Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В Челнах прошел праздник коренных челнинцев

Сегодня на улице Центральная собрались коренные челнинцы. Такие встречи челнинского землячества прох...

Сегодня на улице Центральная собрались коренные челнинцы. Такие встречи челнинского землячества проходят уже 25 лет подряд. Здесь собираются те, кто помнит, каким город был до строительства КАМАЗа и Нижнекамской ГЭС, а улица Центральная в поселке ГЭС была местным бродвеем.

Этот вечер всегда проходит по раз и навсегда установленной традиции: в последнюю пятницу июля на улице расставляют кресла, играет живой духовой оркестр и поют местные исполнители, пожилых горожан поздравляют коренные челнинцы, ставшие заметными фигурами в городе, влиятельные персоны, награждают тех, кто внес особый вклад в развитие Челнов, а ведет мероприятие всегда Гульзада Рзаева, кстати, тоже коренная челнинка. Нынче отметили основателя первой музыкальной школы и училища искусств города Зуфара Мустафина, кандидата медицинских наук, представителя медицинской династии Ахмета Сайфиева, первого эндокринолога города Римму Харисову, председателя совета ветеранов 42 комплекса Асию Шайдуллину, основателя детской хирургии города Хабира Шайдуллина. 

 

 

Для многих этот вечер – возможность увидеть старых друзей, пообщаться, в конце концов, принарядиться. Так что то тут, то там на площади пожимали друг другу руки мужчины, обнимались женщины, в воздухе носился аромат давно забытых крепких духов, седовласые прелестницы украсили себя кто кокетливой шляпкой, а кто парадным платком с люрексом. Не стесняясь, пары выходили на импровизированную танцплощадку.

Конечно, сегодня коренными могут называть себя не только те, кто родился в Челнах до всесоюзной комсомольской стройки, поколение 60-70-летних, но и поколение 30-40-летних «камазят», и подростков, совсем недавно получивших паспорт, ведь в графе место рождения у них тоже написано «город Набережные Челны». Только у пожилых горожан так мало праздников, которые бы они искренне считали своими, причем день коренных челнинцев самый незаформализованный из них. Наверное, точно так же, лет 40 спустя нынешнее поколение молодых людей будет собираться на бульваре Энтузиастов, чтобы вспомнить былое. Или все ограничится виртуальной тусовкой «Вконткате»?

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама