Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Откосил» от армии – попал в колонию

За словами об ужесточении правил призыва последовали действия. В понедельник в городском суде было рассмотрено первое уголовное дело по факту уклонения от воинской службы.


Фото Александра НЕВЗОРОВА.


На скамье подсудимых оказался 26-летний челнинец Айдар П. (имя изменено). На воинском учете Айдар состоит с 2001 года, изложил суть дела федеральный судья Агля Сахипов. В 2009-2010 годах юноша призывался на службу в армию и получал повестки, но в военкомате он так и не появился, не имея на неявку или отсрочку ни законных оснований, ни уважительных причин. Более того, на повестке, присланной из военкомата, он написал нецензурные слова, которые судья назвал цинизмом по отношению к работникам учреждения.

Как выяснилось в ходе заседания, парень неофициально работает на стройке, живет вместе с матерью-пенсионеркой и двумя сестренками.

В зале суда Айдар раскаялся в содеянном и принес свои извинения, сказав о том, что готов немедленно исполнить воинский долг. По словам подсудимого, у него на попечении находятся сестренки, а отца и брата нет в живых, и только это послужило причиной неявки в военкомат.

Старший прокурор отдела по надзору за расследованием преступлений прокуратуры города Игорь Азаматов просил у судьи наказание для уклониста в виде года лишения свободы.

Суд принял во внимание смягчающие обстоятельства — положительные характеристики с места работы, то, что подсудимый ранее не привлекался к уголовной и административной ответственности, и его раскаяние. Но, руководствуясь ч. 1 ст. 328 УК РФ «Уклонение от призыва на воинскую службу», принял решение о лишении свободы. Айдару назначили наказание в виде шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Он еще может попытаться обжаловать это решение.

После вынесения решения суда молодой человек выглядел удрученным, а его сестренка, которая пришла поддержать брата, не скрывала слез.

Начальник отдела военного комиссариата РТ по Центральному и Автозаводскому районам Рашид Ильясов не считает наказание излишне жестким:
— Я считаю, что за уклонение должны давать реальный срок — это определено законом, — сказал он. — Или человек должен идти в армию, или сидеть в тюрьме. Тем более, у этого уклониста есть достаточно серьезная провинность — он на повестке написал нецензурную брань.

Кстати
На этой неделе в городском суде будет рассмотрено еще одно уголовное дело по факту уклонения от призыва, на следующей — еще два. На сегодняшний день в следственный отдел передано около 20 дел, из них 8 — передано в суд.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама