдоль континента по умеренным южным широтам. А мы оказываемся то в их теплых частях, то в тыловых частях циклонов и холодных антициклонов, которые опускаются с северо-запада и вслед за циклонами перемещаются с запада на восток. Это и приносит нам такое разнообразие погодных ситуаций.

Несколько дней назад в сводках на gismeteo.ru на выходные прогнозировалась гроза, затем этот прогноз пропал. Мы поинтересовались природой этого явления у начальника отдела метеопрогнозов. Она пояснила, что грозы зимой возможны, но это очень редкое явление. За последнее десятилетие они наблюдались 31 декабря 2001 года в Казани и в феврале 2008 года в Нижнекамске. Это случается при резком потеплении вплоть до плюсовой температуры после сильных морозов.

Декабрь будет холоднее обычного
Согласно прогнозу Гидрометцентра РТ, первая декада декабря ожидается холоднее обычного. В частности, средняя температура с 1 по 10 декабря ожидается на 3 градуса ниже нормы (норма для республики составляет 7,6 градуса мороза).

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама