Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинские депутаты предложили наказывать нерадивых чиновников

До 1 июня управление организационно-аналитической и правовой работы аппарата Горсовета принимает от депутатов предложения и изменения в три важных документа: регламент, положение о статусе депутата и положение о постоянных комиссиях.

Первые предложения обсудили на прошлой неделе на совместном заседании члены комиссии по жизнеобеспечению населения и градостроительству и комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению. Как сообщила начальник названного управления Лилия Адгамова, некоторые поправки в регламент вносятся в связи с изменением федерального законодательства. Например, если ранее фракцию в Горсовете могли создать не менее пяти депутатов, теперь – не менее трех. Также появилась новая форма работы – депутатские слушания.


Как выяснилось, у нового состава депутатов есть некоторые претензии к чиновникам. Так, по словам Юрия Шеина, многие депутатские запросы игнорируются представителями исполнительной власти, особенно федеральных структур. По его мнению, необходимо заложить норму об административной ответственности за это в виде штрафа на руководителя учреждения.


Максим Федоров был еще более резок.


– Открыто надо сказать, что исполнительные органы в некоторых случаях нас просто футболят. По опыту мы знаем, что, по крайней мере, в Исполнительном комитете города по запросу депутата реально ответить в течение пяти дней, – сказал он.


Однако Лилия Адгамова отметила, что прокуратура настаивает на сроке в 30 дней для ответа на запросы депутатов, поскольку именно такой период предусмотрен в федеральном законодательстве.


Некоторые депутаты предложили ввести наказание для чиновников за неявку на заседания депутатских комиссий. По их мнению, они вправе требовать у руководителя Исполкома города наказать за это должностное лицо вплоть до увольнения с занимаемой должности. Лилия Адгамова пояснила, что депутаты не могут определять меру наказания для работников Исполкома города, поскольку это уже будет являться превышением полномочий.


Максим Федоров предложил коллегам ввести меру ответственности не только для чиновников, но и для депутатов:


– У нас тут часто возникают проблемы с кворумом. Наверное, нужно определить единую дату, как в случае встречи с избирателями, когда раз в месяц в определенный день каждая комиссия будет собираться на свое заседание. В таком случае депутаты заранее смогут планировать свою работу. И конечно, должна быть предусмотрена в положении о статусе депутата его ответственность за неявку на заседания постоянных комиссий вплоть до лишения мандата.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
  • 31 мая 2021 - 09:40
    Лучший детский врач – 2021
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    16
    29373
Актуальное видео
  • 9 июня 2021 - 14:14
    Что интересного рассказал Наиль Магдеев на очередном объезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама