Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

От льготных лекарств лучше не отказываться

До 1 октября все льготники должны определиться, получать ли им льготы или заменить их денежными выплатами. В очередной раз медики призывают пациентов очень хорошо подумать, прежде чем отказываться от льготных лекарств, и напоминают, что стоимость препаратов, необходимых для поддержания нормального качества жизни, порой велика, а вот ежемесячные выплаты, их заменяющие, далеко не столь внушительны.

Величина полной денежной компенсации на сегодня составляет 881 рубль 63 копейки в месяц, из этой суммы на лекарства выдается 679 рублей 05 копеек. Но нужно иметь в виду, что стоимость медикаментов на месяц по льготе, по которой за пациента заплатит государство, значительно больше. Например, при распространенной гипертонической болезни она выливается в сумму около трех тысяч рублей ежемесячно. А если говорить о более серьезных болезнях, то суммы могут превышать и миллион рублей. Например, пациентам, страдающим раком груди, ежемесячно нужно более 1 миллиона рублей на лекарства, примерно столько же тем, у кого обнаружен рак желудочно-кишечного тракта, инсулинозависимый сахарный диабет – более 35 тысяч рублей, бронхиальная астма – около 28 тысяч рублей, психические расстройства – до 206 тысяч рублей.

– У нас в поликлинике наблюдался пациент, получивший инвалидность по общему заболеванию и отказавшийся от набора социальных услуг. Спустя время у него обострился хронический ревматоидный полиартрит, и ему был назначен препарат, одна упаковка которого стоит более 66000 рублей, а их нужно четыре в месяц. В течение года он несколько раз попадал в стационар в остром состоянии. Теперь он решил на 2015 год вернуть себе набор льготных соцуслуг. Другой больной от набора соцуслуг не отказался, имел диагноз гипертоническая болезнь и получал лекарства на три тысячи рублей. Но за год у него развилась хроническая почечная недостаточность, теперь он получает медикаментов на 19 тысяч рублей в месяц. А если бы отказался от соцпакета, эти деньги ему пришлось бы платить из собственного кармана, – сказал нам заместитель главного врача поликлиники №7 Ренат Баширов.

Пока тенденция прошлых лет, когда большая часть льготников отказывается от набора социальных услуг, остается. Как нам сообщили в Пенсионном фонде РФ по Набережным Челнам, по данным на 10 сентября, в Челнах 36990 льготников, из них 25922 человека отказались от набора социальных услуг. Таким образом, в городе на сегодняшний момент 70,1 процента отказников. В этом году число тех, кто отказался от льготного набора социальных услуг, меньше, чем было раньше – были времена, когда эти цифры доходили и до 79 процентов.

По наблюдениям Рената Баширова чаще всего от льготного набора социальных услуг отказываются люди в возрасте от 45 до 55 лет, получивших группу инвалидности по психиатрическим, травматологическим и офтальмологическим заболеваниям. А причина отказа, по мнению медиков, в том, что пациенты не хотят тратить время на походы в поликлинику за льготными рецептами, недооценивают серьезность своего состояния здоровья, поэтому болезни прогрессируют и самочувствие больных ухудшается. А ведь проблем с получением лекарств, как это было прежде, сейчас нет, поэтому это не является причиной отказа от набора социальных услуг.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 22 сентября 2014 - 09:19
    Денис
    а смысл от льготных лекарств? выписывают рецепты, а в аптеке разворачивают, говорят что нет в наличии приходите в следующем месяце.
  • 15 января 2016 - 07:51
    Валентина ивановна
    В аптеке нет нужных льготных лекарств,проходит м-ц и опять нет!зачем такой договор?и почему нельзя расторгнуть договор сейчас,нужно ждать год, бардак в стране,да и только!!!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос