Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Меняем меньшую жилплощадь на большую в своем районе

Где и какое жилье предпочитают покупать сегодня челнинцы, выясняла корреспондент газеты «Челнинские известия».


Из малосемейки – в двухкомнатную

Однокомнатные квартиры всегда брали и будут брать, утверждают наши постоянные эксперты. Но сегодня покупателей больше интересуют не малометражные квартиры в 30 квадратов в пятиэтажке, а более просторные – с большой кухней в 10 метров и балконом.


– Причина понятна, – говорит директор АН «Инвест-Перспектива» Сергей Кудряшов. – На кухне можно поставить диван и спать. Получается почти двухкомнатная квартира.


Новой тенденцией является и то, что челнинцы стали чаще покупать двух- и трехкомнатные квартиры, переступая «ступеньку»: то есть, продав малосемейку, они покупают сразу двухкомнатную квартиру, а после однокомнатной стремятся в трехкомнатную – ту, что поменьше площадью – 60 квадратов в пятиэтажке. Кстати, ценовая разница между каждой «ступенькой» по числу комнат – 300 - 350 тысяч рублей.


В последнее время, по информации С. Кудряшова, покупают и 4-комнатные, и 5-комнатные квартиры. Артем Кириллов, заместитель директора риэлторской компании «Мегаполис», отмечает, что челнинцы предпочитают купить многокомнатную квартиру эконом-класса, чем однокомнатную бизнес-класса.


Новое жилье или вторичное?

Новое жилье приобретает в основном экономически активная часть населения. Но в городе сейчас сдается не так много домов, и квартиры в них раскупаются быстро, особенно – однокомнатные, отмечает Сергей Кудряшов.


Вместе с тем, явно выраженного стремления жить в новых микрорайонах сегодня, как это было несколько лет назад, когда в Набережных Челнах после десятилетий застоя на строительном рынке случился бум, нет.


Для тех, кто берет заем в банке, более доступна, отмечает и.о. директора АН «Белый город» Оксана Ипатова, как раз схема приобретения жилья на вторичном рынке.


Каждому кулику – свое болото

– При этом 95 процентов покупателей хотят переехать в многоэтажку, расположенную неподалеку, в районе, где они проживали, или поблизости. Тот, кто живет в новой части города, не желает перебираться в поселки ГЭС или ЗЯБ, а жители этой части – в новый город, – отмечает Артем Кириллов.


Привычка – великое дело. Нет желания менять школу, детский сад, стоянку. ГЭС, где все объекты – поликлиника, парк, остановки, в том числе трамвайные, вокзалы и даже реки – находятся в двух шагах от дома, не устраивают новгородцев. Даже существующая разница в цене жилья – а оно в старой части на 150-200 тысяч рублей дешевле – лишь в исключительных случаях может изменить выбор покупателя. Зато иногородние с удовольствием селятся на ГЭСе.


Есть условия, которые влияют на переезд внутри района. Например, хорошие обустроенные детские площадки – поэтому жители 15-го комплекса поселка ЗЯБ, например, стремятся перебраться в 14-й, 19-й комплексы того же ЗЯБ. А в 28-м и 29-м комплексах нового города потенциальных покупателей двухкомнатных квартир не устраивает отсутствие балконов, поэтому они ищут жилье в соседних комплексах.


Откуда деньги?

Три из четырех сделок в агентствах недвижимости сегодня оформляются при участии займов, говорят риэлторы. При этом покупатели чаще всего берут в банке вполне подъемную для выплат сумму – 650-700 тысяч рублей. Этих денег как раз достаточно, чтобы, продав уже имеющуюся малосемейку, прикупить 2-комнатную квартиру, а продав однокомнатную – взять трехкомнатную.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 18 марта 2011 - 20:31
    читатель
    Согласен, что перезжать из района в район, сложно. Мы вот поменяли уже три квартиры, и все в одном комплексе.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама